Главная / Дом и быт / Как сушить сельдерей в домашних условиях

Как сушить сельдерей в домашних условиях

Душистый овощ, который так приятно обогащает вкус многих первых, вторых блюд и закусок, можно заготовить впрок, чтобы использовать пряность круглый год. Есть интересные рецепты мариновки и соления сельдерея, но самый простой способ сохранить вкусоароматические свойства и полезные вещества продукта – это сушка. В домашних условиях без лишних хлопот можно довольно быстро высушить как листья, так корни со стеблями сельдерея. Вот несколько рекомендаций, как это сделать.

Как сушить сельдерей в домашних условиях - News4Ever.ru

Как высушить листья сельдерея

Ароматную зелень сельдерея можно сушить как веточками или листьями, так и в нарезанном виде. Для этого траву необходимо перебрать, исключив вялые и пожелтевшие листочки. После этого сельдерей моют в прохладной воде. Лучше налить жидкость в миску, чем использовать проточную воду, так вся поверхность кучерявых веточек будет промыта. Далее пучок выкладывают на бумажные полотенца и дают впитаться лишней влаге. Если решено шинковать зелень сельдерея для заготовки – измельчите листья ножом довольно крупными частями.

Для сушения можно использовать духовку. Для этого её разогревают до 40 градусов, выкладывают зелень на противень, выстланный кулинарной бумагой, дверцу оставляют приоткрытой, чтобы трава не спеклась, и подсыхала. Каждый час листья нужно проверять на готовность.

Также используют электрическую сушилку. Для обработки зелени в аппарате есть специальный режим – до 40 градусов. Траву закладывают на листы сушилки и следят за процессом, периодически меняя местами подносы для равномерной обработки. Займёт процесс 6-7 часов.

Можно высушить листья и на воздухе. Зелень подвешивают пучками кроной вниз или распределяют на подстилке из чистой ткани или бумаги тонким слоем. Располагают подстилку в проветриваемом месте, можно на сквозняке. Потоки воздуха помогут быстрее выветрить влагу из листиков. В идеале нужно использовать марлю, натянутую на высоте. Обветриваясь с двух сторон, пряность высохнет быстрее. Зелень нужно периодически помешивать, чтобы высыхание происходило равномерно. Такой способ займёт около 2 недель.

Важно не держать траву в пыли или недалеко от источников резких запахов, чтобы это не повлияло на качество специи. Также не используйте в качестве подстилки газету. Типографские чернила очень вредны для здоровья и не должны соприкасаться с пищей.

Для быстрой обработки зелень можно поместить в микроволновку. Нужно держать листья в камере около 2 минут и проверить на готовность. Возможно, процедуру придётся повторить.

Как сушат корневой сельдерей в домашних условиях

Корни сельдерея сушат соломкой или ломтиками. Вымойте и очистите плод, выскоблите все неровности. После этого корень нужно измельчить:

Как сушить сельдерей в домашних условиях - News4Ever.ru

  • натереть на крупную тёрку;
  • нарезать соломкой;
  • начистить пластинками с помощью овощерезки;
  • нарезать тонкими колечками.

Подготовленный корень сушат привычными способами:

  • на воздухе;
  • в духом шкафу;
  • в электросушилке.

Чтобы пряность высохла правильно и сохранила свои витамины, нужно выбирать температурный режим до 60 градусов, распределять продукт по листам равномерно и периодически помешивать или переворачивать. Дверца духового шкафа оставляется открытой для циркуляции воздуха, иначе овощ запечётся в собственном соку.

Во время сушки корень не солят и не используют других приправ. По длительности сушка может занять около 10-12 часов, это будет зависеть и размера ломтиков. Тонко нарезанный сельдерей высохнет быстро и будет долго храниться. Толстые ломтики могут не просохнуть изнутри. Такой продукт может загнить и его придётся выбросить, поэтому будьте внимательны.

На открытом воздухе сельдерей будет сохнуть дольше, но и такой способ вполне эффективен. Разложите соломку на пергаменте и расположите в чистом проветриваемом месте. Прямых солнечных лучей лучше избегать. Тогда в продукте сохранится больше витаминов.

Как засушить стебли сельдерея дома

Стебли сельдерея сушат по той же технологии. Черенки нужно тщательно вымыть, очистить от жёстких плёнок и прожилок, нарезать тонкими ломтиками и выложить на листе. Температура в духовом шкафу или электросушилке не должна превышать 60 градусов. Займёт процесс от 10 часов. Перебирайте и помешивайте сырьё во время подсушивания и следите за готовностью.

Хранить высушенную траву или ломтики сельдерея нужно в плотно закрытой таре. Хорошо для этого подойдёт банка из тёмного стекла или пластика, с плотно закрывающейся крышкой. Необходимо избегать попадания влажного воздуха в сухой продукт, чтобы не спровоцировать опревание и разведение плесени. Ценность свою продукт сохраняет 1-2 года, после чего приправу нужно будет освежить.

Видео: сушка корней сельдерея и петрушки

Как сушить сельдерей в домашних условиях — полезные советы о доме и быте на News4Ever.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*