Главная / Дом и быт / Чем полезна черника для организма человека

Чем полезна черника для организма человека

Откройте для себя замечательные свойства черники — узнайте, почему необходимо включать ее в свой ежедневный рацион!

Чем полезна черника для организма человека - News4Ever.ru

Черника: пищевая ценность

Эта ягода полна ценных питательных веществ, которые влияют на работу нашего организма. Плоды черники содержат множество витаминов, минералов и микроэлементов. Ягода также содержит много антиоксидантов.

Питательная ценность черники — это, прежде всего, витамин A, В, С, Е и витамин РР. А также минералы: цинк, железо, магний, калий, медь и селен.

Полезные свойства черники

  1. Нормализация состояния организма при отравлении. Ягоды черники помогают в борьбе с диареей. Все благодаря веществам, которые герметизируют слизистую оболочку желудка и замедляют перистальтику кишечника. Это натуральное лекарство также нейтрализует все токсины, вызывающие пищевое отравление. При проблемах с ЖКТ лучше всего давать пациенту ягодный сок или настой из сухофруктов.
  2. Понижает уровень плохого холестерина. Вещества, содержащиеся в чернике, укрепляют сосуды, которые после получения такой поддержки становятся непроницаемыми для плохого холестерина. Кроме того, стоит отметить, что ягоды изобилуют такими элементами, как цинк, селен, медь и витамины (например, витамин С), которые также играют важную роль в герметизации кровеносных сосудов и слизистых оболочек организма.
  3. Нормализация сахара в крови. Многие называют эту ягоду растительным инсулином! Экстракт черники — это один из элементов травяных смесей, которые диабетики покупают в аптеках. Она помогает поддерживать уровень сахара в крови.
  4. Противовирусное и противовоспалительное средство. Все благодаря высокому содержанию танинов, которые являются сильными антиоксидантами. Они уничтожают свободные радикалы, которые вызывают воспаленные реакции организма.
  5. Улучшает зрение. Антоцианы, которые содержаться в чернике, имеют благотворное влияние на капилляры в глазах, что, в свою очередь, улучшает качество зрения.
  6. Черника как способ противодействия анемии. Антиоксидант миртиллин не только влияет на гибкость сосудов, но и участвует в выработке эритроцитов.
  7. Противодействие рака. Черника является отличным источником фитоэстрогенов (также известных как растительные гормоны), которые подавляют рост гормонозависимого рака (молочной и щитовидной желез). Противоопухолевая активность проявляется с помощью фолиевой кислоты, содержащейся в ягодах, которая является своего рода противодействием недугу при развитии рака матки.

Ягоды черники стоит употреблять в больших количествах, поскольку они обладают многими полезными свойствами. Они характеризуются наивысшей антиоксидантной активностью, благодаря которой предотвращают рак. Черника также оказывает положительное влияние на цвет лица, зрения или мочевыделительную систему.

Употребление во время диеты

Помимо всего прочего, черника — это ягода, которая имеет и диетические свойства. Давайте рассмотрим, некоторые диетические рецепты с использованием черники.

Чем полезна черника для организма человека - News4Ever.ru

Черничный коктейль:

  • пол литра молока с пониженным содержанием жира;
  • ложка меда;
  • 150 г свежей черники.

Нужно смешать все ингредиенты вместе и коктейль готов. Его также можно загустить ложкой натурального йогурта.

Фруктовый десерт:

  • 2 столовые ложки черники;
  • 2 банана;
  • горсть клубники;
  • 200 мл натурального йогурта;
  • 2 столовые ложки отрубей или мюслей.

Смешайте йогурт и бананы до получения однородной консистенции. Нарежьте клубнику и бананы на несколько небольших кусочков, добавьте к ним чернику, поместите все это в посудину (например, в чашку), залейте туда йогурт, посыпьте отрубями и украсьте оставшимися фруктами.

Вафли из непросеянной муки на закваске из черники:
Ингредиенты для вафель (6 штук):

  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки закваски;
  • стакан молока;
  • 1 ложка меда (чайная);
  • сухие дрожжи (пол чайной ложки);
  • 1 ложка рапсового масла;
  • 3/4 стакана муки грубого помола.

Взбейте яйца и посолите, затем добавьте мед, закваску, рапсовое масло и муку с дрожжами. Далее смешайте все это вместе. Отложите на полчаса, затем начните выпекать в вафельнице.

Черничный творог (дополнение к вафлям из непросеянной муки):

  • стакан черники;
  • 200 г нежирного творога;
  • 1,5 чайных ложки меда;
  • 4 столовые ложки натурального йогурта.

Творог нужно смешать со всеми ингредиентами. Комбинируйте на ваше усмотрение. Выложить массу на теплые вафли и украсить черникой.

Применение ягод в медицинских целях

Черника была основой домашнего аптечного набора наших бабушек. Данная ягода широко использовались в народной медицине с древних времен. В то время, когда антибиотики были неизвестны, в качестве них применялась черника. Сухофрукты использовались при диарее, при паразитарных заболеваниях, таких как острицы или аскаридоз, при отравлениях тяжелыми металлами.

Чем полезна черника для организма человека - News4Ever.ru

Также в лечении применялись листья растений, которые, как и сухофрукты, оказались полезными для подавления диареи и облегчения воспаления мочевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта. Таким образом, черника оказывает расслабляющее действие на кишечник при запорах и одновременно является противодиарейным средством. Сухофрукты имеют антидиарейные, антисептические, жаропонижающие свойства.

