Главная / Дом и быт / Как выбрать спелый и сладкий арбуз

Как выбрать спелый и сладкий арбуз

Арбуз — это сладкая ягода, которая многим придется по душе. Легкость, насыщенность вкуса и природная сладость так хороша в летнее время года, когда хочется съесть чего-то вкусного и не перегружать желудок. Летом пищеварительная система трудно справляется с тяжелой пищей, поэтому сладкий арбуз может стать вкусным перекусом или даже полноценным легким ужином.

Как выбрать спелый и сладкий арбуз - News4Ever.ru

Летом так хочется насладиться вкусом качественного и спелого арбуза, и как велико разочарование, когда снаружи красивая ягода при разрезании оказывается гнилой или неспелой. Существуют разные сорта арбуза с характерными внешними свойствами и вкусом. Не каждому удается правильно подобрать ягоду для угощения, поэтому точные рекомендации будут очень важны.

Опасность неправильно выбранного арбуза

Кроме незрелости ягоды, очень часто приходится сталкиваться с высокой концентрацией нитратов, которые негативно сказываются на работе внутренних органов. Арбуз впитывает в себя нитраты при удобрении земли, если фермер недобросовестно отнесся к подкормке культуры. При попадании таких веществ в организм, нарушается работа кровеносной и пищеварительной системы, снижается гемоглобин и ухудшается общее состояние здоровья человека. Неправильная транспортировка кислорода в кровеносной системе становится причиной развития разных заболеваний, среди которых в первую очередь отмечается расстройство желудка.

Но отказаться от арбуза в летнее время невозможно, так как разнообразие ярко-зеленых ягод и их аромат никого не оставит равнодушным. Медики советуют все же избегать покупок арбуза в неправильно обустроенных торговых точках и на стихийных рынках, так как большинство продуктов там содержит нитраты и химикаты. Если научиться правильно выбирать безопасную ягоду, которая не навредит работе пищеварительной системе и порадует тонким вкусом, то не придется отказываться от летнего лакомства.

Арбуз считается диетическим продуктом, так как отсутствие калорий и вредных сахаров в составе позволяет лакомиться ним даже при похудении. Но не всегда удается подобрать ягоду без вредных нитратов и химикатов, так как большинство удобрений и прикормок содержат в себе токсические и опасные вещества, а недобросовестные фермеры не против удобрять такой смесью бахчевые. Почему так? Низкая стоимость таких удобрений – главное преимущество, которое подкупает фермеров, заставляя забывать о возможных опасностях.

Но как подобрать безопасную ягоду? Как отличить безопасный продукт от вредного? Какие рекомендации помогут в этом нелегком деле? Собрание наиболее полезных советов поможет устранить любые сомнения и сделать правильный выбор.

Правильное место для покупки

Многие думают, что, если в Туркменистане арбузы лежат прямо на дороге и люди их с удовольствием покупают без сомнений в качестве, то почему бы не приобрести ягоду у метро в своем городе? Есть большая разница в экологии и численности населения. Если в Туркменистане минимум автомобилей, заводов, да и население не очень велико, то в любом городе нашей страны показатели в несколько десятков раз больше, что и влияет на экологическое состояние. Автомобили, заводы, предприятия, большие скопления мусора на улицах и высокая населенность – опасное пространство, которое негативно отображается на продуктах питания, продаваемых под открытым небом. Лучше всего приобретать ярко-зеленные ягоды в супермаркетах, где для них обустроены специальные лотки, предназначенные для бахчевых плодов, или же на проверенных рынках.

Интересный факт! Для последующей реализации на рынках и в супермаркетах арбузы привозятся из одних бахчевых угодий, поэтому, казалось бы, какая разница, где покупать ягоду. На самом деле разница в санитарно-гигиенических условиях последующего хранения. В магазинах есть все условия для правильного хранения (температурные режимы, влажность, чистые емкости), а вот на рынках приходится довольствоваться грязными поддонами и разжаренным воздухом, что негативно отображается на качестве ягоды.

Чистота ягоды

Как выбрать спелый и сладкий арбуз - News4Ever.ru
Толстая кожура не защищает ягоду от грязи, как многие полагают. Разумеется, что пыль не попадает вовнутрь арбуза в саму мякоть, но микротрещины становятся оптимальным пространством для развития бактерий и микробов, которым все же удается добраться сладкой средины. И, если вы все же решили приобрести арбуз в придорожной зоне по пути на курорт или домой, чтобы в дороге полакомиться, то не поддавайтесь уговорам продавцов, которые твердят, что запыленные ягоды можно смело покупать и кушать.

Сезонность покупки

Арбуз – это сезонная ягода, поэтому время для ее покупки нужно подбирать внимательно, чтобы не обзавестись плодом со сплошными нитратами и химикатами. Бахчевые культуры относятся к теплолюбивым плодам, поэтому даже среднеазиатские страны готовы продавать дыни и арбузы не ранее первой половины лета. А в нашей стране климат менее жаркий, поэтому времени для созревания ягод нужно намного больше, да и процесс транспортировки добавляет времени. По этой причине только в августе можно полакомиться вкусными и дозревшими арбузами и дынями.

Многие продавцы, которые продают арбузы раньше сезона, утверждают, что это очень ранние сорта, наполненные сладостью и вкусом. Это вполне могут быть спелые и сладкие ягоды, но вот их спелость и высокая скорость созревания обосновывается применением специфических удобрений и выращиванием бахчевых в теплице, поэтому ничего, кроме нитратов, продукт не содержит. Употреблять такие скороспелые ягоды не рекомендуется, так как в большинстве случаев это обернется расстройством желудка и общим недомоганием организма.

