Главная / Дом и быт / Как хранить айву в домашних условиях

Как хранить айву в домашних условиях

Многие садоводы выращивают на приусадебных участках айву. Дерево, дающее плоды, напоминающие с виду яблоко, очень популярно среди садоводов — с его помощью можно прекрасно озеленить участок и осенью немало шансов получить хороший урожай вкусных фруктов. Но, собрав айву, каждый владелец айвового дерева задумывается, что сделать, чтобы урожай сохранился до следующей осени.

Как хранить айву в домашних условиях - News4Ever.ru

Чтобы айва хранилась долго, нужны определённые условия, позволяющие фруктам пролежать всю зиму и не начать гнить. Есть способы, помогающие сохранить айву как минимум до весны следующего года — о них и пойдёт речь.

Правила, по которым нужно собирать айву

Айва внешне очень похожа на яблоко — такая же кругленькая и жёлто-лимонного цвета. Хотя есть сорта и грушевидной формы. Созревает фрукт поздно — после осенних заморозков. Первое и главное условие, позволяющее долго хранить собранный урожай, — правильно собирать плоды:

  1. Срывать с дерева фрукт надо бережно и аккуратно, дабы ни кожица, ни мякоть не были повреждены.
  2. Собирая айву, её лучше складывать либо на траву, либо, если же в качестве тары выступает ведёрко, то дно лучше выложить бумагой.
  3. Снимать с дерева фрукты лучше поздним утром — к тому времени полностью высыхает роса.
  4. Убирать урожай следует, когда на улице сухая и солнечная погода. Иначе мокрые фрукты станут гнить и портиться.

Упавшие и лежащие под деревом плоды нужно перерабатывать прежде всего, иначе могут быстро испортиться и пропасть.

Покупная айва

Далеко не у каждого есть возможность вырастить на участке айву и дождаться урожая. Однако, это совсем не является проблемой, ведь совсем нетрудно купить айву на рынке или в каком-либо из многочисленных магазинов.

Лучше всего закупать айву во второй половине октября — начале ноября, когда фрукт вызревает и снимается с дерева. При выборе необходимо внимательно соблюдать следующие правила:

  1. Фрукт должен иметь ровную и гладенькую кожу, без помятостей, царапинок, гнилых и заплесневевших участков, иначе храниться будет очень недолго.
  2. При выборе плодов нужно ориентироваться на цвет — он должен быть насыщенно-лимонным или жёлтым. Такой окрас говорит о зрелости.
  3. Лучше всего выбирать плоды крупных или хотя бы средних размеров — нередко мелкая айва бывает кислой, невкусной и сухой.

Условия, при которых айва хранится долгое время

Можно ли хранить айву дома так, чтобы она не утратила вкус, долгое время, обретала свежесть и не теряла сочность? Можно, вот что для этого надо:

Как хранить айву в домашних условиях - News4Ever.ru

  1. В месте хранения должна всегда поддерживаться температура три-четыре градуса тепла.
  2. Лучше всего, если в помещении будет влажно, уровень влажности желательно поддерживать высокий — до 85 процентов.
  3. Желательно, чтобы в помещение для хранения не проникал солнечный свет, лучше, если в помещении вовсе будет темно.

Хранение в холодильнике

Если для хранения айвы выбрать холодильник, то фрукт в нём долго сохраняет сочность, остаётся таким же вкусным и долго не гниёт. Плоды хранятся в самом низу холодильника — в овощных ящиках. Там как раз имеются все необходимые условия, позволяющие хранить продукт — нужная температура(3-5 градусов), затемнённость и довольно большая влажность.

Для более длительного хранения не стоит лениться, а завернуть каждый фрукт в бумажную либо фольговую обёртку. Тогда фрукты пролежат без вреда для себя дней 70. Если же температуру в холодильнике понизить и довести до нуля градусов, то айва сохранится значительно дольше — больше четырёх месяцев. Соответственно, при повышении температуры храниться она будет не так долго.

На морозе

Если плоды айвы заморозить, то они теряют твёрдость, становятся мягче и менее вяжущими. Плоды айвового дерева довольно хорошо могут переносить заморозку, поэтому часто их хранят в морозильных камерах.

До того, как класть туда айву, плоды надо тщательным образом промыть, очистить от пуха. Потом они разрезаются на две половинки, из них удаляются семечки и сердцевина, а половины нарезаются дольками. Для длительного хранения прибегают к шоковой заморозке, делается она так: нарезанные фрукты складывают в пакетики из полиэтилена, выпускают оттуда воздух, хорошо завязывают и кладут пакеты в морозильную камеру.

