Главная / Дом и быт / Как сушить базилик в домашних условиях

Как сушить базилик в домашних условиях

Никакая кухня не обходится без душистых приправ к блюдам и заготовкам. Круглый год иметь под рукой свежую зелень доступно не каждому. Кто-то выращивает травы не подоконнике, но основным способом обеспечить себя пряностями на зиму является сушка растений.

Как сушить базилик в домашних условиях - News4Ever.ru

Базилик — одна из любимых душистых трав на нашем столе. Он обладает неповторимым эфирным ароматом, и придаём блюдам пикантные нотки. При этом, благодаря своей структуре, он совсем не теряет вкусо-ароматических свойств в зависимости от обработки. Именно поэтому хозяева и хозяйки с удовольствием добавляют сушёный базилик в соусы, к мясу, в салаты и соления. А чтобы получить действительно качественную приправу, сушат базилик в домашних условиях, не полагаясь на пакетированный пряный порошок.

Какой базилик лучше засушить

Известны несколько сортов базилика. Визуально можно выделить зелёный и синий сорт. Более душистым и долго сохраняющим свой аромат являет тёмный базилик. Однако опытные хозяева рекомендуют смешивать разные листики для полноты ароматической смеси. Вы можете высушить несколько сортов, чтобы иметь разные приправы — более нежные и более пряные по оттенку аромата, а можете сделать богатую душистую смесь.

На вопрос, когда собирать базилик для засушивания на зиму однозначного ответа нет. Одни садовники рекомендуют момент перед началом цветения, другие — собственно период цветения. Обычно именно в период образования цветков в стеблях накапливается больше эфирного масла, которое обеспечивает душистый пряный аромат. С другой стороны — привкус не должен стать тяжёлым и потерять свои сочные нотки «зелени».

Тем, кто пробует сушить базилик впервые, рекомендуют часть листьев собрать на сушку ещё до появления цветов, а часть во время — и определить на собственных вкус, какой аромат нравится больше, чтобы использовать такой способ в будущем.

Обратите внимание! Для засушивания используют не только листики, освобождённые он черенков, но и сами жёсткие стебельки.

Полезный совет: веточки от базилика можно использовать для создания более густых пряных составов — маринадов, солений, ароматизации растительных масел. Именно они будут давать «дымчатый» островатый аромат. Листья же сушёного базилика используют в обеденной кулинарии — для блюд из мяса, рыбы и овощей.

Каким способом можно высушить базилик дома

Для эффективной сушки ароматных трав можно использовать несколько методов: естественное высушивание на воздухе, которое иногда проводят даже в пучках, заготовка зелени в духовке, с помощью электрической сушилки, а также в микроволновке.

Даже термическое высушивание требует терпения — на процедуру уйдёт несколько часов, а при натуральном способе — несколько дней.

Общие правила: как засушить базилик в домашних условиях

Как сушить базилик в домашних условиях - News4Ever.ru

  1. Чтобы получить душистую и вкусную приправу, которая долго сохранит свою свежесть, нужно выбрать правильный подход к процессу заготовки пряности и соблюдать некоторые закономерности.
  2. Прежде всего, веточки растения обязательно моют перед тем, как высушить. Прополощите траву в миске с тёплой водой, сменив её хотя бы один раз, или под проточной водой в дуршлаге, тщательно перебирая веточки. Далее листики отщипывают от стеблей и промакают бумажными полотенцами, чтобы устранить остатки воды. Особенно тщательно капли впитывать нужно при пассивном типе сушения — на воздухе. Избыточная влага может привести в опреванию приправы.
  3. Сушат листочки целыми — так в них на дольше сохранятся полезные вещества и ароматические свойства. В порошок сухие листы измельчаются уже непосредственно при добавлении в блюда. Это нужно будет учитывать, выбирая способ хранения сушёных листьев. А вот стебли можно нарезать небольшими брусочками — сантиметра по 3-4, иначе они могут не просохнуть даже в духовке.
  4. Если вы выбрали способ сушки при комнатной температуре, то листики раскладываются тонким слоем на марле или бумажной подстилке в проветриваемом помещении. Периодически их нужно ворошить и перемешивать, чтобы они не слёживались и просыхали со всех сторон.
  5. Для обработки тёплым воздухом духовку или электросушилку разогревают до 40 градусов. Благодаря такому щадящему режиму в траве сохраняются витамины и другие полезные соединения. Листья распределяют по листу или сетке равномерно и помешивают каждые 30-60 минут. Дверцу духовки не закрывают плотно, оставляя возможность для циркуляции воздуха. Такой способ может занять около 8-10 часов. За состоянием листиков нужно следить, точное время будет зависеть от многих факторов: толщины и размеров листа, содержания масел в зелени и другого.
  6. При использовании микроволновки зелень обрабатывают на максимальном режиме несколько минут, проверяют готовность, после чего делают один или несколько осторожных дополнительных «прогонов», следя за кондицией листа. Такой способ гораздо более быстрый, но многим хозяевам кажется неестественным и непредсказуемым. Сушите базилик в микроволновке мелкими порциями. Это обеспечит и большую эффективность процесса, и поможет избежать порчи всей партии, если что-то не получится.

При любом способе базилик будет готовым, когда полностью высохнет до состояния, в котором его можно измельчить в труху. Листья или веточки не должны быть гибкими и упругими.

Как хранить высушенную траву

Чтобы базилик не утратил аромат уже через пару месяцев, хранить его предпочтительно в банке с плотно закрывающейся крышкой. Желательно не мять сухие листочки раньше времени и избегать попадания на них солнечных лучей и влажного воздуха. Периодически проверяйте свои приправы, не попала ли в них влага, чтобы избежать развития плесени и не выбрасывать полезный продукт.

Добавляйте сушёный базилик к любимым блюдам. Достаточно щепотки пряного порошка, чтобы наделить пищу приятным благородным привкусом.

Видео: как сушить базилик на зиму

Как сушить базилик в домашних условиях — полезные советы о доме и быте на News4Ever.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*