Главная / Дом и быт / Чем полезен болгарский перец для организма

Чем полезен болгарский перец для организма

Сладкий перец относится к семейству пасленовых, наряду с перцем чили, кайенским перцем, баклажанами, помидорами и обычным картофелем (но не сладким картофелем или ямсом). Их вид называется Capsicum annuum. Это название может быть немного запутанным, так как оно используется для обозначения не только сладких болгарских перцев, но и многих других видов острых перцев, включая кайенский, перец чили, перец халапеньо и другие.

Чем полезен болгарский перец для организма - News4Ever.ru

Описание

Что делает сладкий перец сладким — так это сочетание двух особенностей. Во-первых, они содержат небольшое количество сахара — около 3-4 грамм (на 100 г). Даже при таком небольшом количестве сахара, этого достаточно, чтобы болгарский перец был немного сладким, так как овощ либо содержит очень небольшое количество, либо не содержит совсем острых алкалоидов, называемых капсаицином. Капсаицин придает остроты овощам. Для оценки количественного содержания (силы остроты) перца используется хорошо известная рейтинговая система, называемая шкалой жгучести Сковилла. Болгарскому перцу по этой шкале часто дают оценку «0», а такие острые разновидности, как Тринидад Моруга Скорпион, набирают от 1.2 до 2 миллионов!

Большинство сортов сладкого перца имеют зеленоватый оттенок и изменяются в процессе созревания. Эти изменения цвета могут варьироваться от появления желтых и апельсиновых оттенков, до красных, пурпурных, сиреневых и даже глубоких фиолетовых цветов, которые кажутся почти черными. Иногда эти темные овощи называют шоколадными перцами. Такие красочные болгарские перчики часто стоят дороже, чем их зеленые аналоги, так как для развития цвета требуется дополнительное время выращивания, а это дополнительное время означает увеличение производственных затрат. Что касается цвета, также стоит отметить, что некоторые сорта болгарского перца могут оставаться зелеными на протяжении всего процесса созревания, а определенные виды могут претерпевать изменения цвета очень рано в процессе развития.

Одним из относительно новых и все более популярных вариантов сладкого перца во многих продуктовых сегментах являются «мини-перцы». Как следует из их названия, эти овощи составляют всего лишь 1/3 размера типичного сладкого перца. Мини-перцы — это не просто «молодые» перчики, а уникальные сорта, которые относительно сложно выращивать из-за их меньшей устойчивости к болезням.

Также стоит упомнить о такой пряности как «паприка». Сушеный болгарский перец очень часто используется в качестве основного или единственного ингредиента в этой приправе. Паприка, независимо от ее вкуса, обычно изготавливается из спелых и сушеных перцев, которые измельчаются в порошок. Тем не менее, ее вкус зависит от конкретного овоща или комбинации перцев, из которых она изготовлена.

Состав

Сладкий перец не только вкусен и универсален, но и очень полезен. Конечно, это относится ко всем фруктам и овощам, но, если сравнить содержание витамина С в сладком перце с содержанием в цитрусовых, то красочный и вкусный сладкий перец — бесспорный победитель!

Чем полезен болгарский перец для организма - News4Ever.ru

Голландский сладкий перец — это не только вкусный, но и ценный источник витаминов. Половина одного плода красного, желтого или оранжевого болгарского обеспечивает 65% суточной потребности в витамине Е и полностью обеспечивает потребность в витамине С. Витамин Е замедляет процесс старения и сохраняет молодость кожи. Кроме того, витамин Е помогает защитить организм от болезней сердца, рака и болезни Альцгеймера. Он также помогает укрепить мышцы и нервы и улучшает кровоток. Стоит не забывать и о витамине С, так как он является одним из важнейших витаминов для нашей иммунной системы.

Кроме того, болгарский перец также содержит ценные витамины, такие как:

  1. B1 (полезен для работы мозга, выработки энергии, потребления белка и пищеварительной системы).
  2. B2 (полезен для здоровья кожи, волос, ногтей и глаз).
  3. B6 (необходим для метаболизма и энергетического баланса).

Так же в перце присутствуют важные для организма человека микроэлементы и минералы, такие как:

  • кальций (полезен для костей);
  • железо и натрий (которые регулируют баланс жидкости в организме).

Сладкий перец содержит много фолиевой кислоты, что полезно для беременных женщин. Следовательно, этот овощ занимает первое место в списке здоровой пищи.

Калорийность

Болгарский перец является низкокалорийным овощем (25-27 ккал на 100 г), поэтому его очень часто можно видеть в рационе людей, которые хотят сбросить лишний вес.