Листья используются при воспалении желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей. Также как вспомогательное средство в лечении диабета, диабетической ретинопатии, простатита. Настои и отвары из сушеных ягод оказывают успокаивающее и обезболивающее действие, а сиропы помогают вылечить кашель и респираторные инфекции.

При поносе хорошо принимать отвар из ягод (сушенных) или ягодный сок. Высокое содержание дубильных веществ помогает уплотнить слизистую оболочку желудка, нейтрализовать влияние токсичных продуктов, и улучшить работу кишечника. Черничный сок принято считать противоядием от отравлений, потому что он уничтожает все токсины, находящиеся в организме.

Фармацевтическая промышленность использует полезные свойства ягод для производства лекарств. Высушенные листья — это один из ингредиентов диабетозана, травяной смеси для людей, страдающих диабетом. Экстракт ягод содержится в офтальмологических препаратах. Они используются как при нарушениях микроциркуляторной системы глаза, так и при лечении болезней сетчатки. Также они могут помочь после нескольких часов работы за компьютером.

Листья черники

Обычно, когда начинают рассказывать о полезности черники, то речь в основном видется про ягоды, а листья этого растения отводятся на второй план. Мало кто знает, что отвары и настои листьев черники используют как достаточно эффективное мочегонное средство. Также они выступают как антибактериальные и противовоспалительные средства, особенно при лечении полости рта. Гипогликемический эффект листьев черники также широко применяется в лечебных целях. Но он слишком мал, чтобы конкурировать с лекарствами, используемыми для лечения диабета. Поэтому листья рекомендуются только как альтернатива, в преддиабетических состояниях или на ранних стадиях диабета, особенно у пожилых людей.

Целебные свойства листьев черники в основном обусловлены высоким содержанием гидроксикоричных кислот (хлорогеновых и кофейных) и флавоноидов (природных антиоксидантов). Исследования показали, что в высоких дозах (более 1,5 г/кг массы тела в день) листья могут вызывать симптомы отравления. Однако это настолько большие дозы, что отравление для взрослых маловероятно.

Применение в косметике

Черника также нашла применение в производстве увлажняющей и питательной косметики. Препараты, содержащие экстракт ягод, оказывают укрепляющее и вяжущее действие, разглаживают кожу, увлажняют, смягчают и укрепляют кровеносные сосуды. Они рекомендуются для людей с прыщами, жирной кожей и плохим цветом лица. Благодаря содержанию антиоксидантов, черника замедляет процесс старения.

Черника в кулинарии

Простейшее применение черники — это промыть ягоду, посыпать сахаром и наслаждаться вкусом. Лучше всего есть ягодки в сыром виде, но они также являются хорошим дополнением к пирогам и разного рода десертам.

Чем полезна черника для организма человека - News4Ever.ru

Черника может применяться вовремя готовки супов, соусов, соков, компотов, джемов, консервов. Также можно украшать ими мороженое, кексы, вафли и блины. Ягоды можно заморозить, чтобы наслаждаться ими целый год и использовать их целебные свойства, укрепляющие здоровье.

Торты, десерты и варенье с черникой

Плоды черники не только очень вкусные, но и очень полезные, поэтому, давайте рассмотрим те блюда, которые, помимо своего великолепного вкуса, принесут еще и пользу нашему организму.

Черника является наиболее полезной в свежем виде. Рекомендуемая доза потребления составляет не менее половины стандартной чашки свежих фруктов каждый день. Черника имеет особенно приятный вкус, если выступает как дополнение к мороженому, десертам со взбитыми сливками, мюслям или йогуртам. Когда нет возможности потреблять ягоды в свежем виде, то можно их потреблять в обработанном виде. Очень часто из них готовят желе, соки, джемы или соусы для мяса.

Вот несколько интересных рецептов с черникой в главной роли.

Блинчики с черникой
Ингредиенты:

  • 2 чашки молока;
  • 1 стакан газированной воды;
  • половина стакана пшеничной муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 300 г черники;
  • 4 чайные ложки сахарной пудры;
  • масло.

Способ приготовления: Мука, яйцо, сахар, вода и молоко необходимо смешать вместе и посолить. По консистенции тесто должна напоминать густой крем. Жарить нужно на небольшом количестве масла. Посыпать чернику сахарной пудрой. Смазать каждый блин и закатать. Каждый блин можно залить взбитыми сливками и посыпать черникой.

Кексы с черникой
Ингредиенты:

  • до 1 стакана муки;
  • разрыхлитель (2 чайные ложки);
  • половина стакана сахарной пудры;
  • ванильный сахар;
  • половина кубика масла;
  • 2 яйца;
  • стакан молока;
  • 1/2 стакана черники.

Способ приготовления. Растопить масло, затем остудить. Разрыхлитель добавить в муку. Далее смешать ингредиенты, добавить чернику и осторожно перемешать. Далее необходимо вылить готовое тесто в подготовленные формочки. Выпекать нужно в предварительно нагретой до 180 градусов духовке около 20 минут.

Черничный соус для мяса
Ингредиенты:

  • 1/2 стакана жареной черники;
  • 2 столовые ложки тертого хрена;
  • 1/2 стакана бульона или бульона;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • Соль.

Способ приготовления. Сначала нужно протереть чернику через сито, далее смешать с хреном и горчицей, добавить бульон. Все это посолить или поперчить (на вкус). Подавать в качестве дополнения к паштетам и колбасным изделиям или мясу.

Видео: черника против давления

Чем полезна черника для организма человека — полезные советы о доме и быте на News4Ever.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*