
Таким образом, подвергая сердце воздействию низких уровней алкоголя, организм тренируется создавать ферменты, необходимые для борьбы с сердечным приступом. Однако чрезмерное употребление спиртных напитков имеет обратный эффект и делает сердце более уязвимым, предупреждают специалисты. Полученные результаты могут привести к разработке препаратов, которые будут аналогичным образом защищать сердце, но без побочных эффектов употребления алкоголя.
Ранее уже было известно, что употребление алкоголя в умеренных количествах может улучшить здоровье сердца, но причины данного явления не были до конца ясны. Новые данные показывают, что в тот момент, когда сердце подвергается воздействию этанола, создается защитная реакция, которая необходима для уменьшения ущерба во время сердечного приступа.
В ходе экспериментов ученые прервали поток кислорода и питательных веществ в сердцах мышей на 30 минут, чтобы имитировать сердечный приступ. Было установлено, что сердечный приступ оказался менее опасен для сердец, которые были подвергнуты воздействию алкоголя. Так, около 50% клеток погибли во время сердечного приступа в сердцах, которые не подвергались воздействию алкоголя, тогда как в сердцах, которые были подвергнуты воздействию спиртного, эквивалентного двум банкам пива или двум бокалам вина, умерли лишь 30% клеток. Эти данные свидетельствуют о том, что умеренное воздействие этанола вызывает незначительный стресс в клетках сердца, недостаточный для того, чтобы убить их, но создающий биохимическую память для защиты от стресса. Когда клетки подвергаются более высокому уровню стресса, они знают, как с ним бороться в дальнейшем, говорят эксперты.
Тем не менее, специалисты не говорят, какое количество алкоголя является оптимальным для здоровья сердца, так как этот показатель варьируется в зависимости от человека.