Полезные свойства

Чем полезен болгарский перец для организма - News4Ever.ru

  1. Повышает скорость метаболизма. Исследования показывают, что сладкий красный перец отлично подходит для повышения скорости метаболизма. Это связано с активацией термогенеза (выработка тепла организмом), что и ведет к повышению скорости метаболизма. Хотя сладкий болгарский перец не содержит капсаицина, который, как известно, делает перец острым, он обладает мягким термогенным действием. Это процесс был изучен и дал очень интересные результаты. Оказывается, что ускорение метаболизма происходит без увеличения частоты сердечных сокращений и артериального давления, как это обычно бывает при употреблении острого перца. Поэтому болгарский перец является абсолютно безопасным для людей с проблемами с сердцем.
  2. Полезен для глаз. Сладкий перец содержит более 30 различных типов каротиноидов, в том числе альфа-каротин, лютеин, зеаксантин и ликопен. Каротиноиды — это семейство фитонутриентов, которые являются причиной красной, желтой и оранжевой окраски фруктов и овощей. Каротиноиды, как было установлено, могут выступать в качестве профилактики болезней глаз, а также помогают бороться с уже имеющимися заболеваниями. Исследования, проведенные со сладким перцем, показали, что каротиноиды могут поглощать вредные вещества, которые впоследствии могут повредить глазные яблоки.
  3. Низкокалорийный овощ. Диетологи очень часто рекомендуют добавлять сладкий перец в свой рацион для того, чтобы ускорить процесс потери веса либо его поддержания. Один плод болгарского перца имеет примерно 1 грамм жира и всего 29 калорий. Диетологи предлагают использовать овощ в качестве закуски или дополнения к основному блюду. Кроме того, небольшое количество жира, содержащегося в перце, обеспечивает надежное хранение жирорастворимых питательных веществ.
  4. Источник калия. Если в организме пониженный уровень калия, то необходимо добавить в свой рацион болгарский перец. Этот овощ любого цвета — это отличный источник калия. Он необходим для поддержания правильного баланса жидкости и минералов в организме. Кроме того, исследования показывают, что он улучшает работу мышц и регулирует кровяное давление. Один плод сладкого перца содержит от 260 до 300 мг калия. Также сладкий перец содержит клетчатку, которая также может помочь регулировать здоровье сердца, контролируя уровень холестерина.
  5. Содержит очень много витаминов. Сладкий перец является отличным источником витамина А, который необходим для здоровья глаз. Один плод сладкого перца содержит суточную дозировку. Сладкий перец имеет высокий уровень витамина С, который поддерживает здоровье тканей и нормальное функционирование иммунной системы. Один плод сладкого перца также обеспечивает более 100% от суточной нормы витамина С. Беременные женщины или женщины, которые надеются забеременеть, должны также добавить сладкий перец в свой рацион. Этот овощ содержит фолат, который поддерживает функции эритроцитов и помогает предотвратить определенные типы врожденных дефектов у плода. Также стоит заметить, что некоторые исследования показали, что фолиевая кислота может выступать в качестве профилактики колоректального рака. Сладкий перец также является источником витамина К, который необходим для свертывающей функции крови.
  6. Для диабетиков. Диабетики должны следовать строгим правилам питания и дважды подумать прежде, чем положить что-либо на свою тарелку. И это ограничивает потребление различных фруктов и овощей. Однако добавление в рацион болгарского перца не только поможет контролировать уровень глюкозы в крови, но и снизать риск различных осложнений со здоровьем. Антоцианы, присутствующие в сладком перце, подавляют активность двух ключевых пищеварительных ферментов — альфа-глюкозидазы и липазы. Фермент альфа-глюкозидаза способствует расщеплению углеводов до глюкозы, тогда как липаза поджелудочной железы способствует расщеплению жиров на жирные кислоты. Если усвоение углеводов и липидов замедляется, концентрация сахара в крови и липидов также снижается, что понижает риск гипергликемии и помогает контролировать уровень глюкозы в крови.
  7. Профилактика онкологии. Красный перец имеет значительно более высокий уровень питательных веществ, чем зеленый, включая ликопин, который способствует профилактике рака простаты, шейки матки, мочевого пузыря и поджелудочной железы. Будучи богатым антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, болгарский перец может выступать как противораковое средство. Риск рака увеличивается из-за хронического чрезмерного воспаления и нежелательного окислительного стресса. Эти факторы можно компенсировать регулярным приемом фитонутриентов, обладающих антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Согласно исследованиям, болгарский перец содержит фенольные или флавоноидные кислоты, которые являются важными антиоксидантными компонентами растительной диеты.
  8. Для сердца. Красный сладкий перец богат ликопином, что делает его полезным продуктом для сердца, в то время как зеленый сладкий перец известен как хороший источник клетчатки. Болгарские перцы богаты витамином В6 и фолатом, которые помогают снизить уровень гомоцистеина (высокий уровень гомоцистеина ведет к повышению риска сердечных заболеваний).

Противопоказания

Чем полезен болгарский перец для организма - News4Ever.ru
Болгарский перец не рекомендуется употреблять людям, у которых есть такие заболевания, как:

  • болезни желудка;
  • заболевание печени;
  • почечная дисфункция;
  • высокое кровяное давление;
  • нарушение сердечной функции;
  • повышенная нервная возбудимость.

Употребление болгарского перца

Болгарский перец считается универсальным овощем. Он вкусный, полезный как в сыром, так и вареном виде. Он может быть частью салата, или выступать в качестве ингредиента для сальсы, гуакамолы или хумуса. Также сладкий перец можно употреблять в обжаренном виде. Поскольку в болгарском перце не хватает белка, его можно сочетать с продуктами с высоким содержанием белка для полноценного приема пищи.

Видео: чем полезен болгарский перец

Чем полезен болгарский перец для организма — полезные советы о доме и быте на News4Ever.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*