Главная / Дом и быт / Чем полезна пшеничная каша для организма

Чем полезна пшеничная каша для организма

Каши готовят из различного сырья, одним из которых является пшеничная крупа. Источником для нее служит пшеница твердых сортов, которая проходит неполную шлифовку и дробление. Пшеничная каша не только вкусная и сытная, но и обладает массой полезных свойств.

Чем полезна пшеничная каша для организма - News4Ever.ru

Состав и калорийность продукта

Полезные свойства пшеничной каши обусловлены составом крупы. Она содержит следующие элементы:

  • витамины E, K, PP;
  • витамины группы B – тиамин, пантотеновая кислота, холин, рибофлавин;
  • селен;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий.

Калорийность 100 г пшеничной крупы составляет 329 ккал. На аналогичное количество продукта приходится:

  • 11 г белков;
  • 1, 2 г жиров;
  • 68,5 г углеводов;
  • 4,5 г пищевых волокон;
  • 0,7 г золы;
  • 14 г воды.

В пшеничной крупе содержится также более двадцати заменимых и незаменимых аминокислот, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега-3 и омега-6.

Польза пшеничной каши

Благодаря различным элементам в составе пшеничной крупы каша из нее обладает следующими полезными свойствами:

  • общее укрепление организма, активизация иммунной защиты;
  • улучшение работы органов пищеварительного тракта;
  • нормализация содержания холестерина в крови;
  • улучшение зрения, укрепление сетчатки глаз;
  • нормализация работы нервной системы, улучшение деятельности мозга;
  • профилактика тромбообразования;
  • ускорение выведения токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов;
  • нормализация артериального давления;
  • регуляция обменных процессов;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • улучшение состояния кожи, волос, ногтей.

Благодаря высокому содержанию углеводов в пшеничной крупе употребление каши из нее дает организму запас энергии. Полезные свойства блюда следует рассматривать также относительно других ингредиентов, которые могут использоваться для его приготовления:

  1. Молоко – укрепление костей и зубов, положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт и нервную систему, снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии.
  2. Мед – укрепление иммунитета, профилактика простудных и других заболеваний, нормализация вещественного обмена, положительное воздействие на кишечник.
  3. Сливочное масло – источник энергии, польза для желудочно-кишечного тракта, обеспечение обновления клеток.
  4. Фрукты и ягоды – источник витаминов и массы других полезных элементов, укрепление иммунитета.

Пшеничную кашу лучше кушать по утрам. Она является довольно калорийной, но обеспечивает запас энергии, которая необходима любому человеку в течение дня. На ужин пшеничную кашу также можно употреблять, но если затем планируется физическая нагрузка или продолжительная пешая прогулка.

Возможный вред и противопоказания

Пшеничная каша является очень полезным блюдом, но употреблять ее можно не всем людям. От такого продукта следует отказаться при индивидуальной непереносимости глютена. Аллергия на него чаще встречается у маленьких детей, потому важно помнить о постепенном введении новых блюд в рацион и контроле реакции на них.

Не рекомендуется употреблять пшеничную кашу также в следующих случаях:

  • пониженная кислотность желудка;
  • язвенная болезнь;
  • вздутие живота, метеоризм;
  • после операции на органах брюшной полости.

Пшеничная каша может принести вред, если для ее приготовления использовать некачественные продукты. Это может быть испорченная крупа или прокисшее молоко.

Пшеничная каша – очень полезное блюдо, но злоупотреблять им не стоит. Рацион любого человека должен быть сбалансированным, а поступление всех необходимых организму элементов не может обеспечить только один продукт. Для приготовления каш используются и другие крупы, потому следует чередовать их. Это позволит также приятно разнообразить свой рацион.

Рецепты полезной пшеничной каши

Чем полезна пшеничная каша для организма - News4Ever.ru
Такое блюдо можно приготовить разными способами. Помимо пшеничной крупы необходима жидкость в качестве основы. Это может быть вода, молоко, бульон. В зависимости от количества жидкости каша может получиться жидкой, вязкой или густой. Приготовить полезное блюдо из пшеничной крупы можно по одну из следующих рецептов:

  1. Каша на воде. Ее можно использовать как самостоятельное блюдо либо в качестве гарнира. Крупу и воду надо взять в пропорции 1:2. Сырье нужно сначала промыть в нескольких водах, затем залить холодной водой и поставить на огонь. Убавить его после закипания и готовить блюдо еще 15-20 минут, не забывая о регулярном помешивании. В конце приготовления подсолить кашу. Если употреблять ее в качестве самостоятельного блюда, то можно добавить сахар по вкусу. Для приготовления гарнира хорошо использовать мясной бульон.
  2. Каша на молоке. Для ее приготовления крупу также надо сначала промыть в нескольких водах. Молоко следует брать в троекратном объеме. Можно смешать его напополам с водой. Молоко следует вскипятить, затем добавить пшеничную крупу, соль и сахар по вкусу. После закипания огонь убавить до минимума и томить кашу 40 минут под крышкой. Помешивать ее не надо, но для варки выбирать кастрюлю с толстыми стенками.
  3. Каша в духовке. Раньше вкуснейшее блюдо получали, готовя его в печке, но сегодня большинству людей доступна только стандартная духовка. Для приготовления каши надо тщательно промыть крупу, поместить ее в форму с высокими стенками, добавить в 4 раза больше молока, соль и сахар по вкусу. Посуду поставить в разогретую до 200°C духовку, томить 1,5 часа. У готового блюда будет аппетитная корочка.

