Главная / Дом и быт / Чем полезна петрушка для женщин и мужчин

Чем полезна петрушка для женщин и мужчин

Петрушка, название которой переводится с латыни как «растущая на камнях», известна в любом уголке Земли, ее используют повсеместно в кулинарии, альтернативной медицине и косметологии. Эта неприхотливая травка с курчавыми листьями, служащая пряной ароматной приправой ко многим блюдам, растёт не только в садах и огородах — её можно посадить и вырастить даже зимой в условиях обычной квартиры, просто посеяв семена в обыкновенный цветочный горшок. А весной и летом петрушка привольно себя чувствует везде и растет, где угодно.

Чем полезна петрушка для женщин и мужчин - News4Ever.ru

В ней очень много полезных веществ, трава полностью – от семян до корешков — напичкана лечебными составляющими, о которых человечество знает с очень давних пор. Так, в письменах Древнего Египта есть свидетельства о ценности петрушки. В Древнем Риме это растение выращивалось как декоративное, часто им украшали дома, а из листьев плели венки, предназначенные для победителей спортивных игр. Довольно долго петрушка считалась священной травой и символизировала радость и славу. В средневековую эпоху дамы из знатных слоёв общества украшали наряды бутоньерками, сделанными из укропа и кудрявой петрушки.

Востребована эта красивая ароматная травка и в наше время. О том, какова польза этого широко распространённого растения, какие в ней есть полезные элементы и витамины, а также о способах применения и безвредности для организма — пойдёт речь в статье.

Состав

Несмотря на свою неказистость и маленькие размеры, травка поражает своим химическим составом — в ней немало витаминов и необходимых организму минералов:

  1. Витамины. Прежде всего, очень много в зелени витамина С — даже больше в несколько раз, чем в лимоне. В растении содержатся почти все витамины группы В — от В1 до В6, присутствует очень полезный витамин В9 (фолиевая кислота), отвечающий за кроветворение и помогающий избежать анемии. Богата петрушка на витамины РР и Е. Также в зелени много тиамина, рибофлавина, полинасыщенных кислот, ретинола, аминокислот.
  2. Микро- и макроэлементы. В петрушке большое содержание металлов — медь, цинк, железо. Большое количество минералов, нужных для жизнедеятельности организма, таких как фосфор, цинк, магний, натрий, фолиевая кислота.

Важно! По содержанию каротина, отвечающего за здоровье кожного покрова и глаз, петрушка может посоперничать с морковью.

Польза

  1. Зелень применяется для устранения явных и малозаметных отёков, возникающих на ногах, руках и тканях внутренних органов. Подобное свойство оценено теми, кто страдает ожирением, обладателями варикоза вен и женщинами, находящимися в положении. Приготовить средство очень легко — нужно размять в кулинарной ступке немного зелени, залить горячей водой и дать настояться. Принимать 3 раза в сутки по 30 мл.
  2. При менструации полезно принимать сок петрушки для облегчения спазмов в области мышц и дискомфорта в поясничном отделе. Употребление растения нормализует менструальный цикл и делает меньше число «приливов» во время менопаузы.
  3. Растение употребляется при панкреатите — позволяет избежать метеоризма, способствует нормализации пищеварения, улучшает деятельность кишечника, снабжает внутренние органы нужными минералами и элементами. Но это в случае нормального протекания болезни, если же панкреатит уже в обострённой форме — тогда лучше отказаться от приёма петрушки.
  4. Гипертоникам рекомендовано употреблять траву для снижения давления. Врачи уверяют, что оно не только снизится, но и перестанет подниматься, оставаясь на нужном уровне.
  5. Петрушка очень полезна для лиц, страдающих сахарным диабетом — помогает поддерживать нужный уровень инсулина. Съеденная трава не приводит к резким сниженьям или повышениям уровня сахара в крови, и не влияет плохо ни на печень, ни на почки.
  6. Растение применяется для повышения аппетита и улучшения метаболизма в организме. С помощью петрушки можно избавиться от дистрофии и просто набрать необходимую массу тела. Делается это просто — варится из семян отвар и выпивается перед каждым приёмом пищи.
  7. Похудение и диеты. Большое содержание полезных веществ при маленькой калорийности позволяет использовать растение в различных диетах, предназначенных для желающих сбросить вес. Люди, страдающие ожирением и употребляющие петрушку, избавляются от риска заболеть атеросклерозом, и уровень холестерина становится меньше.
  8. Дерматология. Благодаря петрушке можно избавиться от дерматологических проблем типа псориаза, прыщей с гноем, экземы и так далее. Кашица из растения кладётся на проблемные участки и держится там несколько часов.
  9. Нарывы, укусы насекомых. Если укусила пчела, комар или ещё какое-то насекомое, и возникла опухоль, то хорошо уменьшает боль и чувство зуда приложенная (разрезанная) луковица или листья растения. Таким же образом облегчается боль при нарыве.
  10. Оказывает помощь в улучшении зрения. Входящий в состав культуры бета-каротин несёт ответственность за остроту зрения, осуществляет контроль за мышцами глаз. Если из растения делать сок и пить, перемешав со свежевыжатым фрешем из сельдерея и моркови, то заодно произведётся и профилактика катаракты.

