Главная / Дом и быт / Чем полезен арбуз для организма человека

Чем полезен арбуз для организма человека

Для многих людей арбуз — это вкус детства. В свое время даже писатель Марк Твен называл этот сочный и ароматный фрукт ангельской пищей — с ним тяжело не согласится.

Чем полезен арбуз для организма человека - News4Ever.ru

Эта ягода обладает большим количеством полезным свойств, улучшающих здоровье человека. В составе арбуза присутствуют в должном объеме столь важные для организма антиоксиданты и прочие вещества. Невозможно, интересуясь правильным питанием, пройти мимо этого чудесного продукта.

Из чего состоит арбуз?

Этот фрукт является однолетним травянистым растением, и принадлежит семейству тыквенных. Разберемся с химическими элементами ягоды: продукт состоит примерно на десять процентов из сахарозы, глюкозы и фруктозы. И если последние два вещества образуются после того, как плод созревает, то сахарозу арбуз накапливает постепенно при долгом хранении ягоды.

Мякоть содержит:

  1. Большой объем белков, пектина, фосфора, калия и органического железа.
  2. Множество витаминов B-группы и фолиевую кислоту.
  3. Не стоит забывать об аскорбиновой кислоте, солях магния, железа и щелочных элементах.
  4. В семенах арбуза четверть состава — это масло схожее по признакам с маслом миндаля.

Таким образом, одна тарелка, наполненная мякотью, содержит более пятнадцати процентов витаминов A- и B- групп, которые необходимы при дневной норме для здорового образа жизни. Не стоит забывать о полезных минералах, без которых не может обойтись организм. И, конечно же, арбуз содержит ликопин, работающий словно антиоксидант, и не содержащийся в таком объеме ни в одном другом продукте (будь то овощ или фрукт).

Арбуз обладает крайне низкой калорийностью (примерно сорок единиц на весь объем), содержит около 10 грамм сахара и нулевой процент жира.

Подробный анализ полезных свойств

В наши дни ягода выращивается по всему свету, сбор урожая проходит с середины лета до начала осени. Более ранние или поздние арбузы (если речь не идет о местах, где не бывает заморозков) выращиваются в тепличных условиях. Для этого применяются разные удобрения, и по этой причине польза от позднесортовых фруктов падает до нулевой отметки.

Арбузы, выращенные в нормальный период, обладают целительными свойствами: очищение организма, насыщение комплексом витаминов и водой. Может служить заменителем сладких продуктов для больных диабетом, а также способствует «удержанию» веса.

В лечебных целях используют, помимо мякоти, корку и арбузные семечки.

  1. Ягода ценится за сильные мочегонные свойства, при этом продукт не вредит почкам и мочевыводящим путям.
  2. Также он хорош против воспалений и для понижения жара, желчегонного и общеукрепляющего эффекта.
  3. Употребление в пищу арбуза приводит к нормализации обменных процессов и усилению кишечной перистальтики.
  4. Благодаря выводу холестерина подходит для диеты разгрузочного типа при таких заболеваниях как подагра, артрит и ожирение.
  5. Благотворное влияние на печень (вывод токсинов, борьба с циррозом, желчекаменной болезнью, циститом хронического типа, гепатитом А-типа).

Подведем основные итоги пользы данного фрукта:

  • нормализация пищеварительных процессов;
  • снижение калорий в рационе;
  • борьба с токсинами и шлаками;
  • улучшенное кровотворение (улучшает цвет лица);
  • уменьшение риска сердечных заболеваний и диабета;
  • улучшение состояния кожного покрова (кожа молодеет: становится гладкой и мягкой как у младенца);
  • благотворное воздействие на область почек и печени (исчезает дискомфорт);
  • нормализация давления (повышается активность);
  • подходит для борьбы с простудой (за счет витаминов).

Во многом по этим свойствам (например, улучшение иммунной системы) на арбуз похожа дыня, однако она содержит сахар в большом объеме, а для диетического питания это противопоказано.

Сок арбуза

Как сама ягода целиком, так и ее сок обладает аналогичными полезными качествами, хотя арбуз в свежевыжатом виде не особо популярен в наших краях. Это довольно странно ведь жидкость удобнее мякоти, когда речь заходит о профилактических лечебных приемах пищи.

Чем полезен арбуз для организма человека - News4Ever.ru

Большой эффективностью обладает втирание в кожу лица и участки вокруг шеи ледяных кубиков из арбузной жидкости. После процедуры следует подождать чуть больше десяти минут и потом смыть сок, после чего следует промыть кожу водой и нанести немного крема для лица.

Против изжоги и тяжести в животе не помешает выпить кружку арбузного нектара. Его стоит выпить за полчаса до приема пищи либо в промежутках между завтраком и обедом, обедом и ужином, чтобы, к примеру, восстановить организм от последствий тяжелого приема пищи. Сок уменьшает отеки, выводит камни из почек, восстанавливает водно-солевой баланс, устраняет запор и солевые отложения в скелете, спасает от токсинов при прохождении химиотерапевтических курсов.

Семена арбуза

Белок, ненасыщенный жир, выводящий излишки холестерина, минеральный и витаминный комплекс — вот неполный список достоинств косточек арбуза.

