Главная / Красота и Здоровье / Гипертония: симптомы, причины, лечение

Гипертония: симптомы, причины, лечение

Гипертония: симптомы, причины, лечение - News4Ever.ru

От такого заболевания, как гипертония, страдает более 30% населения нашей планеты. Причем в их числе не только пожилые люди, но те, кто еще даже не достиг 50-летнего возраста. Вылечить данное заболевание довольно сложно, но реально, если заняться его лечением своевременно. А для этого необходимо знать симптомы гипертонии на начальных этапах развития, о которых мы, несомненно, поговорим. Но сначала хотелось бы пару слов сказать о причинах возникновения болезни.

Основные причины развития гипертонии

Причин, по которым может развиться гипертония, очень много. Чаще всего к повышению артериального давления приводят длительные нервно-психологические нагрузки и стрессы. Гипертония может также развиваться на фоне сотрясения мозга.

Большую роль играет и наследственная предрасположенность к болезни. Помимо этого, спровоцировать развитие гипертонии может гиподинамия. Это состояние, при котором происходит ослабевание мышечной деятельности. Чаще всего наблюдается у людей, ведущих малоподвижный образ жизни.

Наиболее развитию гипертонии подвержены люди старше 50 лет. С возрастом в сосудах происходят некоторые изменения – их тонус снижается, на стенках появляются бляшки и начинает развиваться атеросклероз. А это заболевание в сочетании с гипертонией является очень опасным для жизни человека.

Гипертония: симптомы, причины, лечение - News4Ever.ru

Ведь когда происходит повышение артериального давления, сосуды начинают сжиматься и просвет в них уменьшается. А при наличии атеросклеротических бляшек и вовсе закрывается. В результате этого кровь перестает нормально циркулировать и поступать к головному мозгу. Если своевременно не предпринять никаких мер, человек может умереть.

У женской половины населения повышенное артериальное давление наблюдается при климаксе. В этот период происходит гормональная перестройка в организме, что также влияет на состояние сосудов и кровообращение.

У мужчин гипертония часто развивается на фоне злоупотребления алкогольными напитками и табакокурением. Кроме того, болезнь появляется и в результате употребления большого количества соленой пищи, которая приводит к скоплению солей и лишней жидкости в организме. А это в свою очередь оказывает сильную нагрузку на сердечнососудистую систему.

Избыточная масса тела также может стать определяющим фактором в развитии гипертонии. При ожирении все внутренние органы и системы также испытывают чрезмерную нагрузку, которая приводит к различным сбоям в их работе.

Стоит также отметить, что гипертонии может являться следствием вирусных и инфекционных заболеваний, например, менингита, гайморита или фронтита. Повышенный уровень холестерина, сахарный диабет тоже являются предпосылками для развития данного заболевания.

Перечислять причины повышения артериального давления можно еще очень долго. Но, чтобы успешно вылечить болезнь, ее просто необходимо установить и устранить. А для этого требуется обратиться за помощью к специалисту.

Клинические проявления гипертонии

Гипертония – это состояние, при котором происходит резкое и систематическое повышение артериального давления. Основные симптомы гипертонии следующие:

  • пульсация в голове, появление которой обуславливается сужением сосудов головного мозга в результате спазмов;
  • заложенность ушей и наличие в них непрерывного шума;
  • пелена перед глазами;
  • учащенное сердцебиение;
  • ощущение давления на глаза;
  • головокружение;
  • вялость.

Кроме того, нередко у больных могут возникать и другие симптомы гипертонии. Например, внезапно может пойти кровь из носа или ушей, появиться рвотный рефлекс и покраснеть кожные покровы.

Такие симптомы артериальной гипертонии снимаются после приема специальных лекарственных препаратов, но не надолго. Как правило, люди не занимаются лечением самой болезни, а лишь на время устраняют ее признаки, что в корне не верно. Если вы хотите избавиться от гипертонии, то вам следует пройти полный курс медикаментозной терапии. Только после этого можно надеяться на то, что болезнь отступит.

Гипертония: симптомы, причины, лечение - News4Ever.ru

Стадии гипертонии и их симптомы

Медики различают 3 стадии гипертонии:

  • I – легкая;
  • II – средняя;
  • III – тяжелая.

I стадия (легкая) сосудистой гипертонии симптомы имеет не выраженные, а потому больной может их даже и не замечать. Как правило, повышение артериального давления происходит при воздействии на организм провоцирующих факторов, например, стресса или резкой смены температурного режима. АД не поднимается выше 160/100 и очень быстро возвращается в норму.