В качестве гарнира пшеничную кашу можно смешивать с различными овощами, грибами. Выбранные ингредиенты лучше отдельно обжарить или потушить, а потом соединить с основной массой. Можно приготовить блюдо с мясом или курицей.

Из густой вчерашней каши можно сделать котлетки. Для этого надо добавить яйцо и небольшое количество манки, все перемешать и сформировать биточки. Обжарить их на раскаленной сковороде, используя растительное или сливочное масло.

В качестве самостоятельного блюда пшеничную кашу можно сдобрить сливочным маслом. Сахар полезно заменить медом, фруктами, ягодами.

Пшеничная каша для диеты

Это блюдо может быть включено в рацион на диете для похудения. В таком случае пшеничную кашу нужно готовить на воде. Добавление сахара исключается, соль также нежелательна. В качестве добавок разрешены фрукты, ягоды, сухофрукты.

Пшеничная каша обеспечивает быстрое насыщение, запас энергии, нормализует обменные и пищеварительные процессы. Такое блюдо следует употреблять только по утрам. При отсутствии противопоказаний допускается использовать пшеничную кашу в качестве основы для диеты, но не более недели. Дополнительно можно употреблять нежирный творог, любые овощи (кроме картошки), растительные масла.

Полезная пшеничная каша для детей

Детский рацион таким блюдом можно разнообразить еще в 9-месячном возрасте, если перед этим была успешно введена рисовая каша и гречка. Первое время ребенку можно варить пшеничную кашу только на воде. Готовое блюдо должно иметь жидкую консистенцию.

Чем полезна пшеничная каша для организма - News4Ever.ru

Детям пшеничную кашу дают без каких-либо специй. Можно добавлять в нее различные фрукты, ягоды, мед, если ребенок с ними уже знаком и хорошо реагирует.

Для первого раза хватит чайной ложки пшеничной каши. Ребенку ее надо дать до обеда. При отсутствии отрицательной реакции порцию можно постепенно увеличивать. В рационе ребенка пшеничная каша может присутствовать 1-2 раза в неделю.

Как выбрать крупу для полезной каши?

Пшеничную крупу можно найти практически в любом продуктовом магазине. Внешний вид продукта можно оценить только при его нахождении в прозрачной упаковке. Крупа должна быть сухой – наличие слипшихся комочков говорит о ее неправильном хранении. Цвет у сырья бывает разный – от темно-желтого до серо-коричневого. Не допускается затхлость продукта, плесень, неприятный запах.

При покупке необходимо обратить внимание на дату изготовления крупы и срок ее годности. Эта информация указывается в обязательном порядке независимо от вида упаковки.

Пшеничная крупа бывает разных видов – Артек и Полтавская. В первом случае сырье мельче, потому больше подходит для приготовления каш. Полтавская крупа крупнее, потому ее обычно используют для гарниров.

К разновидностям пшеничной крупы иногда относят также булгур. Для его изготовления пшеницу обрабатывают кипятком, высушивают и дробят. Готовое сырье используют даже в детском и диетическом питании.

Еще один вариант – арнаутка. Для получения такой крупы используется арнаутский сорт пшеницы. Сырье отличается высоким качеством, но купить его можно далеко не везде.

Правильное хранение пшеничной крупы

Важно не только правильно выбрать сырье, но и хранить его соответствующим образом. Грамотно хранящаяся крупа сохраняет свои вкусовые качества и полезные свойства.

Хранить продукт больше 10-12 месяцев не рекомендуется, даже если производитель указывает больший срок. Чтобы пшеничная крупа сохранила свои полезные свойства, для ее хранения следует выбрать сухое и хорошо проветриваемое место. Хранить сырье лучше в стеклянных емкостях с плотными крышками. Чтобы снизить риск появления жучков в крупе, можно положить в банку с ней лавровый листок.

Пшеничная каша – полезное блюдо, содержащее различные витамины и ряд других необходимых человеческому организму элементов. Для получения максимальной пользы важно выбрать качественно сырье и хранить его должным образом. Приготовить полезную пшеничную кашу можно разными способами, а разнообразить блюдо позволяют всевозможные добавки.

Видео: как и сколько варить пшеничную кашу?

Чем полезна пшеничная каша для организма — полезные советы о доме и быте на News4Ever.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*