Главная / Дом и быт / Как правильно есть фейхоа: с кожурой или без

Как правильно есть фейхоа: с кожурой или без

Необычные зелёные плоды фейхоа могут оттолкнуть незнакомого с ягодой покупателя. А если вы уже сталкивались с экзотическим южно-американским плодом, наверняка у вас возникал вопрос — как же правильно его обрабатывать и есть? Нужно ли очищать плод, употреблять сырым или готовить? Как выбрать спелую фейхоа, как её подавать и с какими продуктами сочетать — рассказываем подробнее.

Как правильно есть фейхоа: с кожурой или без - News4Ever.ru

Как выбрать спелые фейхоа

Чтобы не испортить впечатление о ягодке и получить максимум пользы от продукта, нужно выбрать сладкие спелые плоды и правильно их обработать. Мы дадим несколько рекомендаций, как определить зрелость плодов, и как их хранить в домашних условиях.

Фейхоа — это чувствительный фрукт, произрастающий в южных районах. Он довольно быстро созревает и начинает осыпаться на землю, и собирают его именно таким образом. Поэтому при выборе фейхоа нужно быть внимательными: на фрукте не должно быть примятостей и потемневших мест, иначе плод уже начал портиться и выбирать такие фейхоа не стоит.

Хорошие ягодки, готовые к употреблению в пищу, имеют яркий зелёный цвет, на ощупь уже немного мягкие, но при этом довольно плотные. Допускается, чтобы на кожице были морщинки. Внутри такие ягоды будут иметь прозрачную мякоть с семечками, кисло-сладкую на вкус и очень ароматную. Некоторые сравнивают вкус фейхоа с клубникой или киви, у кого-то этот плод ассоциируется с ананасом или другими экзотическими фруктами. Спелые ягоды не такие терпкие, как недозревшие плоды. Если мякоть внутри ещё белая и имеет вяжущий вкус, фрукту нужно ещё полежать.

Если ягоды фейхоа имеют яркую глянцевую поверхность, плотные и упругие на ощупь, они скорее всего покажутся более привлекательными — их кожица не обезвожена, имеет свежий вид, а сами плоды кажутся сочными. Но такие ягоды, скорее всего, будут ещё незрелыми, их нужно брать в том случае, когда вы покупаете фрукт заранее, например, для приготовления десерта к празднику. У фейхоа, как и у бананов и многих других фруктов, есть способность доспевать, будучи уже собранным. Жёсткие крахмальные и пектиновые волокна превращаются в сладкую мякоть в считанные дни. Поэтому, если вы купили «зелёный» фейхоа — это не проблема, дайте фрукту полежать вне холодильника пару дней, и он поспеет. Но после этого плоды нужно скушать или поместить в холодильник, иначе они станут ещё мягче и быстро испортятся.

Когда ягоды имеют очень податливую мякоть, легко деформируются при сдавливании, кожица очень сморщенная, а внутренний сок стал коричневым — фейхоа уже перележал, выбирать такие ягоды в магазине не стоит.

Как сохранить фейхоа свежими

Хранят фейхоа в холодильнике в «дышащей» таре не больше 7-10 дней. Замораживать фрукт нежелательно. «Зелёным» плодам дают дойти при комнатной температуре в течение 2-3 дней, после чего убирают в холодильник. Большое количество фейхоа спасти от увядания можно, пересыпав пюре сахаром, хранят такую заготовку в холодильнике в стеклянной посуде.

Как правильно подавать фейхоа

Как правильно есть фейхоа: с кожурой или без - News4Ever.ru
Ягодки нужно обязательно помыть перед употреблением. Плод имеет очень ароматную кисло-сладкую мякоть, поэтому вкусен сам по себе. Кушают плоды сырыми, после термической обработки фейхоа теряют свой необычный вкус и свойства. Высушить фрукт тоже не получится — косточки из сердцевины буду осыпаться, если нарезать фрукт ломтиками.

