Главная / Дом и быт / Как правильно есть черную икру

Как правильно есть черную икру

Российские и европейские традиции намного отличаются в вопросах сервировки и употребления многих продуктов. Существуют разночтения и относительно черной икры. Но общие черты прослеживаются, касаются они продуктового сочетания и, конечно, личных предпочтений гостей, оказавшихся за праздничным столом.

Как правильно есть черную икру - News4Ever.ru

Свойства черной икры

Не напрасно икра осетровых рыб считается элитным продуктом. Она настолько богата белком, что способна полностью заменить другие виды продуктов без особого ущерба для организма. Питаться ей ежедневно не получится, но ее особые свойства используют очень часто. Одним из старинных рецептов выхаживания ослабленных, недоношенных детей с малокровием было сочетание кагора и икры, где новорожденному отсчитывали на язычок 5 капель церковного вина и давали 3 раздавленные икринки утром и вечером. У ребенка за несколько дней поднимался показатель гемоглобина, появлялись силы. Но более черная икра известна как изысканный деликатес.

Ее действие на организм человека очень широко. При дворе китайских императоров она обязательно входила в рацион в качестве мощного афродизиака. Аргинин провоцирует приток крови к органам малого таза, пробуждает желание, увеличивает сексуальное влечение, повышает привлекательность партнера. Кроме того, в состав черной икры входят:

  • аминокислоты нескольких видов;
  • витамины С, Е, D, РР, А, группа В;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • йод;
  • калий;
  • медь;
  • железо;
  • селен;
  • кремний;
  • зола.

Такой богатый состав делает продукт уникальным, его воздействие на организм многогранно. Прежде всего, повышается иммунитет, работоспособность, улучшается память и внимание, укрепляется нервная система, выводятся шлаки и токсины. Для женщин полезно регулярное употребление продукта в период беременности и грудного вскармливания. Мужчинам она подарит неутомимость в любви и уверенность в своих силах. В любом возрасте икра улучшает зрение, состояние кожи, снимает стрессы, уменьшает риск инсульта, инфаркта, образования тромбов.

Виды и сорта деликатеса

Черную икру получают из нескольких видов рыб: белуги, осетра, севрюги. Икринки различаются размерами, вкусом, цветом. Выше всего ценится белужья. Серебристые икринки на вкус слегка отдают орехом. На втором месте осетровая, желтого или коричневого цвета. Отличается резковатым вкусом с морской ноткой и запахом водорослей. Самый маленький размер у севрюжьей, вкус тонкий и нежный, икринки матовые, ровные.

От вида и сорта продукта зависят тонкости его подачи на стол.

  1. Зернистая икра самая востребованная и популярная. Она продается в небольших баночках, через стенки которых хорошо различима каждая икринка. Считается, что в ней сохраняется больше всего полезных веществ. Она прекрасно смотрится на тонких ломтиках хлеба с маслом, в небольших хрустальных креманках, установленных во льду.
  2. Паюсную икру изготавливают преимущественно из севрюжьей, она отличается свежестью и нежным запахом, подается в тарталетках, на галетах.
  3. Троичная в отличие от других видов помещается в рассол, подается в серебряных или хрустальных емкостях, перед употреблением дополнительно убирается остаток рассола.
  4. Ястычная продается без удаления пленки, стоит гораздо ниже, подается в любом виде: в креманках, на хлебе, в тарталетках.

Удачные сочетания икры, продуктов и напитков

Как правильно есть черную икру - News4Ever.ru
Традиции употребления деликатеса в разных странах различаются, но есть несколько общепринятых, классических сочетаний:

  1. Небольшие ломтики белого хлеба без корочки с тонким слоем сливочного масла великолепно оттеняют вкус икры.
  2. Оригинальны на вкус и внешний вид тонкие блинчики с икрой, сколотые тонкой шпажкой.
  3. Тарталетки с нежным сырным кремом и ложечкой деликатеса выглядят по-царски роскошно.
  4. Закуска из половинок перепелиных яиц с черной икрой пленяет контрастом цветов.
  5. Изысканное сочетание устрицы в лимонном соке и икры красиво и празднично.

В плане напитков отличились Россия и Франция. Из нашей страны пошла мода закусывать водку черной икрой, Франция предложила сочетание сухого шампанского-брюта с солоноватым вкусом морского лакомства. Все варианты имеют право на жизнь, главную роль будут играть личные вкусовые предпочтения.

Секреты сервировки

Икра очень чутко реагирует на сторонние запахи, быстро приобретая добавочный шлейф и может поменять вкус от контакта с неподходящими материалами. Поэтому основное требование к тем, кто занимается сервировкой стола и прикасается к продуктам — никаких духов, лака, муссов, дезодорантов в спрее.

Еще один секрет кроется в соприкосновении с посудой. Гурманы знают, что брать икру можно только серебряной, костяной, перламутровой ложечкой. Подавать допускается исключительно в фарфоровой, хрустальной, серебряной посуде. Иначе появляется неприятный металлический привкус с оттенком окалины.

Чтобы икра полностью раскрыла богатство вкусовых оттенков, ее подают охлажденной, выкладывая за несколько минут до начала трапезы, либо размещают в специальных икорницах, где меньшая по размеру емкость помещается в более просторную, наполненную льдом. Украшают блюдо зеленью, тонкими ломтиками огурца, лимона, сыра.

Видео: 10 фактов о черной икре

Как правильно есть черную икру — полезные советы о доме и быте на News4Ever.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*