Главная / Дом и быт / Как правильно заварить ромашковый чай

Как правильно заварить ромашковый чай

Простая и нежная на вкус ромашка давно стала одним из любимых компонентов для заваривания чая. Помимо тонкого пряного аромата, которым она обогащает напиток, ценны и её лечебные свойства. Она быстро успокаивает кожу, снимает раздражения, помогает нормализовать эмоциональный фон и сон, способствует правильному пищеварению и даже похудению. Пейте любимый чай с добавками в качестве лёгкого горячего напитка или употребляйте отвары для профилактики и лечения недугов.

Как правильно заварить ромашковый чай - News4Ever.ru

Чем полезна ромашка

Сушёные листья и цветки растения, обладающие утончённым ароматом, богаты природными защитными веществами, которые оказывают такое действие:

  1. Противовоспалительное и успокаивающее — ромашка снимает покраснения, помогает восстановить здоровые клетки кожи и органов, уравновесить нервную систему.
  2. Противовирусное и антибактериальное — ромашковый раствор помогает мягко обеззаразить организм.
  3. Мочегонное и желчегонное — чаи из ромашки нормализуют работу печени и выводят из организма задержавшуюся жидкость.
  4. Анальгезирующее и противоспазматическое — отвары лечат мигрени, женские боли, успокаивают суставный и мышечный дискомфорт.
  5. Также ромашка помогает восстановить аппетит и устранить симптомы диареи.

Как выбрать хороший ромашковый чай

Высушить ромашку на чай можно самостоятельно: если у вас на даче растёт лекарственный сорт ромашки с небольшими цветками, сырьё можно собрать, измельчить и подсушить в духовке или электросушилке при температуре 40-45 градусов. Так ромашка сохранит все свои полезные свойства. Растение богато эфирными маслами, которые помогают сохранить витамины надолго.

Можно покупать ромашку в аптеке — это самый безопасный способ. Фармацевтические фирмы обычно предлагают сухое сырьё высокого качества, и собирается такая ромашка в экологически чистых районах. Кроме этого, ромашку продают травники. Если вы умеете различать качественно высушенные растения — можно покупать средство у них.

Хорошая свежесобранная ромашка источает характерный приятный запах, а на ощупь будет полностью сухой. Надломленная веточка при растирании может оставлять на пальцах лёгкий эфирный след и запах. Влажные листья брать не стоит — в них могла успеть завестись плесень или бактерии.

Что касается готовых пакетированных чаёв — такой напиток, если вы не поскупитесь и выберете хороший брендовый чай, будет ароматным, к тому же, часто представляется в композиции с душистыми травами и фруктами. Однако такая смесь точно не будет столь же целебной как аптечный сбор.

Порошок сушёной ромашки хранится около года, оставаясь свежим и полезным, и ещё год, постепенно утрачивая свои полезные свойства. Более двух лет хранить траву не стоит. Если не хотите выбрасывать сбор, заварите с ним ополаскиватель для волос или примите успокаивающую ванну — внешнее применение не принесёт вреда. А вот для лечебных целей придётся купить новый сбор урожая текущего года.

