Главная / Дом и быт / Как сохранить чеснок на зиму: 3 способа

Как сохранить чеснок на зиму: 3 способа

Опытные хозяйки наслышаны о целебных свойствах представленного пряного овоща, поэтому стараются запасаться им впрок, чтобы впоследствии радовать семью. Это правильное решение, однако важно понимать, каким образом проводится собирательство и нужны ли подготовительные мероприятия. В противном случае чесночные головки не пролежат слишком длительный период времени. Мы разберём основные способы, которые позволят вам наслаждаться ароматными дольками в холодную пору.

Как сохранить чеснок на зиму: 3 способа - News4Ever.ru

Особенности закладки и подготовки

  1. Обсуждаемую разновидность по праву именуют самой стойкой в плане сохранности. Некоторые хозяйки уверяют, что при соблюдении базовых рекомендаций их урожай пролежал на протяжении всей зимней поры и даже дольше, когда на подходе появлялся новый овощ. Однако чтобы добиться действительно положительных результатов, проводятся подготовительные мероприятия, от них напрямую зависит качество продукта в дальнейшем.
  2. Советуем обращать внимание на критерии, затрагивающие оптимальный период собирательства. Заниматься уборкой головок лучше до той поры, пока они не начали распадаться на дольки. Существует несколько разновидностей представленного растения, включая летние и озимые сорта. В первом случае уборка осуществляется до появления желтизны на листве. Обычно это происходит в конце лета.
  3. Что касается озимой культуры, здесь всё немного сложнее. Необходимо оценивать растение. Если кожица начала растрескиваться, а сами листочки обрели желтоватый пигмент, тогда пора приступать к собирательству. Как правило, данные признаки становятся заметными в середине летней поры. Но всё зависит от конкретного растения, его территории произрастания и других немаловажных характеристик.
  4. Когда будет проводиться уборка, запрещается выполнять манипуляции, которые могут существенно навредить вашему урожаю. Если вдруг головки обретут повреждения, то сохраниться на максимально длительный промежуток времени им не удастся. Выдёргивайте растительность крайне осторожно. Можете вооружиться лопатой, если она облегчит вам положение.
  5. Важный момент заключается в очищении овоща от грунта. Не следует бить головки, держа их за стебельки, друг о друга. Это приведёт к механическим повреждениям и сокращению периода выдержки. Поэтому просто наденьте перчатки, аккуратно удаляйте почвенные остатки пальцами. Если на образцах появятся повреждённые участки, в цельной форме выдержать их долго не получится. Такой продукт подходит исключительно для переработки.
  6. Когда завершится уборка, то, что вы получили, следует с особой тщательностью просушить. С этой целью урожай совместно с листвой вывешивается там, где имеется хорошая проходимость воздушных масс. Головки должны располагаться снизу. Этот ход позволит ценнейшим соединениям, которыми обладают стебельки с листвой, перейти в полость долек. Если время благоприятное, то на всё про всё уйдёт порядка четырёх суток.
  7. После просушки необходимо провести сортировку. Важно исключить те экземпляры, которые не пригодны к длительной сохранности. Удаляются полые элементы, а также те, которые были повреждены в процессе собирательства. Речь идёт про головки даже с самыми незначительными потёртостями и царапинами. Конечно, отбраковывается урожай с наличием пятнышек и новообразований. Далее следует сортировка, затрагивающая выкладку по габаритным характеристикам.
  8. Если вы всерьёз настроены продержать урожай на протяжении длительного периода времени, тогда предпочтение следует отдавать экземплярам более крупного формата. Они не так быстро иссушаются, сохраняя в своей полости все ценные с точки зрения химического перечня веществ соединения. В дальнейшем данный урожай можно мариновать и солить.
  9. Теперь погорим о том, какая разновидность более пригодна для подобных манипуляций. Ранее уже упоминалось, что существует два основных сорта. Следует сказать, что урожай летний дольше лежит. Он обладает множеством оболочек, которые защищают дольки от действия вредных микроорганизмов и иссушения. Если в структуре сохраняется жидкость, соответственно, продукт будет пригоден к потреблению.
  10. Что касается зимней разновидности, она наделена не таким большим количеством оболочек. Влага быстро покидает структуру продукта, что ведёт к образованию плесени на поверхности и пустотам во внутренней части. Если на сохранность всё-таки попал такой вид, то его потребляют в кратчайшие сроки, а также стараются переработать или скушать, не прибегая к длительной выдержке. Чтобы выделить данный тип от своего собрата, достаточно посмотреть на его внутреннюю часть. Там присутствует стебелёк.