При повышении артериального давления до указанных пределов может сопровождаться незначительной головной болью и легкой слабостью. Порой эти симптомы человек воспринимает за обычную усталость и не придаем им большого значения. Диагностировать болезнь на этой стадии можно только при условии, если больной будет постоянно отслеживать свое АД при помощи специальных аппаратов.

II стадия (средняя) гипертонии сопровождается повышением артериального давления от 160/100 до 180/110. При этом у человека возникает головокружение, рвотный рефлекс, повышенное слюноотделение и головные боли. Само по себе такое давление редко приходит в норму. Чтобы понизить его требуется прием специальных лекарственных препаратов.

III стадия (тяжелая) гипертонии может сильно угрожать жизни человека, так как во время нее артериальное давление может повышаться до 180/110 и выше. При этом у больного наблюдаются практически все вышеописанные симптомы гипертонии.

Как правило, если давление приходит в норму самостоятельно, врачи расценивают это, как наличие серьезных нарушений в работе сердца, а потому нередко направляют своих пациентов к кардиологу.

Люди, у которых наблюдается III стадия гипертонии, нуждаются в длительном стационарном лечении. Им требуется пройти ряд физиопроцедур и полный курс медикаментозной терапии.

Необходимо отметить, что симптомы гипертонии у женщин и у мужчин практически ничем не отличаются. Единственное, у женщин в период климакса они могут иметь более интенсивный характер, чем у мужчин

Следует отметить, что у тех людей, у которых наблюдается гипертония II и III степени, развивается гипертонический криз. Это состояние также может угрожать жизни человека и имеет ряд своих симптомов. О них мы сейчас тоже поговорим.

Гипертонический криз: что это и как проявляется?

Гипертонический криз развивается на фоне резкого скачка артериального давления (свыше 160/100). Как правило, данное состояние сопровождается следующими симптомами:

  • головная боль;
  • «мурашки» в глазах;
  • слабость;
  • головокружение;
  • покраснение лица;
  • шум в ушах;
  • сильная рвота;
  • рези в глазах;
  • повышенное потоотделение;
  • учащенное мочеиспускание;
  • диарея.

Такое состояние может наблюдаться в течение нескольких часов. При этом часто больные становятся плаксивыми и жалуются на сильное сердцебиение. У них появляется слабость в ногах и им хочется постоянно лежать.

Иногда может наблюдаться более тяжелое течение гипертонического криза, во время которого затрагивается работа головного мозга. Во время приступа у больного может наблюдаться нарушение координации движений и речи, вполне возможны судороги и онемения нижних конечностей.  Нередко к симптомам гипертонического криза добавляются сердечные боли.

Диагностика гипертонии

При появлении первых признаков гипертонии, вам необходимо обратиться к врачу. Нужно в обязательном порядке рассказать ему о своих ощущениях во время повышения АД и о том, какое лечение вы проводили.

После того, как врач получит все необходимые сведения от вас, он назначит вам целый комплекс диагностических мероприятий, которые включают в себя лабораторное и аппаратное обследование. На основе полученных данных он сможет подтвердить диагноз и установить степень развития болезни, в результате чего ему удастся составить более точный и эффективный план лечения гипертонии. Нередко с этой целью пациентам предлагают лечь в стационар.

Именно в стационарных условиях у медиков появиться возможность вести постоянное наблюдение за больным и установить периодичность повышения АД. При этом они смогут точно определить причину развития болезни и выявить осложнения, которые появились на фоне систематического повышения артериального давления.

Как избавиться от гипертонии?

Лечение гипертонии назначается в каждом случае индивидуально. Зависит оно от нескольких факторов – возрастной категории больного и причины развития болезни. Чаще всего при систематическом повышении давления назначаются тиазидные мочегонные средства и сульфонамиды, которые способствуют выведению из организма избыточной жидкости, тем самым снижая давление на кровеносные сосуды.

Кроме того, обязательным является прием блокаторов рецепторов ангиотензина, которые способствуют эффективному и быстрому снижению АД на 24 часа. В том случае, если у больного помимо гипертонии наблюдаются сбои в работе сердца, то также назначаются антагонисты калия.

Помимо всего этого также требуется прием препаратов, способствующих очищению кровеносных сосудов и раскрытию их просвета. Именно эти средства и являются ключевыми в лечении гипертонии. Но они имеют много противопоказаний и побочных явлений, поэтому лечение ими должно происходить под строгим наблюдением врача.

Стоит отметить, что самолечение при гипертонии II и III степени недопустимо. Ведь любое необдуманное действие может сразу же стать причиной развития гипертонического криза. И если своевременно не получить квалифицированную медицинскую помощь, можно запросто заработать себе инфаркт или инсульт.

Cоветы и рекомендации на News4Ever.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*