Главная / Дом и быт / Как правильно есть инжир: полезные советы

Как правильно есть инжир: полезные советы

Больше всего ценится свежая ягода, но попробовать полностью выспевшую и набравшую сладости можно только на месте ее произрастания. Больше содержание сахара запускает процесс брожения уже через 1 — 2 дня после снятия ее с ветки. Отсюда появились еще одно название, винная ягода. Едят ее в свежем, вяленом или сушеном виде. Особенностью является то, что при высушивании она сохраняет большую часть полезных свойств, а хранится в несколько раз дольше свежей.

Как правильно есть инжир: полезные советы - News4Ever.ru

Древнее растение с современным названием

Оно известно во многих странах и пользуется у всех заслуженным уважением. Упоминание о смокве встречается в Ветхом завете, у разных народов она называется фиговым деревом, винной ягодой или, что более привычно, инжиром.

Родиной считается древняя Кария, окультурили его в Аравии, откуда постепенно смоква распространилась по странам Средиземноморья, Средней Азии, Закавказью, Ирану, Краснодарскому краю. Из-за насыщенного вкуса и пользы для организма греки запретили вывоз инжира за пределы страны.

В Древние времена он считался символом достатка, здоровья и долголетия. Насчитывается около 1 тыс. разновидностей. В диком виде фиговое дерево почти не встречается. В процессе окультуривания было выведено множество сортов, отличающихся вкусом, цветом и размером плодов. Одни прекрасно подходят для еды в свежем виде, другие хорошо переносят сушку или процесс подвяливания, приобретая новые вкусовые качества.

Важно: сушеный инжир содержит на 1/3 больше сахаров, чем свежий или замороженный.

Самыми популярными считаются сорта:

  • Крымский черный;
  • Далматский;
  • Абхазский фиолетовый;
  • Кадота;
  • Сан-Педро;
  • Кордерия;
  • Медовый;
  • Темри.

Для того, чтобы полакомиться свежими плодами, лучше отдать предпочтение темноокрашенным крупным сортам. Не обязательно спрашивать их название, достаточно внешнего вида. При покупке сушеного продукта стоит помнить, что лучше всего хранятся и меньше подвержены порче светлые плоды небольшого размера. Белый налет на шкурке говорит о высоком содержании сахара, значит, лакомство будет обладать прекрасным вкусом.

Свежий инжир
Он самый вкусный, но и капризов у него немало. Недоспевший содержит млечный сок, довольно противный на вкус. Переспевшие ягоды начинают бродить и пригодны только для приготовления вина или браги. Чтобы получить удовольствие от лакомства, следует придерживаться нескольких правил:

  • выбираются полностью спелые плоды, они мягкие, но не расплываются в пальцах;
  • не должно быть кисловатого запаха, предупреждающего, что сок внутри уже испорчен;
  • шкурка на внешний вид неповрежденная;
  • отсутствуют вмятины, серый налет.

Настоящий инжир можно попробовать только с ветки или на стихийном базарчике в тех местах, где он растет. Упускать такую возможность нерационально. В остальных случаях покупать его бесполезно. Полностью вызревшие плоды совершенно не переносят транспортировку, а наполовину поспевшие не наберут нужную сладость. Если все-таки довелось приобрести свежий инжир, то есть его можно двумя способами.

  1. Вместе со шкуркой и семенами, оставив только верхний «хвостик».
  2. Разрезать пополам и аккуратно выгрести содержимое чайной ложкой, не трогая кожицу.

Для подачи на стол инжир нарезают дольками тонким острым ножом, выкладывают мякотью вверх.

Следует помнить: людям с сахарным диабетом можно не более 1-2 ягод.

Сушеный инжир
Его достоинства в длительном хранении, свободной транспортировке, минимальных условиях для перевозки. Он занимает мало места, поскольку в сушеных плодах происходит концентрация веществ при уменьшении уровня влажности и объема. Самым ярким примером станет вкус, который намного слаще по сравнению со свежим продуктом.

