Главная / Красота и Здоровье / Женские гормоны при климаксе

Женские гормоны при климаксе

Женские гормоны при климаксе - News4Ever.ru

Многим женщинам намного тяжелее справиться с теми гормональными перестройками, которым подвергается женский организм с наступлением климакса. В то время как одни представительницы прекрасного пола испытывают лишь лёгкий дискомфорт, многие наоборот жалуются на целый комплекс неприятных симптомов, которые существенно ухудшают качество жизни.

Во всех странах в целях облегчения женского самочувствия принято проводить лечение гормонами при климаксе, предполагающее приёмы препаратов, содержащих синтетические аналоги гормонов, которые необходимы для организма женщины. В медицинской области этот метод именуется заместительной гормональной терапией.

Кому противопоказана ЗГТ?

Как правило, ухудшение самочувствия, с чем женщины сталкиваются в период менопаузы, неразрывно связано со снижением уровня эстрогенов и прогестерона в организме.

«Обмануть» организм помогут синтетические аналоги. К сожалению, далеко не всем подходит подобная терапия, обладающая целым рядом противопоказаний, представленных:

  • тромбофилией приобретённого или наследственного характера;
  • хроническими заболеваниями, поражающими желчевыводящие пути;
  • болезнями почек и печени;
  • выраженной формой сахарного диабета;
  • различными аутоиммунными недугами;
  • сердечно-сосудистыми болезнями;
  • онкологическими заболеваниями, среди которых ведущая роль отведена раку молочных желез и матки;
  • эндометриозом.

Женские гормоны при климаксе - News4Ever.ru

Принимать гормоны при климаксе нужно только строго по назначению врача, ведь многие серьёзные заболевания на фоне заместительной терапии могут усугубиться. Только квалифицированный специалист, руководствующийся результатами проведенных необходимых анализов, сможет безошибочно определить, какие гормоны нужны при климаксе, а также оптимальную длительность лечения и дозировку. Женщина, проходящая заместительную гормональную терапию, обязана не реже одного раза в 6 месяцев проходить необходимое обследование у гинеколога.

Какие женские гормоны принимать при климаксе?

Эстроген и прогестерон – основные женские гормоны. При климаксе именно в восполнении дефицита этих гормонов остро нуждается женский организм. Выработка гормонов происходит в яичниках, функциональность которых с наступлением менопаузы резко снижается. В таких условиях и становится целесообразной заместительная гормональная терапия.

Начало выработки эстрогенов происходит на первых этапах полового созревания женского организма и заканчивается только с наступлением климакса. Первые признаки начала выработки эстрогена представлены увеличением молочных желез в размерах и активным развитием девочек.

Именно от достаточной выработки яичниками эстрогена в подростковом возрасте зависит нормальное формирование женского тела. На эстрогены возложен целый комплекс важных функций по обеспечению полноценной работы всего женского организма. В данном случае речь идёт о:

  • защите сосудов и предотвращении образования холестериновых бляшек, способствующих развитию атеросклероза;
  • обеспечении достаточного увлажнения кожных покровов и эластичности;
  • общей регуляции водно-солевого обмена;
  • обновлении костных тканей и обеспечение их прочности.

Немаловажным гормоном, который в определённых количествах присутствует как в женском, так и в мужском организме, является и прогестерон. В некоторые периоды наблюдается отсутствие этого гормона, что считается нормой. Речь идёт о первых годах с момента наступления менструаций и климаксе. В остальных случаях на фоне дефицита прогестерона в организме происходят серьёзные патологические изменения.

Как показывают медицинские исследования, на прогестерон возложена функция по подготовке матки к зачатию ребёнка, уравновешиванию нестабильного эмоционального состояния и снижение чрезмерной женской активности.

Нормальную выработку грудного молока после рождения ребёнка также обеспечивают эти половые гормоны. При климаксе женщины сталкиваются с дефицитом прогестерона, результатом чего становится ухудшение настроения и общего самочувствия.

Женские гормоны при климаксе - News4Ever.ru

Заместительная гормональная терапия: отрицательные стороны лечения

Давно известно, что гормональный фон нуждается в ответственном подходе к его корректировке, ведь любое неверное решение может иметь необратимые последствия. Так, заместительная терапия опасна и побочными проявлениями, представленными:

  • увеличением веса;
  • отёчностью;
  • головными болями;
  • нагрубанием молочных желез;
  • застоем желчи, в результате чего сильно страдают органы пищеварительной системы.

Заключение!

К тому же важно учитывать, что заместительная терапия может привести к обострению существующих заболеваний. Поэтому в случае выявления недугов, относящихся к прямым противопоказаниям для проведения ЗГТ, женщине назначают фитоэстрогены – растительные гормоны женщин. При климаксе только такими методами удаётся добиться облегчения самочувствия.

Видео о гормонах при климаксе

Cоветы и рекомендации на News4Ever.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*