Факторы, влияющие на сохранность

  1. Несмотря на то, что данный овощ причисляется к категории продуктов, которые долго лежат и с большим успехом переносят выдержку на протяжении всей зимней поры, всё же имеются некоторые аспекты. Речь идёт про температурный режим, для каждой разновидности он разнится. К примеру, урожай летнего типа требует показателей в 20 градусов, в то время как озимый нормально лежит от -2 до +2.
  2. Если не уследить за отметкой термометра, то ваш урожай, собранный собственным трудом, заплесневеет, просушится либо начнёт прорастать. При понижении температурного режима головки попросту замёрзнут. При значительных перепадах появляется вероятность ухудшения вкусовых и ароматических качеств, от потребления такого продукта человек не получит удовольствия.
  3. Немаловажное место занимают показатели влажности, которые не должны подниматься до отметки выше 75%. Несложно понять, что более высокие показатели приведут к образованию плесени и полной порче. Одновременно с этим не должно быть избыточной сухости. Поскольку продукция начинает ссыхаться.
  4. Теперь имеет смысл рассмотреть освещение. Такой, казалось бы, неважный аспект может сыграть с вашим урожаем злую шутку. Категорически недопустимо проникновение на продукцию прямого ультрафиолета. Выдерживайте состав в той зоне, где имеется затемнение. При этом обеспечьте достаточный приток воздуха, чтобы головки не высыхали. Можно проводить выдержку в контейнерах открытого типа, коробах и прочих ёмкостях такого рода.

Подвал

Как сохранить чеснок на зиму: 3 способа - News4Ever.ru

  1. Аналогом можно считать погреб. Подобная местность оптимально подходит для выдержки этой культуры. Важно, чтобы данные помещения были подготовлены к зимнему сезону и отвечали всем требованиям. Лишь тогда возможна выдержка урожая. С этой целью необходимо убраться, чтобы предупредить появление вредителей. Также немаловажным действием является принятие мер, которые предупредят образование заплесневелости и прочие подобные проблемы.
  2. Для борьбы с грызунами ставятся ловушки. От насекомых стенки и полочки обрабатываются специальными средствами, обладающими направленным действием. Если вентиляция не в рабочем состоянии, это требуется исправить. Далее подбирается соответствующий способ. К примеру, можно выдерживать урожай в плетёном виде. То есть стебельки обматываются вокруг верёвки, в таком состоянии чесночные головки подвешиваются и оставляются до зимней поры. Если помещение будет соответствовать всем критериям, то полакомиться овощем получится весной и даже летом.
  3. В качестве альтернативы рассматриваемый овощ можно хранить в чулках, выполненных их капрона. Не стоит обращать внимание на примитивность такого аксессуара. Примечательно то, что такая тара практически идеально подходит для хранения сырья. Несомненным плюсом чулок также считается то, что в капроновом плетении имеются просветы, за счёт этого происходит полноценное проветривание продукта. Достаточно уложить чеснок в вертикальном положении и подвесить в подходящем помещении. Он не займёт много места.
  4. Помимо всего прочего такой овощ частенько хранят в картонных либо фанерных боксах. Также подходят различные плетёные корзинки и ящики. Учитывайте, в подобных атрибутах в обязательном порядке должны иметься отверстия. В результате сырьё не запреет и не пропадёт. Если вы собираетесь хранить продукт в погребе, старайтесь размещать его подальше от других овощей. Главное, чтобы температура хранения не превышала +2 градусов.

