Главная / Дом и быт / Как правильно употреблять ягоды годжи

Как правильно употреблять ягоды годжи

Годжи стали пользоваться популярностью и использоваться в современной медицине относительно недавно, хотя мир узнал о них давно. Примерно с 7-го столетия китайские правители использовали такие ягоды в качестве общеукрепляющего средства. Подробнее о них будет рассказано далее.

Как правильно употреблять ягоды годжи - News4Ever.ru

Рекомендации по использованию

Такие ягоды можно использовать для лечения следующих заболеваний:

  • Болезней почек.
  • Патологий сердца и сосудов (атеросклероза, гипертонии и прочих).
  • Мигрени.
  • Помогают подобные плоды и в случае ухудшения зрения.
  • Кроме того, годжи позволяет избавиться от кашля и постоянной усталости.
  • Справляются такие плоды с импотенцией и простатитом.

Помимо этого, подобные ягоды можно использовать для профилактики онкологии и ослабления негативного влияния химиотерапии на человеческий организм.

Что надо знать о противопоказаниях?

Несмотря на преимущества этих плодов, не стоит забывать о противопоказаниях к их применению:

  1. Аллергики перед употреблением в пищу должны проконсультироваться с доктором и начать есть их в небольших количествах (следует быть особенно осторожным при наличии аллергии на цитрусовые). Если появилась аллергическая реакция, следует прекратить употребление таких ягод.
  2. В результате употребления свежих ягод может нарушиться пищеварение и появиться вздутие. А вот сухие не вызывают подобные симптомы.
  3. Не рекомендуется сочетать такие ягоды с пищевыми добавками и витаминами. При употреблении лекарств желательно проконсультироваться с диетологом и лечащим врачом.
  4. Тем, кто часто сталкивается бессонницей, лучше употреблять эти ягоды утром, потому что они обладают бодрящим эффектом.
  5. Перед покупкой годжи беременным женщинам рекомендуется спросить у доктора, можно ли им их употреблять. А вот в период лактации женщинам лучше отказаться от их употребления, потому что такие ягоды влияют на вкус молока, а у младенца может появиться аллергия.
  6. Что касается детей, то не рекомендуется употреблять эти ягоды, если у ребенка диатез.

Как лучше употреблять: норма

Рекомендуемая дозировка – одна столовая ложка таких плодов, то есть примерно 25 грамм. Способы употребления разные: можно есть эти ягоды, как в засушенном виде, так и замачивать их или добавлять в различные блюда. Перед тем, как есть годжи, ягоды следует вымыть.

Прекрасный вариант, как разнообразить завтрак – добавить такой компонент в йогурт или кашу (для придания каше особенного вкуса можно также добавить немного тибетского барбариса).
Тем, кто сидит на диете, можно добавить подобные ягоды в салат или изготовить из них смузи или фруктовый коктейль.

Рецепты по приготовлению чая

Как правильно употреблять ягоды годжи - News4Ever.ru

  1. Чтобы чай из ягод получился вкусным, необходимо заваривать его по правилам. Сначала нужно вскипятить воду. Лучше всего для этого использовать открытую посуду, чтобы не пропустить, когда отвар закипит. Когда появятся небольшие пузырьки, нужно отключить огонь. Далее в посуду надо поместить ягоды и заранее подготовленную заварку, а также залить все ингредиенты водой. После этого надо накрыть их крышкой и настаивать в течение получаса. При этом следует помнить, что ягоды после первой заварки нельзя использовать повторно. Их нужно достать из заготовки и съесть. Такой чай рекомендуется употреблять трижды в сутки по кружке.
  2. Также можно приготовить черный чай из таких плодов. Для такого рецепта потребуется четверть литра воды, 3 чайных ложки годжи. Понадобится и 5 капель лимонного сока. Перед готовкой подобного напитка нужно промыть ягоды и залить кипяченой водой. Далее надо настаивать заготовку треть часа. После этого настой следует процедить и налить лимонного сока. Если хочется, можно употреблять подобный напиток непроцеженным. По вкусу можно положить меда.
  3. Еще один вариант – приготовить зеленый чай. Для этого понадобится заварка (в сухом виде), 20 грамм годжи, немного корня имбиря и четверть литра воды. Такой чай надо заваривать стандартным способом, положив в напиток ягодные плоды и имбирь. Приготовленный напиток следует процедить перед употреблением.

Употребление плодов для поднятия иммунитета

Тем, кому хочется улучшить иммунитет, стоит употреблять по 30 таких плодов в день (высушенных) или четверть чашки отвара трижды в сутки.

