Главная / Дом и быт / Как чистить сельдерей и нужно ли это делать?

Как чистить сельдерей и нужно ли это делать?

Душистые пряные корни и стебли сельдерея становятся всё более популярным дополнением к блюдам на наших столах. Растение добавляет пикантные нотки в салаты и мясные рецепты, обогащает блюдо клетчаткой, а также несёт в себе множество витаминов и полезных для организма компонентов.

Как чистить сельдерей и нужно ли это делать? - News4Ever.ru

Сельдерей не был знаком многим с детства, поэтому часто даже те люди, которые любят пищевые эксперименты и смело покупают замысловатое растение, не знают, как его обработать. Есть разные мнения о том, нужно ли очищать сельдерей. Отталкиваться необходимо от соображений удобоваримости продукта.

Как обработать зелень сельдерея перед употреблением

Растение сельдерей можно условно разделить на три компонента, которые употребляют в пищу по-разному. Свежую зелень, имеющую резковатый эфирный аромат, добавляют в салаты и соусы, а также украшают листьями мясные и овощные блюда. Для этого достаточно промыть зелень под водой, отобрать увядшие и пожелтевшие листики – и отправлять в блюдо целиком или мелко нашинковав.

Рубленая зелень быстрее отдаст свой сок, так блюдо быстро насытится ароматом травы. Целые листочки будут раскрывать свою пряность уже при пережёвывании. Поэтому выбирайте способ введения в блюдо в зависимости от целей. Рубят зелень сельдерея обычно для соусов и маринадов.

Как чистят черешки сельдерея

Стебли сельдерея – это сочное овощное образование. Их приятно употреблять, как в сыром виде, так и после термической обработки. Сельдерей нарезают соломкой «жульен» или кубиками, чтобы использовать в салатах, супах, овощных рагу, запеканках и гарнирах. А прежде, чем добавить растение в блюдо, его необходимо будет обработать.

В первую очередь черенки моют от пыли и растворов, которыми могли освежать сельдерей в магазине. Можно сразу разделить стебли по одному, чтобы с овощем было удобнее работать. После промывки нужно срезать подсушенные части по краям, а также удалить жилистые включения и плёнки с поверхности овоща. Они не опасны для организма, однако могут горчить, а кушать и переваривать эту часть овоща может быть неприятно.

Жёсткость кожицы на стеблях сельдерея может зависеть от степени «спелости» продукта, а также от его расположения в пучке. Черенки изнутри будут более нежными, чем внешние, и могут не потребовать обработки. Молодые растения покрыты тонкой плёночкой, которую можно и не счищать, а вот разросшиеся стебли приобретают более жёсткую защиту.

Чтобы снять пленку, достаточно поддеть ножом с краю выпуклую прожилку и потянуть, чтобы плёнка отслоилась. Можно также использовать картофелечистку или «экономку» для быстрого удаления рогового слоя с поверхности стеблей. После очистки вкус стеблей будет мягким и утончённым.

Как почистить корень сельдерея

Корни сельдерея рекомендуют очищать в обязательном порядке. Грубая кожица, покрывающая корень, фактически не переваривается, не имеет сока, к тому же собирает на себя всю грязь. Если перед вами корень сельдерея, его нужно промыть в тёплой воде, а затем почистить.

Как чистить сельдерей и нужно ли это делать? - News4Ever.ru

Чтобы облегчить себе задачу с чисткой, ещё в магазине старайтесь выбрать более гладкий овощ с тонкой нежной корой. Такой корень будет моложе, а его вкусовые качества лучше. На краю корня будут остатки зелёных стеблей. По этой части вы сможете понять, насколько давно заготовили продукт на продажу. Корни сельдерея не портятся, но если есть выбор, берите овощ со свежими зелёными остатками.

Корку с сельдерея можно срезать ножом или картофелечисткой – тонко и аккуратно. Если вам нужна небольшая часть пряного корня – можно сразу разделить овощ на 2-4 части. Те, которые вам не понадобятся для готовки срочно, лучше хранить в холодильнике в «одетом» виде, тогда корень дольше будет оставаться сочным, а его полезные и вкусовые свойства сохранятся до следующего использования. Ту же часть, которая потребуется вам для блюда, будет гораздо удобнее чистить, когда после разрезания появляется «край».

Кожуру нужно срезать на ту толщину, которую становится видно у разделанного корня – убирается всё, что не является сочной мякотью. В этих частях нет аромата и полезных микрокомпонентов. Исключение составляют только случаи с диетическим питанием. Если вы цените так называемые продукты с отрицательной калорийностью – то есть те, на переваривание которых уходит больше энергии, чем из них приходит, вам пригодится губчатая прослойка. Она богата клетчаткой, поможет прочистить кишечник и будет долго перевариваться. Вкусного сока в ней нет. Но для людей с чувствительным желудком лучше эту часть не готовить.

После срезания кожуры и «пробки» нужно зачистить все выемки от тёмных пятен, сухих мест и возможных повреждений. После этого овощ можно ополоснуть под водой и использовать в пищу. Корень сельдерея обладает очень выраженным пряным ароматом и резковатым соком, поэтому его нужно добавлять в пищу осторожно понемногу. Лучше поддать его термической обработке, тогда резковатый привкус превратится в мягкий ореховый аромат.

Корень сельдерея трут на крупную тёрку стружкой для салатов и тушения, а для соусов используют мелкую тёрку или блендер, чтобы корневище отдавало свой душистый сок в компоненты основы. Для гарниров можно нарезать корень тонкими слайсами. Кубиками и другими крупными частями этот продукт не шинкуют, поскольку он очень жёсток и имеет выраженный запах. В небольших же количествах аромат сельдерея тонко наполняет блюдо, добавляя ему благородные объёмные вкусовые нотки.

Тушат корень не очень долго, пока он не станет мягким по текстуре и не приобретёт светло-коричневый ореховый оттенок.

Для правильного хранения надрезанных корней сельдерея есть поварской секрет: если залить мякоть водой, плод не потемнеет. Не храните открытые корни в холодильнике долго. Как и другие овощи, такой продукт будет подсыхать, увядать и утрачивать свои полезные пищевые свойства.

Видео: как очистить сельдерей

Как чистить сельдерей и нужно ли это делать? — полезные советы о доме и быте на News4Ever.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*