Заморозка

  1. Для рассматриваемого способа хранения сырья потребуется сам продукт, мясорубка или блендер и формочки для льда. По классической технологии полностью очистите необходимое количество зубков. Подойдут даже немного подпорченные экземпляры, главное обрежьте повреждённые зоны.
  2. Пропустите подготовленный продукт через мясорубку. Получите однородную кашицу. Как только вы полностью измельчите всё сырьё, разложите заготовки по формочкам. Для удобства пользуйтесь чайной ложкой. Заполните доверху каждую ячейку и разравняйте. Примечательно то, что такая кашица достаточно быстро замерзает.
  3. В результате вы получите красивые чесночные кубики. Выдавите их из формочек и сложите в целлофановый пакет. Храните в морозильной камере. Если у вас небольшая семья, не стоит заготавливать слишком большое количество продукта. Для этого хватит 4 классических формочки для льда.
  4. Помимо всего прочего рассматриваемый овощ очень хорошо хранится в замороженном виде. Такие заготовки очень удобно использовать при приготовлении различных блюд. Кубик отлично дополнит острый салат, который готовится на основе свеклы и моркови. С разморозкой также проблем не возникнет. Масса быстро оттаивает.
  5. Также в таком виде обсуждаемый овощ прекрасно сохраняет все полезные свойства и качества. Аромат и вкус после разморозки остаётся прежним. Поэтому не стоит переживать за это. В таком виде сохранять чеснок можно до 2 лет. При этом он ничего не утратит и не испортится.

Масло

  1. Нередко случается так, что урожай чеснока выходит не слишком удачным, если вы пытались прорастить его самостоятельно. Причиной тому служат вредители либо плохой уход за овощем. Также недостаток удобрений негативно сказывается на качестве конечного сырья.
  2. В этом случае нужно придумать, что сделать с подпорченным продуктом. Чаще всего такой чеснок подвергается заморозке, как мы ранее описывали. С другой стороны можно поступить альтернативным способом. Очистите овощ по классической технологии. Обрежьте все повреждённые области.
  3. Подготовленное сырьё поместите в стерильные стеклянные ёмкости. Влейте растительное масло в таком количестве, чтобы оно полностью покрывало сырьё. Закупорьте банки капроновыми крышками с отверстиями. Отправьте на хранение в холодильную камеру. Учитывайте, срок хранения такого продукта не будет превышать пары месяцев.
  4. Такой вариант будет всё же лучше, чем просто выбрасывать не удавшийся урожай. Поэтому постарайтесь побыстрее употребить такой продукт. Помимо этого чеснок в данном виде обладает достаточно приятными вкусовыми нотками. Он станет отличным дополнением к салатам и различным блюдам. Также используйте чесночное масло.

Практические рекомендации

Как сохранить чеснок на зиму: 3 способа - News4Ever.ru

  1. Чтобы продукт дольше хранился, обязательно, перед тем как отправлять его на хранение обжигайте корешки огнём. Сложите подготовленный продукт в ящик с отверстиями.
  2. В качестве альтернативы корешки можно запечатать посредством разогретого парафина. Также можно целую головку окунуть в воск. Так она долго сохранится.
  3. Хорошо просушенный овощ храните в стеклянной банке в муке или соли. Встряхните тару, чтобы заполнить пустоты. Закупорьте капроном и уберите в прохладу.

Представленную овощную культуру причисляют к ценным продуктам, которые не требуют особых условий и достаточно неприхотливы в плане выдержки. Существует несколько вариаций сохранности, о которых мы поговорили выше. Выбирайте для себя то, что ближе, и приступайте к реализации задуманного.

Видео: хранение чеснока

Как сохранить чеснок на зиму: 3 способа — полезные советы о доме и быте на News4Ever.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*