Можно подавать ягоды в виде десерта, разрезав напополам вместе с кожурой. Тогда мякоть выскребают ложкой. В крайнем случае, можно надсечь «шляпку» и высосать мякоть, но за столом так делать не принято. Если фейхоа подают в салате, то его нарезают кубиками или полукольцами вместе с кожурой. Она богата витаминами и минералами и не менее полезна, чем жидкая часть фрукта.

Плод фейхоа похож на помидор: внутри косточки, окружённые вкусным соком, а по краям более плотная мякоть. Вся эта часть может употребляться в пищу. Однако и кожица ничем организму не навредит. Её удаляют только при использовании в деликатных блюдах.

Срезанную кожуру обычно не выбрасывают. Её можно подсушить и добавлять в качестве ароматизатора в чай.

С чем сочетают фейхоа

Фейхоа — ягода удивительная по своим вкусовым свойствам. Её добавляют как во фруктовые ассорти, так и к мясу, в кисло-сладкие соусы и в качестве начинки к выпечке. Хотя обрабатывать термически ягоду не принято, иногда из неё делают «живой» джем, пересыпая сахаром. В таком случае мякоть перетирают вместе с кожурой, и соблюдают пропорции 1:1 с подсластителем. Некоторые хозяева берут меньше сахара, поскольку ягода имеет большой запас собственной сладости.

Во фруктовых салатах фейхоа сочетают с яблоками, апельсинами, киви, тропическими фруктами, виноградом. В начинах соединяют с орехами и сметанным или творожным кремом. Также ягода даёт необычное сочетание со свёклой и морковью. Кроме того, её можно добавлять к белому мясу, особенно птичьему или к рыбе.

Из фейхоа можно приготовить вкусный нектар. Для этого ягоды нужно измельчить в пюре, добавить немного сахара. Можно сочетать с другими любимыми фруктами или специями. Фруктовую массу заливают водой и дают напитку настояться. Разбавляйте концентрат по вкусу. Такой напиток отлично утолит жажду и дополнит трапезу.

Полезные свойства фейхоа

Как правильно есть фейхоа: с кожурой или без - News4Ever.ru
Фейхоа богата витамином С, йодом, калием и другими полезными веществами. Её регулярное употребление в пищу очень полезно для щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта. Приём всего 3 ложечек фруктовой мякоти в день помогает укрепить иммунитет, снизить артериальное давление при гипертонии и восполнить недостаток йода в организме. Кроме этого, ягода улучшает пищеварение, стимулирует правильную работу почек, очищает организм и нормализует обмен веществ.

Интересный факт! Содержание йода в фейхоа превышает его уровень даже в морепродуктах. Поэтому, если вы ищете альтернативные источники этого микроэлемента, добавьте в свой рацион эту экзотическую ягоду.

Противопоказания

Несмотря на то, что эти зелёные плоды пришли к нам из-за океана, они редко вызывают аллергические реакции, хорошо усваиваются организмом и не вызывают дискомфорта. Их можно вводить в детский рацион и употреблять регулярно.

Однако не следует забывать, что всё полезно в меру. Не стоит слишком увлекаться «йодной терапией», переизбыток этого элемента может негативно сказаться на здоровье. Также избыточное употребление фейхоа может привести к расстройству желудка. Поэтому выбирайте сбалансированный рацион, и не кушайте больше нескольких ягод в день.

Осторожными стоит быть людям, склонным к отторжению экзотических фруктов, с заболеваниями почек, при запорах.

На вопрос, так ли полезны фейхоа, выращенные у нас, можно ответить утвердительно. А значит, что и в магазине стоит ориентировать на местную продукцию, которую не везли издалека, а значит, не обрабатывали вредными химикатами. Дерево фейхоа можно вырастить у себя на даче или в тепличных условиях — и тогда у вас всегда будет свежий полезный урожай.

Видео: польза фейхоа

Как правильно есть фейхоа: с кожурой или без — полезные советы о доме и быте на News4Ever.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*