Через 20-24 часа, когда фрукты полностью замёрзнут, их достают из пакетов и помещают в контейнер, который закрыв крышкой, ставят снова на мороз. В замороженном виде айва может простоять долго — до следующей осени, покуда не появится новый урожай.

Желательно до этого времени её съесть, так как за год плоды окончательно вымораживаются, теряя сочность и становясь сухими. Желательно фрукт рассортировать таким образом, чтобы доставать его можно было маленькими порциями, ведь нежелательно замораживать размороженную айву вновь — она станет совершенно безвкусной и полностью потеряет все качества, считающиеся полезными.

Как хранить семена

Как хранить айву в домашних условиях - News4Ever.ru
После отправки нарезанных плодов в морозилку, остаются вынутые из фрукта семена. Рачительные хозяева их оставляют и хранят, пока не наступит весна, дабы посадить в землю и вырастить новое деревце.

Семечки помещаются во влажный песок, всё это пересыпается в пакет, из него удаляется воздух, а после завязывается. Мешочек можно поместить в тот же овощной-фруктовый ящичек, где семена прекрасно доживут до весны. С наступлением весеннего тепла их высаживают в питательную смесь и проращивают.

Семечки время от времени необходимо осматривать и проверять, не началось ли гниение или плесневение, подпорченные следует тут же выкидывать. Также надо смотреть за тем, насколько влажен песок. Увидев, что он подсох, его можно увлажнить, воспользовавшись пульверизатором.

Как хранить в погребе

Для владельцев погреба, гаража либо подвала очень неплохим решением станет хранение в этом помещении, ведь ни в холодильник, ни в морозильник всё вместить невозможно.

Дабы айва нормально пережила зиму в условиях погреба, надо создать микроклимат, описанный несколько выше. То есть:

  1. Постоянный температурный режим без колебаний и перепадов, чтобы температура варьировалась на уровне плюс 3-5 градусов.
  2. Высокую стабильную влажность — 70-85 процентов.
  3. Возможность проводить вентиляцию помещения, чтобы воздух не застаивался, а сменялся.

Предварительно помещение лучше всего обработать — облучить лампой с кварцем или раскидать по площади гашёную известь. Тогда все микробы и паразиты погибнут, и фрукты будут меньше портиться и гнить.

Подготовка к хранению

  1. Начать нужно с того, что надо отобрать некачественные плоды — фрукты, содержащие повреждение, надрезы или признаки гниения, способны спровоцировать хорошие качественные плоды к неизбежной порче.
  2. Каждый из плодов протирается куском сухой ткани. Мыть фрукты не нужно совсем — это значительно сокращает время хранения.
  3. Будет нелишним упаковать плоды в ящики из дерева или картона. Желательно, чтобы тара имела ячейки либо отсеки.
  4. Уже говорилось, что можно каждый плод обернуть фольгой и бумагой. Иные опытные садоводы между плодами насыпают опилки или укладывают айву в несколько слоёв, перемежая каждый из них бумагой.
  5. Во время хранения нужно иногда перебирать фрукты, отыскивая подпорченные плоды — их тут же следует изымать и употреблять в пищу.
  6. Ещё один момент — соседство с другими фруктами. Так, нежелательно хранить айву рядом с грушей, ведь та выделяет эфирные масла, провоцирующие скорейшее созревание айвы. Лучшими соседями являются яблоки.

Хранение для того, чтобы плоды дозрели

Как хранить айву в домашних условиях - News4Ever.ru
Если запланировано хранить айву в условиях дома, то надо помнить — длительно могут храниться только достигшие спелости плоды. Именно для поспевших зрелых фруктов приведены выше все условия и правила.

Если же айва собрана недозрелая, то для того, чтобы она достигла съедобной кондиции, нужно важное условие — постоянная температура от 23 до 25 градусов. Если температура ниже, то айва не дозреет. Или останется в погребе такой же зелёной, или начнёт портиться.

И немаловажно — не должно быть сквозняков и попадающих на фрукт лучей Солнца, лучше чтобы место было тёмное. Тогда айва равномерно поспеет, а мякоть будет сочная и приятная на вкус. Для достижения спелости нужно 10-12 дней, потом фрукт нужно либо сразу съедать, либо убирать на хранение.

Хранить айву можно несколькими способами — всё зависит от того, в каком состоянии плоды и сроки хранения. Применяя какой-либо из описанных методов, можно надолго обеспечить семью на зимний период вкусными фруктами.

Видео: процесс консервации айвы на зиму

Как хранить айву в домашних условиях — полезные советы о доме и быте на News4Ever.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*