Чем полезна петрушка для мужчин

От употребления петрушки мужчины получают много пользы:

Чем полезна петрушка для женщин и мужчин - News4Ever.ru

  1. Профилактика проблем с простатой. Медики рекомендуют мужчинам ежедневно съедать немножко петрушки для профилактики простатита. А если он уже есть, то и здесь растение окажется очень кстати — петрушка придаёт тонус мышцам простаты, способствует растворению и выведению камней.
  2. Улучшение продуктивности в постели. Растение способствует ускорению циркуляции крови в паховой области, отчего повышается общая потенция, и работают лучше яички. Поэтому парам, испытывающим проблемы с зачатием, рекомендуется регулярно включать в рацион немножко петрушки.
  3. Польза при похмелье. Сок петрушки, в который добавлены натёртая морковь, сельдерей и немного картофеля, окажет огромную пользу утром, если накануне было выпито немало спиртного. Выпитый напиток выведет из организма остатки спирта и очистит печень от токсинов, облегчив её работу. Курильщикам сок тоже пойдёт на пользу — каждый глоток нейтрализует вредное действие никотина на органы дыхания.
  4. При заболеваниях сердца. У мужчин проблемы с сердцем случаются чаще, чем у слабого пола. Чтобы не страдать этими заболеваниями, стоит почаще пить отвары и съедать листья растения, желательно свежего, хотя и от засушенной петрушки тоже будет толк. Это отодвинет или полностью уничтожит возможность заболеть ишемией, пресловутым инфарктом, получить инсульт и некоторые другие неприятные заболевания.
  5. Подавляет действие женских гормонов. Мало кому известно, что и в мужчинах есть маленькая часть женских гормонов, влияющих на мужчину неправильным образом: заставляют толстеть, снижают способность к потенции и делают обладателя не очень-то привлекательным внешне. Содержащийся в петрушке элемент под названием апигенин угнетает эти самые гормоны, подавляя их действие.
  6. Предотвращает облысение. Петрушка — спаситель многих мужчин, страдающих от выпадения волос на голове.

Польза для женщин

Помогает при цистите. Цистит — коварная болезнь мочеполовых путей, поражающая чаще женщин, чем мужчин. Сок петрушки оказывает на мочеполовую систему благотворное влияние и облегчает состояние больного.

Помогает при лактации. Когда женщина кормит грудью, иногда при недостатке молока приходится принимать медицинские препараты, чтобы увеличить лактацию. А если постоянно съедать петрушку, то можно обойтись и без химиотерапии — петрушка нормализует гормональный обмен и увеличивает количество молока.

Позволяет менее болезненно переносить проблемы, касающиеся предменструального и менструального цикла. В состав растения входит вещество, которое называется апиол. Это сложное химическое соединение — по воздействию на организм можно сравнить с женским эстрогеном. Благодаря нему петрушка позволяет:

  • нормализовать цикл менструации;
  • облегчить, а то и устранить симптомы ПМС;
  • уменьшить кровотечение;
  • обеспечить более мягкое течение климакса.

Косметологическая польза
Женщины из этого растения извлекают больше пользы, чем мужчины — используют петрушку ещё и в косметологических целях. Например:

  1. Чтобы волосы росли лучше, семена и корни растения вывариваются и полученным отваром моется голова. При этом таким составом можно протирать лицо — улучшается состояние кожи, замедляя её старение.
  2. Отеки под глазами снимаются следующим способом: смесь из корней и зелени заливается водой и настаивается 8-10 часов, потом добавляется сок лимона. Лицо, умытое таким раствором, выглядит свежее и моложе.
  3. Используется петрушка и для приготовления лосьона, с помощью которого хорошо убираются прыщи и чёрные точки, очищается лицо. Лосьон хорош тем, что не сушит кожу, и она не шелушится после него. Приготавливается лосьон так: корень мелко нарезается, заливается водкой, и около недели настаивается в темноте. Потом жидкость отфильтровывается и наносится на лицо.

Вред петрушки

Чем полезна петрушка для женщин и мужчин - News4Ever.ru
У любого продукта есть не только достоинства, но и недостатки. Существуют они и у петрушки. Было бы нечестно умолчать о них, не рассказав о вреде растения. Причём чаще всего вред причиняет не сама петрушка, а её чрезмерное или неправильное употребление. К тому же, существуют и противопоказания для приёма. Итак:

  1. Стимуляция петрушкой мускулатуры матки — вещь, безусловно, нужная, но имеет и нехороший эффект: беременные могут родить раньше положенного срока. А женщины, у которых часто случаются выкидыши, вполне могут обрести проблемы со здоровьем.
  2. Препараты на основе петрушки, а также зелень, нельзя употреблять тем, у кого обострен цистит, есть проблемы с почечным отделом, воспаления в этой части тела. Связано это с тем, что от петрушки отмечается ярко выраженный мочегонный эффект и почки испытывают большую нагрузку.

При злоупотреблении могут быть побочные эффекты, выражаются они обычно следующим образом:

  • Болит голова.
  • В стуле появляется кровь.
  • Начинается тошнота, появляется рвота.
  • Начинаются судороги.
  • Снижается вес.

В сутки употреблять больше 50 грамм (пучок среднего размера) петрушки нельзя!

Как можно сохранить петрушку

Свежая петрушка достаточно долго хранится — примерно 2 недели. Но реально увеличить этот срок. Для этого с зелени обрываются листочки, помещаются в контейнер из стекла и плотно закрываются. Таким образом, трава не потеряет свежести два, а то и три месяца.

Кроме всего прочего, петрушку можно ещё и высушить или заморозить.

Сушится зелень двумя способами:

  1. Свежая трава перебирается, очищается от грязи и пучками развешивается в недоступном для солнца месте. Можно порезать и оставить лежать в комнате, пока не высохнет, а потом убрать в полотняные мешочки или банку.
  2. В духовке. Духовка нагревается до 50-60 градусов, кладётся трава и сушится.

Петрушка приносит человеку очень ощутимую пользу своей целебностью — тем, что в ней много важных и нужных веществ.

Видео: лечебные свойства и противопоказания петрушки

Чем полезна петрушка для женщин и мужчин — полезные советы о доме и быте на News4Ever.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*