Главная / Дом и быт / Как хранить пчелиную пыльцу в домашних условиях

Как хранить пчелиную пыльцу в домашних условиях

Пчелиная пыльца обладает уникальными свойствами, в ее состав входит 240 соединений, большинство из которых ученые не смогли опознать и синтезировать. Секрет заключается в том, что собранную пыльцу пчелы не просто приносят в улей, а обрабатывают специальными ферментами, содержащимися слюне насекомых. Поэтому продукт, собранный человеком не идет ни в какое сравнение с пчелиным.

Как хранить пчелиную пыльцу в домашних условиях - News4Ever.ru

Пчелиная пыльца и ее разновидности

Насекомые собирают пыльцу, или обножку, для питания обитателей улья. Порой ее скапливается до 1 кг. Необходимое количество пчеловоды оставляют, излишки изымаются и используются в лечебных целях. В состав входит большое количество белка, биостимуляторы, усиливающие иммунитет и повышающие выносливость организма при стрессах и физических нагрузках. Также обножка применяется как:

  • антисептическое;
  • омолаживающее;
  • желчегонное;
  • противоопухолевое средство.

Отмечена высокая действенность в борьбе со склерозом. Содержание фитогормонов позволяет использовать ее женщинам в период климакса для восстановления гормонального баланса при дефиците эстрогена.

Важно: собранная с различных растений, пыльца обладает разными характеристиками.

  1. Шалфей обеспечивает мочегонный эффект, профилактику образования камней в почках, стимулирует выведение песка из желчных протоков.
  2. Чабрец тонизирует, оказывает муколитическое действие при кашле, усиливает кровообращение.
  3. Сосновая обножка становится спасением в борьбе с мужскими проблемами, включая простатит, аденому предстательной железы.
  4. Гречиха возвращает сосудам эластичность, предупреждая инсульт и инфаркт.
  5. Пыльца из липы незаменима при нормализации сна, снятия стрессовых и тревожных состояний.

Во всех видах содержатся цинк, йод, селен, каротин, целый набор витаминов и микроэлементов. Сохранить это богатство можно и нужно. Дозировки, необходимые для применения составляют несколько грамм, поэтому продукт расходуется экономно.

Когда и для чего применяется пчелиная пыльца

Если она правильно собрана и хранится с соблюдением необходимых условий, то ее действенность сохраняется на протяжении 2 лет. Чаще всего ее используют, чтобы усилить иммунитет, поднять уровень бодрости и работоспособности. В народной медицине ее применяют при:

  • лечении сердечно-сосудистых заболеваний;
  • стабилизации артериального давления;
  • болезнях ЖКТ;
  • анемии;
  • экземе, дерматитах и других кожных заболеваниях;
  • частых головных болях, мигренях;
  • профилактике атеросклероза;
  • вегето-сосудистых нарушениях;
  • диетах, направленных на избавление от лишнего веса.

Обножку применяют в составе комплексной терапии и как самостоятельное средство. Она почти не вызывает аллергии, поскольку в процессе ее смешения с ферментами они разрушают наиболее аллергенные соединения. Тем не менее перед начало приема необходимо убедиться в отсутствии аллергических реакций на продукт. Особенно, если планируется давать его детям и беременным.

Условия сбора и хранения пыльцы напрямую влияют на ее качество, поскольку после сбор в ней еще продолжаются определенные процессы, а сами соединения крайне неустойчивы.

Сбор и подготовка к хранению

Пчеловоды четко соблюдают правила сбора обножки, зная об ее капризах. Приобретать для употребления лучше уже готовый продукт. Если куплен сырец, то следует его сначала просушить. Для этого обеспечивается постоянная циркуляция воздуха, лоток размещается в тени при показателях влажности не более 8 — 10% и температуре в пределах 25-40°C. При регулярном перемешивании пыльца высыхает за 3 дня.

Следует знать: степень готовности определяется по твердости горошин. Второй признак — металлический стук при пересыпании пыльцы на лист жести.

Способы и сроки хранения

Как хранить пчелиную пыльцу в домашних условиях - News4Ever.ru
Удобнее всего распределить пыльцу по маленьким емкостям. Используется она в небольших дозировках, а в открытом виде быстро утрачивает целебные свойства. Для обеззараживания банки стерилизуются сухим способом в духовом шкафу, затем засыпается пыльца и банка закатывается или закрывается вакуумной крышкой.

Сохранить продукт поможет смешивание его с молодым жидким медом в пропорциях 1:1. Его можно есть ложкой при простуде и во время эпидемии гриппа для профилактики и повышения иммунитета. Норма приема составляет 15 гр. пыльцы в день для взрослого человека, 4 гр. для малышей до 3 лет, от 8 до 12 гр. для подростков.

Еще один способ — смешать ее с сахарной пудрой из расчета 1:2. Сахарный песок для этой цели не пригоден, мелкие частицы пыльцы не липнут к гранулам, постепенно смесь расслаивается, теряя полезные свойства и превращаясь в продукт с высоким содержанием протеина, но с разрушенными ценными соединениями.

В герметичной упаковке на верхней полке холодильника свежая не законсервированная пыльца хранится около 6 месяцев. В смеси с медом срок достигает 5 лет, приобретает мягкий вкус, в котором растворяется небольшая горчинка пыльцы. В таком виде его охотно едят дети, забывая о конфетах и мармеладках. В герметично закрытой стеклянной банке обножка не теряет свойств в течение 1,5-2 лет. Хранить продукт нужно в темном, сухом, прохладном месте.

Замораживать нельзя, при перепаде температур теряются все полезные свойства.

Секреты правильного выбора

Качество купленной пыльцы влияет на срок хранения и содержание полезных веществ. Чтобы не ошибиться, нужно обратить внимание на то, что:

  1. При сборе пыльца имеет яркий насыщенный цвет.
  2. Неоднородность частиц доказывает ее натуральность.
  3. Хорошо просушенная обножка в холоде становится блеклой.
  4. Горошины раздавить пальцами почти невозможно.

Если приобретается необработанная пыльца, то нужно сразу купить банку свежего меда для перемешивания. Удобно использовать блендер или миксер, следя за степенью растворения до получения однородной массы.

Не стоит покупать продукт вдоль дорог и около крупных предприятий и животноводческих комплексов. Обножка быстро впитает сторонние запахи и вредные вещества от выхлопов автомобилей и производственных выбросов. Таким продуктом можно отравиться.

Сохранять здоровье и проводить профилактику в период межсезонья лучше всего натуральными средствами, пыльца прекрасно подходит в качестве универсального средства для детей и взрослых.

Видео: как сохранить пчелиную пыльцу

Как хранить пчелиную пыльцу в домашних условиях — полезные советы о доме и быте на News4Ever.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*