Главная / Дом и быт / Как правильно почистить грейпфрут

Как правильно почистить грейпфрут

Порой удовольствие от употребления в пищу цитрусов портит неудобный способ их чистки. Кожуру бывает сложно снять, а мякоть разделена жёсткими горчащими перепонками, к тому же, во всех цитрусах есть косточки, которые нельзя разжёвывать. Некоторых людей раздражает запах эфирного масла, остающийся на руках после очистки плода, а кто-то недоволен тем, что при очистке теряется много ценного сока. Чтобы не отказываться от полезных сочных фруктов, кушать их целиком или добавлять в кулинарные блюда, запомните несколько хитростей, как удобно очистить грейпфрут.

Как правильно почистить грейпфрут - News4Ever.ru

Розовый грейпфрут – один из самых крупных цитрусов. Обычно он одет в толстую кожуру и плотно наполнен соком. Его употребляют в качестве десерта, добавляют в салаты и холодные закуски, а также выжимают сок для питья или маринадов. Цедру фрукта используют в выпечке и сладостях. В любом случае плод необходимо правильно очистить, чтобы сохранить его качество и полезные свойства.

Пошаговые рекомендации, как очистить грейпфрут

В первую очередь фрукт необходимо отмыть от грязного налёта и воска, которым его часто смазывают для хранения. Ополосните фрукт в тёплой воде и вытрите бумажными полотенцами – механическое воздействие снимет грязь полностью. Для использования цедры плод нужно обдать кипятком.

Очистка без снятия цедры
Если грейпфрут нужен для сока, есть секрет его качественной выжимки. Особенно он будет полезен тем, у кого нет цитрусовой соковыжималки. Перед процедурой покатайте плод в кожуре по столу – это сдавит мякоть и она буде лучше отслаиваться от перепонок и отдавать сок. Затем грейпфрут разрезают на две половинки и выживают сок, сделать это можно даже вручную.

Если плод нужно подать к столу – разрезанные с кожурой половины преподносят со специальной ложкой и вычищают мякоть с её помощью. Также можно поступить, если по рецепту нужны полудольки фрукта. Разрежьте целый грейпфрут пополам, используйте тонкий нож и ложку: подрезайте дольки и доставайте их ложкой из белых плёночных «конвертиков».

Способ с сохранением сока
Если кожура мешает – её снимают. Можно надрезать кожуру на 0,5 см в глубину по «экватору» — то есть посередине. Потом взять десертную ложку и вставить под кожуру параллельно мякоти. Ложкой нужно обработать весь фрукт по кругу, как бы отделяя кожуру изнутри. Сначала одну половинку, снять «купол» шкурки, потом другую половинку так же.

Другой способ – надсечь кожуру на 0,5 см, как арбуз – на 6 долек, не добираясь до мякоти. Затем снять кожицу руками. Тем, у кого проявляется аллергия на цитрусовое масло, можно использовать полиэтиленовые перчатки, положить фрукт в пакет или пару слоёв пищевой плёнки – и счищать кожуру через защитный слой. В тех же целях помогут бумажные полотенца. Полностью они не защитят руки от брызг масла, но его излишки впитают, а это обеспечит опрятность на столе.

Полученный очищенный плод разделяют на дольки, одетые в белую кожицу. Если дать им подсохнуть, плод будет очень легко очистить. Далее будет необходимо только оторвать шов (узкую ниточку, которая находилась у сердцевины) или надрезать его – и снять плёнки, извлекая цельные кусочки мякоти.

Полезный совет: не выбрасывайте перепонки от грейпрута. Из них можно настоять очень полезный тоник для лица или ополаскиватель для волос с функцией контроля жирности и увлажнения кожи.

Поварской способ очистки
Сначала нужно отрезать «шляпки» у полюсов цитруса. Затем срезать цедру параллельно долькам, захватывая немного мякоти и убирая всю белую прослойку. Потом с помощью ножа из каждого «отсека» вырезается мякоть двумя движениями вдоль перепонок. Этот способ очистки грейпфрута быстрый, но в процессе теряется много сока.

Снятие цедры
Чтобы добыть ароматную цедру, которую чаще всего добавляют в выпечку, к мясу или в коктейли, кожуру обязательно нужно помыть. А после этого можно использовать 3 инструмента:

  1. Специальный нож. Он похож на картофелечистку и срезает цедру тонкими полосочками, что пригодится для украшения блюд.
  2. Обычная мелкая тёрка. С её помощью можно получить душистую кашицу из цедры.
  3. Кухонный нож. Срезайте цедру тонким слоем, не задевая белую мякоть, чтобы добавка не горчила.

Рекомендации по выбору фрукта

Разные сорта грейпфрута могут подходить для различных кулинарных задач. На сок выбирают тонкокорые увесистые плоды с румянцем на кожуре. Такой фрукт будет сладким и сочным.

Для фруктовых салатов лучше выбирать мясистые плоды. Толстокорые фрукты обычно имеют горьковатый привкус, красноватая кожура говорит о спелости и высоком содержании сахара. В ярких плодах много каротина и полезной кислоты. Учитывая состав блюда – будь это фруктовый салат, закуска к бутербродам или соус – подбирайте нужный оттенок вкуса.

Видео: как почистить грейпфрут

Как правильно почистить грейпфрут — полезные советы о доме и быте на News4Ever.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*