Когда есть сомнения в дозе, лучше начать с 6 плодов и контролировать, как отреагирует организм. При отсутствии побочных эффектов можно увеличивать дозу.

Как вариант, можно приготовить из них укрепляющую иммунитет настойку. Для этого надо использовать китайскую водку. Рецепт прост: добавив в водку немного сушеных плодов, все следует взболтать и закупорить крышкой и настаивать в течение недели. Нужно употреблять по 15 миллилитров настойки дважды в сутки.

Применение при диабете

  1. Больным диабетом рекомендован следующий рецепт: из ягод годжи можно приготовить напиток – для этого надо смешать их с кокосовой водой и перемешать в блендере. При желании в готовый напиток можно добавить кубики льда.
  2. Можно приготовить и коктейль – для этого ягоды годжи следует смешать с сухофруктами, миндальным и козьим молоком. Также в напиток следует добавить конопляное масло, мед и какао. Компоненты надо перемешать и добавить немного воды.
  3. Еще один вариант – применять их как биодобавку, а именно — добавить в йогурт или кашу.
  4. Также диабетик перед употреблением этих плодов должен проконсультироваться с доктором, чтобы подобрать оптимальную дозировку. Во время употребления плодов не стоит забывать о диабетическом рационе, включающим в себя список разрешенных и запрещенных продуктов.

Терапия артрита

  1. Существуют различные варианты, как использовать такие плоды для терапии артрита. Так, можно заварить ягоды в небольшой кофемолке и положить в получившийся отвар немного зверобоя и березовых почек. Также надо положить 5 чайных ложек аптечной ромашки и 4 столовые ложки бузины.
  2. Все ингредиенты нужно залить кипятком и дать им настояться примерно час, а после этого процедить. Рекомендуемая дозировка – по 4 столовых ложки отвара дважды в день. Продолжительность лечения – неделя.
  3. Еще один вариант – заварить 25 грамм таких плодов и 50 грамм конского щавеля. Отвару нужно дать настояться четверть часа, а потом процедить. Надо употреблять по 250 миллилитров напитка трижды в день (продолжительность курса – 3 дня).
  4. Эффективен и следующий рецепт: ягоды надо залить кипятком и добавить немного укропа и хмеля. Все ингредиенты нужно варить 20 минут, а после этого охладить и процедить. В отвар можно добавить сока огурцов. Рекомендуется употреблять 250 миллилитров такого средства трижды в сутки.

Лечение повышенного давления

  1. С помощью плодов годжи можно лечить и гипертонию. Самый распространенный рецепт таков: надо перемешать мед и ягодный отвар. Употреблять средство следует по столовой ложке трижды в день (перед едой). Продолжительность лечения – 14 дней.
  2. Также можно воспользоваться следующим средством: в подготовленный термос нужно положить ягоды годжи, немного душицы и пустырника. Помимо этого, надо добавить корень валерианы. Все ингредиенты необходимо залить полулитром кипятка и дать настояться. Напиток нужно процедить и по вкусу добавить меда. Такой настой следует употреблять по 200 миллилитров трижды в день перед приемом пищи.
  3. Можно воспользоваться и следующим рецептом: надо перемешать в одинаковых пропорциях барбарис, плоды годжи, немного адониса и омелы по 1 ст.ложке. Сырье нужно залить кипятком и варить четверть часа. Далее, напитку нужно дать настояться и процедить. Необходимо употреблять по столовой ложке такого средства дважды в день. Продолжительность лечения – 3 недели.
  4. Наконец, можно воспользоваться таким вариантом: плоды необходимо перетереть через небольшое сито. Далее, надо залить 400 грамм хлопьев (овсяных) 4 литрами жидкости. Ингредиенты надо кипятить 15 минут, а после этого процедить отвар. Получившуюся массу следует смешать с медом и отваром овса. Рекомендуемая доза – 250 грамм смеси дважды в сутки. Продолжительность курса лечения – неделя.

Рецепты десертов

Также из этих ягод можно приготовить вкусные и полезные десерты, например, желе: для этого понадобятся 150 грамм плодов годжи, немного желатина и каркаде. Не обойтись при готовке такого блюда и без подсластителя, ванили и сока лимона.

Ягоды надо замочить, а желатин нагреть. После того, как желатин растворится, нужно соединить его с прочими компонентами. Готовое блюдо надо хранить в холодильнике.

Видео: как правильно принимать ягоды годжи

Как правильно употреблять ягоды годжи — полезные советы о доме и быте на News4Ever.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*