Главная / Дом и быт / Как расколоть фундук: полезные советы

Как расколоть фундук: полезные советы

Богатые витаминами, ценными жирами и белком, орешки фундука можно найти сегодня на прилавках в нескольких формах. Фундук продают неочищенным в скорлупе, ядрами, в сыром лущёном виде, а также поджаренным. Орех в скорлупе стоит дешевле, поскольку на его обработку нет никаких затрат и он дольше хранится. Поэтому с точки зрения покупателя это очень выгодное приобретение.

Как расколоть фундук: полезные советы - News4Ever.ru

Покупая без переплаты экологически чистый фундук, который сохраняет все свои полезные свойства и душистый характерный аромат, покупатель сталкивается только с одним минусом: необходимо потратить больше времени на обработку орешков и приложить для этого некоторые усилия.

Как осторожно снять скорлупу с фундука

Когда нужно получить цельные красивые ядра, например, для украшения блюд, скорлупу нужно удалять аккуратно. Не у всех на кухне найдётся электрический орехокол, а ручной механизм для грецких орехов может не справиться с фундуком, поскольку в скорлупе этого ореха нет шва.

Тут на помощь могут прийти два инструмента: зажим и ударный молот. В качестве фиксатора можно использовать:

  • орехокол;
  • чеснокодавилку;
  • плоскогубцы;
  • кухонные щипцы;
  • тиски ручной мясорубки и подобные подручные средства.

Для раскола возьмите любой тяжёлый предмет, который удобно держать в руках и наносить точные удары. Это может быть молоток, точильный камень или другой достаточно плотный предмет.

Зафиксируйте орех в тисках, сделайте упор о твёрдую поверхность – лучше всего о деревянную разделочную доску, размещённую на столе. После этого нанесите лёгкий точный удар по орешку. Скорлупа должна легко расколоться.

Вот несколько секретов, как снять оболочку с лесного ореха и не повредить ядра:

  1. Работайте с каждым орешком по отдельности. Это займёт больше времени, но зёрнышки точно останутся невредимыми.
  2. Используйте полотенце, пакет или салфетку, чтобы скорлупа не разлетелась, а давление на орех было мягким.
  3. Прикладывайте усилия осторожно, чтобы осколки скорлупы не повредили ядро.

Как быстро расколоть фундук

Если целостность ядер не сильно важна, и времени на обработку мало, есть быстрый способ. Сложите орехи в полотняный мешочек или выложите на половину разостланного полотенца – и укройте орешки второй частью полотна. С помощью молотка быстро нанесите множество ударов, периодически останавливаясь, чтобы прощупать содержимое рукой. Цельные скорлупки обычно хорошо ощутимы – тогда нужно продолжить их разбивать.

После этого орешки нужно тщательно перебрать, удаляя даже мелкие осколки скорлупы. При таком способе некоторые ядра могут надломиться или раскрошиться.

Что делать, если не получается расколоть фундук

Как расколоть фундук: полезные советы - News4Ever.ru
Размягчить скорлупу орехов помогает термическая обработка. Вскипятите воду и проварите орешки 10 минут, после чего дайте им остыть около 20 минут. После варки скорлупа должна стать менее жёсткой и поддаться воздействию даже без молотка – достаточно будет слегка сдавить орехокол или пассатижи в руке.

Также можно подержать орехи в духовке или углях, если речь идёт о собственном доме.

Альтернативные методы

Когда под рукой нет никакого специфического инструмента, а добыть питательные ядра всё-таки нужно, можно прибегнуть и к другим способам. Кто-то использует створку двери, чтобы надколоть орех. Для этого плод закладывают между дверной коробкой и полотном – и притягивают дверь, воздействуя на орех. В целях безопасности, гигиены и чтобы сберечь декоративное покрытие дверей, нужно использовать полотенце в качестве чехла.

Есть «полевой» вариант – использовать 2 кирпича, плиты или балки из дерева. Орехи складывают в мешок, помещают его на твёрдую поверхность и придавливают сверху тяжёлым слоем. Далее нужно оказать дополнительное давление. Можно надавить на пресс ногой или присесть сверху.

Такие методы не всегда эффективны, но могут выручить при отсутствии более простых способов. Соблюдайте технику безопасности – и работа пройдёт легко и быстро.

Хранение фундука

Естественная скорлупа помогает сохранить полезные свойства ореха и продлить его свежесть. Чищеный орех напротив – иссыхает и утрачивает свой приятный аромат. Поэтому хранить фундук лучше в скорлупе и не очищать заранее. Однако, если вы купили чищеный орех или начистили больше, чем требовалось – голые ядра дольше сохранятся в высушенном виде. Для этого прокалите орешки в духовке или поджарьте на сухой сковороде до золотистого цвета, пока не пойдёт пряный приятный аромат.

Хранить готовые орехи желательно в плотно закрытой банке, без доступа воздуха. Лучше, есть это будет тёмное стекло. Избегайте попадания прямых солнечных лучей на продукт.

Видео: как очистить орехи фундук

Как расколоть фундук: полезные советы — полезные советы о доме и быте на News4Ever.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*