Главная / Дом и быт / Фиолетовый и зеленый базилик: в чем разница?

Фиолетовый и зеленый базилик: в чем разница?

Полезные свойства базилика были раскрыты людьми очень давно. Еще в древние времена базилик использовался в качестве витаминных приправ к различным блюдам, а также входил в состав целебных снадобий. Подробнее об этом растении и о том, в чем заключается отличие зеленого и фиолетового базилика, можно прочитать в этой статье.

Фиолетовый и зеленый базилик: в чем разница? - News4Ever.ru

Описание видов

Иногда рядом относительно данного растения употребляется другое название: душистый, обыкновенный базилик, и многие другие. Растение является кустовым и входит в семейство Яснотковых. Можно встретить как однолетние, так и многолетние виды. У растения в ходе роста появляются небольшого размера цветки приятного розового или белого цвета.

Чаще всего листья имеют длинную и продолговатую форму. По краям каждого листочка можно встретить зубчики. Найти растение можно практически повсюду: Индия, Китай, Иран – это лишь небольшой список стран.

Отличия зеленого и фиолетового базилика

Несмотря на множество видов этого растения, всех можно объединить в две большие группы:

  • Базилик зеленый.
  • Базилик фиолетовый.

У каждой группы есть свои отличия, и ниже рассмотрено несколько. Итак, разница между двумя основными видами базилика заключается в следующем:

  1. Во вкусе. У зеленого базилика вкус мягкий, и его можно встретить в блюдах европейской кухни. Множество десертов готовится именно с добавлением этого растения. Фиолетовый отличается насыщенным острым вкусом и хорошо подходит для кавказской и азиатской кухни, где как раз отдается предпочтение именно остроте.
  2. В аромате. Логично, что зеленый базилик имеет нежный запах. Особенно выделяется лимонный сорт, известный приятным ароматом и применяющийся благодаря этому во множестве освежающих напитков. У фиолетового базилика запах резкий, и его практически сразу можно найти на рынке по одному лишь исходящему от него аромату.
  3. В окрасе. У зеленого и фиолетового базилика листья имеют соответствующий окрас, и поэтому отличить один сорт от другого не составит труда.

Каждый вид удивителен по-своему и каждый обладает полезными и питательными веществами, благоприятно отражающимися на состоянии организма. Не зря базилик используется до сих пор для создания лекарственных средств.

Лучшие сорта

У всех видов есть сорта, которые по праву признаны лучшими, и оба вида описываемого растения не являются исключением. Поэтому стоит рассмотреть подробнее несколько хороших сортов.

Фиолетовый и зеленый базилик: в чем разница? - News4Ever.ru

Для начала внимание можно уделить зеленому базилику. Среди самых знаменитых сортов можно отметить:

  1. Василиск. Считается сортом, который можно выращивать как дома, так и на дачном участке. В высоту достигает чуть более двадцати метров. Шапка листьев довольно богата, размер самих листочков небольшой. Первый урожай можно собирать после двух месяцев с первых всходов растения.
  2. Гвоздичный. Отличается тем, что вырастает высоким (до 60 см), и имеет длинные листья зеленого цвета. Выращивается также на дачных участках или дома, имеет насыщенный запах и по вкусу напоминает гвоздику. Часто встречается в салатах и блюдах из мяса в качестве приправы.
  3. Греческий. Небольшой приятный кустик, который в высоту достигает всего лишь 15 см. Этим растением иногда украшают интерьер и ценят его за приятный сладковатый запах. Применим для украшения блюд итальянской кухни.
  4. Карамельный. Назван так благодаря своему приятному карамельно-фруктовому вкусу. Первую срезку можно провести спустя месяц появления всходов. Среди особенностей базилика можно отметить высокую урожайность.

Также без внимания не стоит оставлять и сорта фиолетового базилика. Здесь можно отметить следующие разновидности:

  1. Тайский. У этого растения гладкие листья темного фиолетового цвета. Сам базилик отличается ярким пряным ароматом, за что ценится представителями азиатской кухни.
  2. Ереванский. Во время роста растение цветет и покрывается небольшими цветочками, которые имеют приятный нежно-розовый цвет.
  3. Опал. Сорт пользуется большой популярностью и привлекает многих своим выраженным перечным запахом. Что касается вкуса, то в нем можно встретить гвоздичные нотки. Часто применяется для добавления в соусы, салаты, уксусы.

Применение базилика в косметологии и медицине

Одним из способов применения базилика считается изготовление из него эфирного масла. В листьях растения содержится достаточно большое количество этого экстракта, и среди полезных свойств можно отметить бактерицидное, то есть вещества, содержащиеся в базилике, способны сражаться с вредными бактериями, которые встречаются в организме человека.

Фиолетовый и зеленый базилик: в чем разница? - News4Ever.ru

Поэтому базилик ценится как в косметологии, так и в медицине. Например, благодаря его свойствам можно осуществлять профилактику заболеваний дыхательных путей. Также благодаря базилику можно заметно укрепить иммунитет и при этом избавиться от различных инфекций, проникающих внутрь организма.

Благодаря полосканию рта раствором с листьями базилика можно улучшить состояние ротовой полости: избавиться от запаха изо рта, укрепить зубы и десны. Единственное, что нужно учесть, — жевать листья не стоит. Дело в том, что в них содержатся соединения ртути, и это может навредить зубам.

Хранение

Хранение базилика стоит осуществлять правильно. Во-первых, сорванные листья стоит оберегать от попадания лучей солнечного света. Например, сначала можно положить урожай в воду и продержать его таким образом две недели. Еще один способ – накрыть листья пакетом и закрепить конструкцию резинками.

Если требуется обеспечить длительное хранение, то базилик рекомендуется заморозить. Для начала листья нужно будет промыть, высушить и только после этого сложить в морозильную камеру, заранее подготовив для них контейнер.

Противопоказания

Далеко не все могут употреблять базилик. К сожалению, у данного растения имеются различные противопоказания. В базилике содержится большая концентрация масел, что способствует провоцированию аллергической реакции. Также это может вызвать раздражение слизистой в дыхательных путях, отобразиться на теле в виде сыпи. Поэтому не рекомендуется есть базилик или блюда с ним людям с непереносимостью каких-либо веществ, которые можно встретить в листьях растения. Также не рекомендуется употреблять растение беременным и кормящим женщинам, чтобы впоследствии это не отразилось на здоровье ребенка.

Еще одним минусом является наличие в листья соединений ртути. Здоровые люди могут принимать базилик в пищу спокойно, но употребление данного растения может быть пагубным для людей с сахарным диабетом или гипертонией.

Большинство докторов советуют отказаться от добавления базилика в пищу детям дошкольного возраста, чтобы не оказывать нагрузку на организм, провоцируя возникновение аллергических реакций.

Но, несмотря на противопоказания, базилик все равно остается полезным и питательным растением, который может принести пользу организму и наполнить его витаминами и другими положительно влияющими на физическое состояние веществами.

Видео: полезные свойства базилика

Фиолетовый и зеленый базилик: в чем разница? — полезные советы о доме и быте на News4Ever.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*