Главная / Дом и быт / Как использовать плоды японской айвы

Как использовать плоды японской айвы

Айва – это ценный ароматный фрукт, похожий на яблоки. Он отличается специфическим пряным привкусом, терпкостью и богатым составом. Фрукт любит теплый климат и наливается все лето, собирают плоды осенью. Как и другие поздние фрукты, айва богата дубильными веществами и полезным сахаром, а список её целебного действия распространяется на многие подсистемы человеческого организма.

Как использовать плоды японской айвы - News4Ever.ru

Состав айвы

Айвовые плоды богаты витаминами – А, Е, В и С, микроэлементами – железом, калием, магнием, фосфором, кальцием, медью, а также полезными пищевыми волокнами, фруктозой и аминокислотами.

Благодаря этому айва способна укреплять организм и оказывать такое действие:

  1. Очищение состава крови, поддержание баланса сахара и холестерина.
  2. Лечение анемии, восстановление сил организма после тяжёлых заболеваний и физического перенапряжения.
  3. Кровеостанавливающий и заживляющий эффект: лечение раздражений, геморроя, повреждений кожи, укрепление стенок сосудов, заживление гематом.
  4. Профилактика варикоза и восстановление эластичности вен.
  5. Лёгкий слабительный и мочегонный эффект, связывание и выведение жидкости и ядов из организма.
  6. Очистка печени, желчегонное действие.
  7. Противомикробная защита.
  8. Помощь при сухом кашле, отхаркивающих эффект, снятие отёков.
  9. Снятие раздражений и воспалений.
  10. Нормализация сна, стабилизация нервной системы.
  11. Укрепление волос и оздоровление кожи, выведение пигментных пятен, повышение упругости локонов и лёгкая подтяжка контуров тела и лица.
  12. Устранение тошноты, вялости, озноба, симптомов отравления.
  13. Восстановление аппетита.
  14. Нормализация давления.

Использование айвы

Целебные свойства фрукта были известны ещё древним китайским врачевателям. Используют не только плоды и сок растения, но также отвары из листьев и коры дерева, его семена. Растение популярно на востоке и юге в странах Азии, на Кавказе, в Крыму. Его применяют в медицине, косметологии, и, конечно, в кулинарии. Из айвы готовят чай, сок и компоты, сушат и запекают айвовые яблоки, добавляют к мясу, в десерты, используют в качестве начинки для пирогов, делают кисло-сладкие соусы и маринады, заготавливают на зиму вкусные желе и варенья.

Особенность фрукта в его характерном вяжущем привкусе и очень ароматном сладком соке. Плоды богаты пектином и крахмалом. Поэтому его редко употребляют в пищу сырым. Айвовый сок смешивают с другими более сладкими основами – сливовым, персиковым, яблочным, банановым, личи. Ломтики сушат, делают компоты и консервации в сиропе, тушат. В процессе термической обработки плод становится более мягким и сладким, а также раскрываются его приятный фруктовый вкус.

Применение несъедобных частей айвы

Для быстрого и выраженного эффекта в лечебных целях используют вытяжки из айвовых семян, отвары листьев и настойки из коры дерева. Средства помогают вывести из организма слизь, мокроту, остановить воспалительные процессы, заживить раздражения, снять отёки, успокоить расстройство кишечника, восстановить работу печени и желчегонных путей, устранить недомогание, тошноту, морскую болезнь.

Как использовать плоды японской айвы - News4Ever.ru

Айвовые отвары пьют для облегчения дыхания при астме, используют примочки и ванночки при геморрое. Хорошо помогает отвар и для заживления трещин на пятках, мозолей. Примочки помогают вывести грибок, не иссушая ногти и кожный покров.

Настой используют для промывания волос, чтобы укрепить их структуру, оживить луковицы и замедлить приход седины. Также он помогает улучшить состояние кожи при перхоти. Тоники с добавлением айвового отвара успокаивают кожу, ускоряют регенерацию клеток, стимулируют выработку коллагена, благодаря чему повышается эластичность кожи и подтягивается овал лица. Средство снимает отёчность под глазами и ускоряет движение лимфы. Примочки с такой настойкой помогают заживить следы акне и раздражения слизистой глаз. Антисептические вещества помогут устранить угревую сыпь и стянуть поры.

Фруктовые кислоты эффективно борются со следами неровного загара, пигментными пятнами и веснушками. В косметических целях полезно использовать как отвар несъедобных частей айвы, так и плодовую часть. Из пюре делают маски, а кусочки фрукта используют в качестве отбеливающего компресса.

Чтобы приготовить отвар из семян айвы, необходимо прокипятить 10 г зёрнышек в 100 мл воды до образования густой консистенции. Такой отвар пьют для отхаркивания и снятия воспалений по 1 ст.л. 3 раза в день или используют для примочек в повреждённых местах для снятия покраснения, зуда и ускорения заживления.

Противопоказания

Плоды айвы редко вызывают аллергию и, в общем, безвредны. Осторожными следует быть людям с чувствительным кишечником. При запорах в зашлакованном кишечнике пектин может вызывать вздутие, бурление, неприятные ощущения.

Свежий сок, особенно когда речь идёт о неспелых фруктах, может раздражать слизистую ЖКТ, а также влиять на голосовые связки. Чтобы избежать дискомфорта, употребляйте айву в обработанном виде.

Самая большая опасность кроется в зёрнышках фрукта. Там содержится амигдалин – сильный яд, который плодовые растения запасают, чтобы защититься от хищников. Вещество вызывает тошноту, головокружение, спутанность сознания и отравляет внутренние органы. Однако действует оно только в больших дозах. Так семена айвы становятся небезопасными только, если употребить более 70 г. В небольших дозах организм справляется с вредным соединением и получает пользу от других компонентов фрукта.

