Главная / Дом и быт / Как хранить хрен в домашних условиях

Как хранить хрен в домашних условиях

У хрена используются листья и корни. Они необходимы для приготовления маринадов, острых соусов, овощных и мясных блюд, заливного из рыбы. Если нет приусадебного участка и за зеленью приходится идти на рынок, нужно создать личный запас в домашних условиях.

Как хранить хрен в домашних условиях - News4Ever.ru

Внешний вид

Многолетнее травянистое растение хорошо знакомо широкими листьями с крупными прожилками. Оно неприхотливо и растет почти на каждом дачном участке. Относится хрен к семейству капустных, вырастает до 1,5 м., предпочитает влажные, хорошо освещенные места. Имеет тенденцию к быстрому разрастанию, поэтому его стараются посадить вдоль забора, или за двором. Хозяйки относятся к нему бережно, поскольку ближе к осени он станет непременным атрибутов маринадов для огурцов, помидоров, перца. Корни пригодны к употреблению у кустов второго года и старше. Они применяются в кулинарии и народной медицине.

В России широко используется с IX века, Европа познакомилась с ним на 6 веков позже, там хрен культивируется как овощная культура. Родственными видами признаны редис, горчица, кресс-салат. Своим резким специфичным вкусом и запахом он обязан большому количеству эфирных масел, находящихся во всех частях растения. Кроме этого, в его состав входят:

  • лизоцим;
  • каротин;
  • смолистые вещества;
  • витамины;
  • фитонциды;
  • алкалоиды;
  • азотные вещества;
  • крахмал;
  • жирное масло;
  • минеральные соли.

Основным компонентом является аллилгорчичное масло.

Важно: самым ценным считается свежий корень, который выкапывается ранней весной сразу после таяния снега или поздней осенью. Его нужно сразу переработать, чтобы не улетучились эфирные масла либо постараться сохранить.

Полезные свойства

Кроме вкусовых качеств, у растения ярко выражены лечебные стороны. Хорошо известно применение хрена при простудах, он обладает противовоспалительным, противоцинготным, мочегонным, антибактериальным действием. Стимулирует работу кишечника, снимает кожные воспаления, усиливает аппетит.

Его заслугой при регулярном применении внутренне и наружно считается:

  • ускорение метаболизма;
  • обеззараживание ран промыванием отвара корня;
  • уменьшение мышечных и суставных болей;
  • желчегонное действие;
  • согревающий эффект;
  • снятие симптомов воспаления при цистите;
  • уменьшение отеков;
  • придание коже эластичности;
  • борьба с целлюлитом и устранение эффекта «апельсиновой корки».

Соком, разведенным с водой, полоскают горло и рот при ангине, тонзиллите, стоматите. Водным отваром отпаивают при дизентерии, выводят паразитов, в том числе лямблии и гельминтов. Настой входит в комплексное лечение при инфекциях дыхательных путей, примочки помогают при ушибах и в лечении грибковых инфекций.

Жгучая приправа для поддержки мужской силы
Любовь к острым блюдам часто обусловлена потребностями организма. Корень хрена не только придает остроты мясу, рыбе и другим продуктам, но и стимулирует кровообращение, которое у большинства представителей сильной половины человечества ослабевает после 40-50 лет. Являясь сильным афродизиаком, хрен возвращает сексуальное желание, укрепляет потенцию, повышает активность сперматозоидов, влияя на детородную функцию. Регулярное присутствие приправы в рационе избавляет от простатита, урологических заболеваний, нормализует пищеварение и обмен веществ при малоподвижном образе жизни.

Противопоказания
Корень хрена, несмотря на широкий спектр применения, не является панацеей от всех бед и болезней, поскольку у его применения тоже есть ряд ограничений. Нельзя его употреблять в пищу или в качестве лечебного средства при аллергии и индивидуальной непереносимости, остром периоде при заболеваниях пищеварительной системы, резких скачках артериального давления.

Беременным и кормящим грудью женщинам тоже стоит воздержаться от употребления продукта. Он влияет на свертываемость крови и меняет вкус молока, что может не понравиться младенцу.

Способы хранения хрена

Как хранить хрен в домашних условиях - News4Ever.ru
В основном, стараются создать запас корня. Листья, несмотря на массивность, быстро увядают и теряют влагу даже холодильнике. Предельный срок хранения в целлофановом пакете составляет 3 — 4 дня. Затем они желтеют, теряют запах и товарный вид.

Корень обладает совершенно другими характеристиками. Он более плотный упругий, мясистый. Снаружи желто-коричневый, на срезе белый, волокнистый. Но просто так положить в холодильник свежевыкопанные корни тоже нельзя, через 1-2 суток они становятся вялыми, улетучивается большая часть эфирных масел. Поэтому стоит выделить день и посвятить его обработке и заготовке полезного сырья.

  1. Самый простой и действенный способ хранения хрена — поместить его в погреб, хорошенько засыпав песком по аналогии с морковью. Прохлада и влажность вполне соответствуют природным условиям. Пока корень не пророс, а произойдет это ближе к весне, он будет хранить свои полезные свойства.
  2. Кашица из свежего корня готовится достаточно быстро. Вымытые и очищенные от верхней кожицы кусочки перемалываются через мясорубку в пластиковый пакет. В процессе измельчения высвобождается большое количество фитонцидов и эфирных масел. Чтобы не получить раздражение носоглотки от концентрированного запаха, рекомендуется закрепить на мясорубке фасовочный пакет с помощью шнурка или аптечной резинки, а затем просто снять его с измельченным сырьем внутри. Выложить в эмалированную посуду, добавить 1 ст.л. соли и 3 ст. ложки сахара на 2 кг. хрена, развести крутым кипятком до состояния кашицы и закатать в простерилизованные баночки, добавив несколько капель лимонного сока или уксусной эссенции.
  3. Заморозка позволяет сохранить большую часть полезных веществ, при условии, что корни обработаны и убраны в морозильную камеру в день их выкопки. Их моют, скоблят до белой сердцевины, еще раз тщательно промывают, нарезают на кусочки по 3-5 см.и раскладывают в пакеты для заморозки. Особенность в том, чтобы потом измельчать их в замороженном виде. Допускается хранение в холодильнике в закрытой таре в пределах 3 — 4 недель.
  4. Сушеный хрен не пригоден для лечебных целей, зато сохраняет остроту и вкус. Готовят его, нарезая тонкими пластинками и высушивая естественным путем в тенистом хорошо проветриваемом месте, в сушилке или духовке. Готовое сырье измельчается и складывается в банку с плотной крышкой.

Советы по подготовке корней к приготовлению
Предварительное замачивание на сутки снижает «кусачесть» и чистить хрен будет намного легче. Почищенные кусочки хранятся в воде, мелкие чистятся ножом, для крупных удобнее пользоваться овощечисткой. Подготовленное сырье сразу раскладывается по пакетам и надежно заворачивается во избежание пересыхания.

Следует учесть: для того, чтобы обезопасить кожу рук, удобно пользоваться одноразовыми перчатками.

Полезное и доступное растение при правильном приготовлении способно долго сохранять лечебные свойства, создавая надежный барьер для вирусных инфекций, болезнетворных бактерий, повысить иммунитет, снабдить необходимыми витаминами и микроэлементами, поддержать здоровье. Корень хрена входит в состав множества пикантных закусок и соусов, каких как хреновуха, хренодер, используется как добавка к квасу.

как сохранить хрен на зиму

Как хранить хрен в домашних условиях — полезные советы о доме и быте на News4Ever.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*