Как пьют ромашку в лечебных целях

Как правильно заварить ромашковый чай - News4Ever.ru

  1. Чтобы успокоить нервы и расслабиться, нормализовать сон и аппетит при сильных стрессах, заваривают крепкий напиток в пропорциях 2 ст.л. сухого порошка на стакан кипятка. Снадобье настаивают 40 минут и начинают принимать по 1/4 стакана за пару часов перед сном. При желании заварку можно разбавить тёплой водой и добавить для вкуса мёд и мяту.
  2. Для улучшения состояния кожи, лечения угревой сыпи, нормализации настроения, поддержания выносливости во время интеллектуальных нагрузок и для стимуляции пищеварения готовят прохладный настой. Для этого 2 ст.л. ромашки заливают холодной водой (пол-литра или литр). Желательно — минеральной или очищенной, но можно и обычной кипячёной. Напитку дают настояться несколько часов, обычно смесь заливают на ночь. Как и любой травяной экстракт, жидкость процеживают перед употреблением. Пить можно с мёдом или лимоном. Также настоем умываются.
  3. При простуде 1 ст.л. порошка ромашки заливают кипятком и настаивают 15-20 минут. В чашке смешивают 1/2 ложки тёртого или толчёного имбиря и ломтик лимона, растёртого с мёдом. Смесь разводят ромашковым настоем и пьют напиток тёплым, полоща горло, если беспокоит кашель.
  4. Также укрепит иммунитет смесь 1 ст.л. ромашки и столько же липового цвета на 200 мл кипятка. Настаивают напиток 30 минут, пьют с мёдом в тёплом виде (можно разогревать в микроволновке или в турке на огне, не доводя до кипения). 1/3 стакана такого снадобья 3 раза в день на протяжение 5 дней избавит от признаков простуды.
  5. Для похудения рекомендуют заваривать смесь берёзовых почек, бессмертника и зверобоя с ромашкой, взятых в равных пропорциях. На стакан кипятка нужно 1 ст.л. сырья. Настой пропаривают на водяной бане или в термосе 15 минут. Пьют по полстакана перед едой 2 раза в день. После двухнедельного курса дайте организму отвыкнуть от средства.

Полезная информация

Ромашку не кипятят ни в случае лечения, ни заваривая ароматный напиток. При длительной термической обработке растение теряет свои целебные свойства и приятный запах. Ромашку можно настаивать в холодной и тёплой воде, а также заваривать крутым кипятком, после чего выдерживать в термосе от 15-40 минут до нескольких часов.

Хранят готовый настой в холодильнике не больше суток — после этого он портится и перестаёт быть полезным. Для каждого лекарственного приёма желательно заваривать свежее снадобье.

Сухую ромашку лучше хранить в стеклянной или керамической чайной банке подальше от прямых солнечных лучей. Ромашка, которую хранят в холщёвом мешочке или картоне, может быстрее утратить свои лечебные особенности и полевой аромат, а также впитать посторонние запахи и влагу.

Противопоказания и предостережения

Как правильно заварить ромашковый чай - News4Ever.ru
Если ромашка нравится вам как напиток, можно иногда баловать себя чайными смесями. Но не вводите ромашковый чай в постоянный рацион. Растение оказывает выраженное действие, в лечебно-профилактических целях его пьют курсами с перерывами. Ромашка производит седативный эффект, может вызывать вялость, сонливость, а при передозировке пробуждать сильный аппетит или вызывать раздражения кожи и слизистых. Перед употреблением убедитесь, что у вас нет аллергии на ромашку.

Воздерживаться от употребления такого чая следует людям с нервными расстройствами, склонным к диарее и с повышенной кожной чувствительностью. С осторожностью нужно относиться к травяным чаям беременным женщинами и людям, страдающим болезнями почек и выделительной системы.

В качестве столового напитка пейте ромашку 1-2 раза в неделю или регулярно с перерывами — неделя через неделю.

С чем можно пить ромашковый чай

Ромашку сочетают с другими пряными и мягкими вкусами. Например, часто в чай добавляют щепотку корицы, яблочную кожуру, мяту, мелиссу и мёд. Также приправляют чай имбирём, кардамоном, лимоном и лаймом, ананасом, личи, бузиной и черноплодной рябиной. Терпкий чай можно заварить с шиповником и апельсиновой цедрой. Ещё ромашку пьют с розовыми лепестками и вишней.

Все компоненты добавляют по вкусу, универсальных рецептов нет. Совершая маленькие эксперименты, можно добиться уникального вкуса и составить свой секретный рецепт, чтобы наслаждаться оригинальным вкусом любимого чая.

Видео: ромашковый чай — целебный напиток

Как правильно заварить ромашковый чай — полезные советы о доме и быте на News4Ever.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*