Если не переедать айвовых яблок, они способны мягко прочистить и укрепить организм. Особенно это полезно перед наступлением холодов.

Напитки с айвой

Чай из плодов и листьев айвы дает очень тонкий аромат и приятный ненавязчивый вкус. Его заваривают из сушёных ломтиков фрукта без добавления чайного листа или с благородными сортами для отдушки.

Такой напиток укрепляет иммунитет, спасает от кашля, тонизирует давление, укрепляет сердечную мышцы и нормализует пищеварение. Хорош айвовый чай тем, что он не является лечебным средством. Его можно пить просто для утоления жажды, чтобы согреться в холода. Приятен он и в тёплом, и в прохладном виде. Компот или чай из айвы будет полезен людям, страдающим бессонницей, переутомлением, неврастенией. Он не содержит кофеина, помогает уравновесить нервную систему, бодрит за счёт витаминов и фруктовых компонентов, контролирует чувство голода.

Чтобы сгладить кислоту и терпкость плодов, из них варят компот с добавлением сахара. Можно комбинировать айву с сезонными «собратьями» и сухофруктами: сливой, грушей, курагой и другими плодами по вкусу. Можно добавлять в напиток корицу, имбирь и другие пряности. Компот варится около 10 минут, после чего его нужно настоять. Можно закатывать напиток на зиму.

Запеченные плоды

Как использовать плоды японской айвы - News4Ever.ru
Помимо того, что запеченный фрукт вкусен и может стать отличным десертом, он также оказывает полезное действие на организм в случаях отравления, приступов тошноты и кишечных недомоганиях. В термически обработанном фрукте снижается количество крахмала и пектина, он не вызывает метеоризма, мягко связывает токсины, выводит из организма избыток жидкости, оказывает слабительное действие, устраняет запор.

На стол айву запекают с сахаром, мёдом, пряностями и другими фруктами.

Тушеные кусочки или пюре можно использовать в качестве начинки для теста или основы для молочно-фруктового крема.

Варенья и мармелад

Из айвы получается очень вкусное необычное варенье и повидло или желе. Благодаря высокому содержанию естественного загустителя, в него совсем не нужно добавлять желатин. Подваренный в сахаре джем желируется до приятной мягкой консистенции, держащей форму. Вкусный десерт можно закрывать в банки или подавать к чаю.

Чтобы получить прозрачное желе, протушите кусочки айвы под водой, отцедите полученный сок, добавьте сахар в соотношении 700 г на 1 л основы – и варите, пока сироп не загустеет. Перед готовностью добавьте лимонной кислоты. При желании желе можно подкрасить нужным цветом пищевого красителя. Сироп разливают по формам и дают остыть, после чего хранят в холодильнике.

Для получения мармелада, перетрите запеченные плоды в пюре, добавьте сахар, тщательно перемешайте до однородности. Лучше взбить массу в блендере. После этого варите до загустения. Масса выкладывается в удобную посуду и остужается. Можно сделать из заготовки пастилу.

Другие рекомендации по хранению урожая

  1. Можно заморозить айвовую мякоть. Для этого рекомендуют помыть плоды, удалить ворсинки, вычистить сердцевину и натереть фрукты на крупной тёрке. Сырьё запаковывают в полиэтилен, выпускают воздух и отправляют в морозильную камеру.
  2. Крепкие плоды можно хранить целыми в прохладном тёмном месте. Для этого нужно отобрать фрукты без примятостей и обернуть каждый по отдельности в плотную бумагу. Это позволит сохранить не только витамины, но и приятный аромат «яблок». В холодильнике фрукт сохранится до 4 месяцев.
  3. Чтобы сохранить семена айвы для лечебных целей, необходимо отобрать зёрна из целых здоровых плодов, подсушить их при температуре 45 градусов и хранить в закрытой таре не больше года.
  4. Листья заготавливают в пору цветения деревьев. Отбирают крупные целые листы, подсушивают их в тёмном месте или электрической сушилке и складывают в специальные полотняные сумки или стеклянные банки, которые плотно закрываются.

Как сушить плоды

Плоды айвы собирают поздней осенью перед приходом заморозков. К этому моменту они набираются сахаром и соком. На хранение урожая нужно отбирать только спелые неповреждённые айвовые яблоки. Переспевшие или подвявшие плоды лучше употребить сразу. Обрежьте все тёмные участки и сделайте из мякоти сок или компот. Также дольки таких фруктов можно высушить.

Как использовать плоды японской айвы - News4Ever.ru

Для продолжительного хранения айвовые яблоки сушат ломтиками. Это можно сделать в духовке при 90 градусах или электрической сушилке при 50 градусах, благодаря чему сохраняется больше витаминов и исконный вкус плодов. Температура не должна превышать 100 градусов, чтобы не разрушались полезные вещества внутри фрукта.

Сначала фрукт нужно вымыть, очистить от семян и нарезать дольками. При электрической сушке плоды карамелизируют сахаром. Для этого их проваривают в сиропе 5-6 минут, отцеживают, подсушивают на воздухе, после чего на 6 часов оставляют высыхать в сушилке.

Полезные свойства айвы сохраняются даже после обработки, поэтому варенья, компоты и сухофрукты из этого плода пригодятся зимой во время дефицита витаминов для профилактики и лечения простудных заболеваний, а также общего оздоровления организма.

Видео: айва японская перетертая с сахаром

Как использовать плоды японской айвы — полезные советы о доме и быте на News4Ever.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*