Для гурманов можно пожарить сухие семена, предварительно обмытые солевым раствором, на сковородке без применения масла до их почернения. Готовый продукт подойдет для заправки салатов и супов.

Корка арбуза

  1. Эта часть плода помогает при плохом мочевыделении, но не вредит мочевым каналам и почечной системе. Корки необходимо высушить, измельчить (в объеме двух столовых ложек на 250 мл), залить горячей водой и дождаться, пока они настоятся. Средство принимается внутрь для очищения мочевой системы три-четыре раза в сутки по полстакана.
  2. При головной боли свежую корку накладывают на лоб, а при излишнем загаре кожи или от последствий укусов насекомых влажной коркой обтирают пораженные места.

Можно ли употреблять арбуз беременным женщинам?

Фрукт прекрасно подходит женщинам при беременности, а при критических днях и простуде ягода избавляет от слабости, боли.
Арбуз оказывает увлажняющее и питательное действие, как снаружи, так и внутри.

Беременная женщина, употребляя арбуз в пищу, насытит организм фолиевой кислотой, восстанавливающей энергию, убирающей изжогу и отечность — частые спутники при беременности.

Однако, существует риск отравиться, поэтому нужно соблюдать осторожность. К тому же, злоупотребление арбузом для женщин с животом, у которых и так присутствует сдавленность мочевого пузыря, приводит к активизации кишечного функционирования.

Что касается маленьких детей (до трехлетнего возраста) — лучше не кормить их этой сладостью из-за возможной аллергии.

Меры предосторожности при покупке

Чем полезен арбуз для организма человека - News4Ever.ru
Все, что было описано выше, имеет отношение к плодам качественным, ведь, если арбуз имеет повреждения, нитраты и другие вредные элементы, тогда последствия употребления продукта будут не лучшими. Нечестные на руку производители и продавцы могут добавить различные химические соединения в землю при выращивании фрукта, либо заполнить плод сиропом и красителем, по этой причине можно натолкнуться на вредный для организма арбуз. Последствия: отравление, воспаление, приступ аллергии.

На что важно обратить внимание при выборе:

  1. Если арбуз лежит на земле под открытыми и вредными солнечными лучами или рядом с запыленной дорогой, велика вероятность попадания внутрь плода множества микробов, тяжелых металлов и разных канцерогенов всех видов.
  2. Осмотрите арбуз: нет ли помятости, не потрескался ли товар. Повреждения приводят к проникновению опасной грязи. Плод должен быть чистым, корка обычно блестит. Ягода должна иметь естественную для плода округлую форму без кривых боков.

Если придерживаться этих несложных советов, вероятность покупки качественного и вкусного продукта вырастет в несколько раз.

Как определить спелость и вкус плода

В первую очередь стоит бросить взгляд на внешний вид арбуза. Он должен быть крупным и не особо тяжелым, иметь сухую плодоножку, на нем может присутствовать небольшое желтоватое пятнышко, а полосы должны быть четкими и яркими. Следует постучать по корке — звук обязан быть глухим. Если сжать плод — он должен начать громко трещать. Оболочка — блестящая и без повреждений (порезов и деформации). Звуки, состояние хвостика и яркость рисунка — основные признаки спелого и вкусного арбуза.

Ягоду в народе называют девочкой, если внизу плод плоский имеется коричневый средний кружок. Такой товар более сладкий, и в нем меньше косточек. Мальчики же имеют выпуклую нижнюю часть с небольшим кружком.

Может ли арбуз навредить здоровью?

Это лакомство противопоказано к приему в пищу при следующих проблемах со здоровьем:

Чем полезен арбуз для организма человека - News4Ever.ru

  • сбои в работе мочеполовой системы;
  • если почки содержат камни большого фосфатного вида;
  • обострилось тяжелое заболевание хронического типа;
  • вздутие живота;
  • аллергия на ягоду.

Как и прочие свежие фрукты, этот плод нередко приводит к боли в животе.

Обратите внимание, что это лакомство следует употребить до основного приема пищи либо за место него, чтобы не переполнить желудок. Причина проста: желудок слишком быстро переваривает фрукты, а другие продукты медленнее, что приводит к созданию так называемого затора.

Также не стоит забывать о пищевых привычках. Итальянцы могут без проблем принимать в пищу салаты с сыровялеными окороками и арбузом, а азиаты привыкли употреблять морепродукты и мясные блюда с дыней, но для желудка людей в нашей стране такая ядерная смесь может быть вредной для организма. То же самое может произойти, если человек редко имеет дело со свежими фруктами — с непривычки можно испортить пищеварение.

Арбуз, выращенный в начале осени, можно хранить вплоть до конца года. Лучший выбор: товар из Астрахани и Волжска, у них хорошие показатели на фоне прочих сортов. Температура хранения: чуть более одного градуса. Влажность должна быть не маленькой, и лучшее место, куда можно положить фрукт, — балкон. Арбузы не кладут в холодильник!

Лучший способ сохранить ягоду — вымазать оболочку фрукта растопленным парафином, и, обмотав в сетку, повесить на крючок к потолку, чтобы за долгий период арбуз не деформировался.

Соблюдая все правила покупки и хранения, можно без проблем накормить всю семью сладким и полезным деликатесом!

Видео: невероятное действие арбуза на организм

Чем полезен арбуз для организма человека — полезные советы о доме и быте на News4Ever.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*