Как правильно есть инжир: полезные советы - News4Ever.ru

Для сушки выбирают небольшие плоды светлых сортов, они меньше подвержены брожению, не такие вкусные в свежем виде, зато прекрасно высушиваются, не плесневеют, приобретают новые вкусовые оттенки, прекрасно хранятся в холодильнике или просто в прохладном месте.

Едят его как конфеты, особых ритуалов совершать над ним не нужно.

Чтобы сохранить лакомство подольше, его кладут в полотняный мешочек, затем в емкость с плотной крышкой и ставят в холодильник на полку для овощей. Регулярно нужно открывать банку и проверять продукт на сохранность исходных качеств. Белый налет, появляющийся на поверхности, является нормальным, по нему можно определить, что содержание сахара в продукте высокое. Срок хранения при соблюдении условий достигает 11 — 12 месяцев.

Вяленый инжир
Он более мягкий по сравнению с сушеным, тоже способен храниться долго. Готовится он двумя способами: в сахарном сиропе и без него. Едят ягоды в качестве десерта, добавляют в каши, салаты, соусы к баранине и птице. Используется для лечения эректильной дисфункции. Для этого суточную дозу инжира замачивают на ночь в молоке и съедают вместо завтрака. В день достаточно 2-3 штук.

Полезные свойства

Они сохраняются в любом виде, кроме тепловой обработки. В состав винной ягоды входят:

  • витамины;
  • клетчатка;
  • фолиевая кислота;
  • кальций;
  • антиоксиданты;
  • пектины;
  • фруктовые сахара;
  • бета-каротин.

Рекомендуется включать продукт в ежедневный рацион беременным и женщинам, только планирующим зачатие. Регулярное употребление ягод полезно при:

  • повышенном давлении;
  • проблемах в гинекологии;
  • простатите;
  • угнетенной функции дыхательной системы;
  • зашлакованности организма;
  • сбоях в работе ЖКТ;
  • нарушениях сна.

Употребление свежего, сушеного или вяленого инжира быстро восполняет уровень энергии при больших физических нагрузках, предупреждает развитие анемии, ускоряет регенерацию, снижает показатели свертываемости крови.

Продукт при правильном приготовлении способен заменить шоколад, конфеты, мучные десерты. Людям, находящимся на диете по снижению веса стоит исключить фиги из рациона или употреблять их по 1-2 некрупных плода не чаще 3 раз в неделю.

Следует учесть: калорийность инжира очень высокая, 255 ккалл. на 100 гр.

Блюда с инжиром

Как правильно есть инжир: полезные советы - News4Ever.ru
Заменить пирожные, покупные десерты со стабилизаторами и усилителями вкуса помогут простые рецепты. Они не требуют много времени, просты в приготовлении, сохраняют большинство полезных веществ.

Горячие галеты
Для приготовления требуется:

  • инжир — 10 шт;
  • мягкий творог — 150 гр;
  • мед — 5 ч.л;
  • сливочное масло 50 гр;
  • сахар — 3 ч.л;
  • 1 яйцо;
  • ванилин.

Сначала замешивается тесто из муки и масла, в процессе по мере необходимости добавляется немного воды. Масса делится на 2 части, кладется в целлофановые пакеты и убирается на 30 мин. в холодильник.

Затем смешиваются мед, творог, ванилин и яйцо. Инжир нарезается на тонкие дольки. Охлажденное тесто раскатывается, на нем размещается начинка, сверху выкладывается инжир, края заворачиваются до середины пласта. Выпекать полчаса до подрумянивания теста.

Стоит также попробовать приготовить удивительно вкусные и простые блюда:

  • пирог с инжиром и медом;
  • порционную курицу в инжирном соусе;
  • тыквенный салат с инжиром, медом и орехами.

Вкусные ароматные плоды пользуются любовью и признанием, они приносят здоровье, поддерживают витаминный баланс и дают жизненную энергию. Главное, не забывать, что избыток приводит к неприятным последствиям вплоть до сильного расстройства желудка. А 3 — 5 штук спелого инжира в день пойдут на пользу.

Видео: как есть инжир

Как правильно есть инжир: полезные советы — полезные советы о доме и быте на News4Ever.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*