Главная / Дом и быт / Как правильно хранить адыгейский сыр

Как правильно хранить адыгейский сыр

У адыгейского сыра несколько названий: латакай, матэкъуае, черкесский. По рецептуре и вкусу он похож на другие мягкие сыры, такие как фета, брынза, маскарпоне. Сыр бывает свежий и подкопченный. При приготовлении ему придается форма низкого цилиндра, его вес обычно не выше 1,5 кг., цвет белый или кремовый. Поскольку изготавливается он из козьего или овечьего молока, кисломолочный вкус сохраняется. У правильно приготовленного сыра посторонних запахов нет. Иногда допускается использовать в качестве основы коровье молоко.

Как правильно хранить адыгейский сыр - News4Ever.ru

Особенности адыгейского сыра

Продукт не подвергается длительной термической обработке, полностью натуральный состав исключает применение консервантов. И это неудивительно, поскольку делают сыр в семейных цехах, на небольших фермах. В продажу его поступает немного, а самый качественный и вкусный продукт покупается на рынке непосредственно у хозяек, этот сыр приготовивших. На выбор обычно предлагается несколько видов, отличающихся уровнем солености и степенью копчения. Иногда встречается почти полностью пресный сыр, он хранится еще меньше.

Чаще всего продукт изготавливают без добавления сычужного элемента, но в некоторых рецептах он допускается. Красивый узор на стенках головок появляется от плетеных корзин, в которые собирают молочные сгустки и оставляют для стекания сыворотки. Упругую поверхность готового продукта посыпают солью, для создания корочки, препятствующей высыханию нежной сердцевины.

Интересные сведения: до 1980 года промышленного производства адыгейского сыра не было.

Полезные свойства

Кисломолочная продукция необходима организму как источник кальция, витаминов группы В, С, Е. В значительных количествах присутствует:

  • медь;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор.

В 100 гр. содержится около 230 ккалл. и 80% суточной нормы полиненасыщенных жирных кислот. Богатый состав и быстрая усвояемость сделала адыгейский сыр очень ценным дополнением в рационе спортсменов, малышей, пенсионеров, женщин в период беременности и грудного вскармливания. Его свойства помогают стабилизировать артериальное давление и работу ЖКТ. Противопоказанием к употреблению является только аллергия.

Важно: если появился сторонний запах или изменился цвет сыра, то есть его уже нельзя.

Признаки правильного сыра

После ввода продукта в масштабное производство у некоторых производителей появилась склонность к неоправданной экономии составляющих, что приводит к грубому нарушению рецептуры и сводит к нулю полезные свойства. Поэтому при покупке нужно внимательно изучить текст на этикетке. Если кроме молока, сычужного элемента, соли присутствуют соя, примеси пальмового масла, стабилизаторы, то это суррогат, мало общего имеющий с традиционным адыгейским блюдом.

Как правильно хранить адыгейский сыр - News4Ever.ru

При выборе нужно обратить внимание на то, чтобы головка сыра имела белый или кремовый цвет, упругую корочку с характерны рисунком без вмятин и следов плесени, имела легкий кисломолочный запах. В ненарушенной вакуумной упаковке сыр хранится 1 месяц, если она уже вскрыта, то необходимо переложить оставшуюся часть в полиэтиленовый пакет или стеклянную посуду с плотной крышкой.

Следует помнить: сыр очень быстро впитывает сторонние запахи, поэтому хранить его нужно только в закрытой таре.

Условия хранения

У разных видов сыра различные сроки годности. Самый стойкий к внешнему воздействию — соленый или курт. Процентное содержание влаги в нем не превышает 20%, зато соли содержится не менее 2%. Эта разновидность является традиционным пищевым запасом охотников и пастухов, в продаже появляется очень редко, пригоден в пищу в течение нескольких лет.

Подкопченные головки подсушивают в дыму до образования твердой корки, не пропускающей воздух. Хранить можно около 5-6 месяцев. Самый вкусный и нежный, свежий сыр, не продержится в холодильнике больше 2-3 дней на верхней полке подальше от морозилки. К сожалению, потом он начинает закисать и приобретает неприятный посторонний запах.

Небольшой секрет: если положить вместе с сыром кусочек сахара, то он впитает лишнюю влагу и увеличит срок хранения до 6-7 суток.

Замораживать адыгейский сыр не рекомендуется. Он теряет весь вкус, аромат и полезные свойства, превращаясь в резиноподобную массу, перемороженный продукт начинает крошиться. Лучше всего покупать его небольшими порциями и не лениться сходить в магазин или на базар за свежим сыром.

Видео: рецепт адыгейского сыра из магазинного молока

Как правильно хранить адыгейский сыр — полезные советы о доме и быте на News4Ever.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*