Главная / Красота и Здоровье / Бег при повышенном артериальном давлении: полезен или нет?

Бег при повышенном артериальном давлении: полезен или нет?

Бег при повышенном артериальном давлении: полезен или нет? - News4Ever.ru

От гипертонической болезни страдает огромное число людей. В их числе не только пожилые люди, но и те, кто даже не достиг 30-летнего возраста. Лечение гипертонии основывается не только на приеме медикаментозных препаратов. Здесь требуется комплексный подход.  Необходимо выполнять целый комплекс мероприятий, которые помогут укрепить организм и кровеносную систему. А для этого требуется не только правильное питание, но и физические нагрузки.

Но что можно предложить гипертонику? Любое перенапряжение может стать причиной приступа болезни. Да, спорт – это здоровье, но в данном случае главное не переусердствовать. Интересно, а можно ли заниматься бегом при гипертонии? Давайте попробуем разобраться с этим.

Бег при гипертонии: можно или нельзя?

Как утверждают врачи и ученые, бег при гипертонии очень полезен. Во время него задействуются абсолютно все группы мышц и системы человека, в том числе и сердечнососудистая. Бег способствует укреплению стенок сосудов и улучшению кровообращения.

Но! Занятия обязательно должны происходить на свежем воздухе. Только в этом случае будет происходить понижение адреналина в крови, который и становится причиной сжимания кровеносных сосудов и повышению артериального давления.

Гипертоническая болезнь: как правильно бегать?

Итак, мы уже выяснили, что бег при повышенном давлении полезен. Но как правильно бегать, чтобы не навредить себе еще больше?

Бег при повышенном артериальном давлении: полезен или нет? - News4Ever.ru

Для гипертоников очень эффективным является медленный бег. Он способствует интенсивному расширению просвета артерий и снижению периферического сопротивления в несколько раз, что и приводит к нормализации АД.

Также при гипертонии очень полезен бег трусцой. Однако он дает наиболее повышенную нагрузку на организм, а это значит, что заниматься необходимо с учетом некоторых правил. Если у вас имеются сердечные заболевания, сахарный диабет 1-ого или 2-того типа, нарушения работы органов зрения, то прежде чем приступать к занятиям, вам необходимо проконсультироваться с врачом.

Начинать бег при высоком давлении необходимо в несколько этапах. Первые несколько дней нужно устраивать небольшие медленные пробежки на протяжении 10-15 минут. Затем это время можно постепенно увеличивать на 5 минут через каждые 2-3 тренировки. Так необходимо делать до тех пор, пока одна пробежка не будет составлять у вас 35-40 минут.

Затем начинается второй этап, который рассчитан уже не на время, а на расстояние. В первый день вам необходимо пробежать 4 км, во второй – 2 км, в третий – 1 км. После следует сделать 1 день перерыва, начиная с 5 дня, требуется повторить данный цикл снова (5 день – 4 км, 6 день – 2 км, 7 день – 1 км, 8 день – перерыв).

Занимаясь бегом при гипертонической болезни очень важно подобрать удобную обувь и отказаться от ношения хлопчатобумажного белья (в нем тело не дышит). Одежда не должна прилегать плотно к телу и сковывать движения. Слишком тесное белье приводит к сдавливанию артерий и, соответственно, занятия в ней не принесут никакой пользы. Кроме того, за 1-1,5 часа до пробежки необходимо хорошо покушать, так как на голодный желудок бег при повышенном артериальном давлении противопоказан.

Бег при повышенном артериальном давлении: полезен или нет? - News4Ever.ru

Но при этом не стоит кушать слишком плотно. Желудок не успеет переварить всю пищу и у вас появится чувство тяжести, которое будет сильно мешать вам во время тренировки. Оптимальным считается употребление фруктовых и овощных салатов, йогуртов и любой другой легкой пищи. Также перед тем, как приступать непосредственно к бегу, нужно выполнить ряд упражнений на растяжении мышц и суставов.

Бегать необходимо в удобное для вас время. Если же вы женщина, то устраивать тренировки вам лучше вечером. Обуславливается это тем, что в женском организме происходит синтез гормонов, которые обеспечивают хорошую физическую активность. Свое пика они как раз таки и достигают ближе к вечеру.

Если после пробежки у вас возникают неприятные ощущения или наблюдается резкий скачок АД, то вам следует прекратить тренировки и обратиться за помощью к врачу.

Видео о беге при гипертонии

Cоветы и рекомендации на News4Ever.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*