Чем больше ягода, тем слаще она будет

Для арбуза действует правило, что, чем больше по размеру плод, тем слаще и вкуснее он будет. Но больше 10 килограмм могут быть только отдельные сорта, и это в большинстве случаев дозрелые и налитые соком плоды. Если вы хотите выбрать арбуз, который гарантированно будет сладким и спелым, то смело выбирайте массивные плоды.

Выбор арбуза по хвостику

Выбор арбуза по сухости хвостика – это, наверно, самый старый и проверенный способ, который в буквальном смысле передается из поколения в поколение. У спелого и сладкого арбуза хвостик обязательно должен быть сухим.

В процессе созревания ягода питается от куста, который по мере цветения засыхает, что говорит о постепенном наполнении ягоды сочностью и вкусом. Как только куст высыхает, то и хвостик становится сухим. Разумеется, что недобросовестные продавцы стараются искусственным способом высушить хвостик, но, если при выборе внимательно его рассмотреть, то видно отличия. Самостоятельно отпавший плод от сухости хвостика сильно отличается от хвоста плода, срезанного в недозревшем состоянии.

Цвет «щечки» арбуза

Как выбрать спелый и сладкий арбуз - News4Ever.ru
Щечка арбуза – это место, которое соприкасалось с землей при созревании, поэтому оно отличается от общей цвета плода. Желтый и даже слегка оранжевый цвет говорит о полном созревании арбуза, так как неспелые ягоды имеют белые «щечки», которые ничем не скрыть.

Проверенный способ — выбор арбуза по звуку

Выбор спелого арбуза по звуку – это, так называемый, дедовский метод, который имеет право на существование. Но вот проверить таким способом могут только мужчины, ведь нужно взять плод в руки, поднести к уху и посредине, в месте, наиболее отдаленном от хвостика, сильно сдавить ягоду. Спелый плод начнет тихонько растрескиваться под силой нажима, а вот неспелые ягоды будут безмолвными.

Можно постучать по арбузу, это тоже действующий способ выбора. Глухой звук – признак спелости ягоды, а вот звонкое звучание при стуке говорит о незрелости и большом содержании воды. Метод простукивания больше подойдет девушкам, так как физической силы здесь не нужно.

Дегустация – лучший способ выбора

На рынках продавцы с радостью угощают своих покупателей арбузом, чтобы те могли оценить спелость и сладость плода. И этим обязательно нужно пользоваться, так как на вкус можно лучше всего определить качество ягоды. А в супермаркетах один арбуз из партии разрезается пополам и отдельно каждая половинка заворачивается в пленку, благодаря чему каждый покупатель может рассмотреть продукт и принять решение относительно покупки.

Зернистость натурального арбуза

Возвращаясь к дегустации, а именно — к разрезанию арбуза для демонстрации, важно оценивать не только вкус, но и структуру плода. При разрезе он должен быть зернистым, так как это говорит об отсутствии нитратов или об их минимальной концентрации, которая не создает опасности. А вот гладкий срез говорит о большой концентрации нитратов, поэтому такой плод не рекомендуется употреблять. Но не выбирайте и чересчур зернистые ягоды, так как это говорит о водянистости, волокнистости и переспелости, поэтому вкус будет изрядно испорчен.

Розовый цвет мякоти – признак качества

Розовый цвет мякоти говорит о спелости и отсутствии нитратов в плоде. Исключением считаются только северные сорта, так как они имеют особый красный окрас мякоти. Даже, если вы отыскали десятикилограммовый арбуз и в разрезе он покоряет вас алым оттенком мякоти, то это говорит о не спелости, а о большой концентрации нитратов, что опасно для здоровья и может стать причиной отравления. А если красный цвет имеет сиреневый оттенок, то это однозначно плод с содержанием нитратов и химикатов, поэтому его употребление может обернуться плачевными последствиями.

Зная основные правила выбора сладкого и спелого арбуза, можно отыскать безопасный и полезный плод, который станет украшением вашего летнего стола. Не бойтесь спрашивать продавца и уточнять детали касаемо арбуза, так как от этого зависит ваше здоровье и гастрономическое удовольствие.

Правильное хранение арбуза

Продлить срок пригодности арбуза вполне реально, если правильно подобрать сам плод, используя выше представленные советы и учитывая рекомендации по хранению. Учтите, что есть дополнительные правила по выбору арбуза для длительного хранения, так как не все плоды смогут долгое время сохранять свой вкус и сочность.

Как выбрать спелый и сладкий арбуз - News4Ever.ru

Рекомендуется придерживаться следующих советов:

  1. Выбор сорта. Для длительного хранения рекомендуется подбирать поздние сорта арбуза, так как плотная кожура защищает мякоть от повреждений. Да и покупать ягоду нужно в период с конца сентября до начала октября, так как такие арбузы стойко реагируют на температурные перепады, поэтому они идеально подойдут для хранения.
  2. Внешний вид. Отбирать для длительного хранения нужно только целые ягоды, которые не имеют на поверхности повреждений в виде микротрещин и расколов. Гладкая и блестящая поверхность ягоды – гарантия ее длительного хранения.
  3. Размер плода. Не рекомендуется оставлять на хранение слишком большие плоды, лучше всего подойдет арбузы весом в 4-5 килограмм.

Правильный выбор и соблюдение всех условий хранения гарантируют долгую свежесть плодов, поэтому даже на Новый Год удастся угостить домочадцев и гостей летней ягодой.

Хранение в морозильной камере
Относительно новым способом хранения арбуза считается заморозка мякоти, но, как показала практика, после размораживания плод теряет свою форму и становится мягким. Чем это обосновывается? Не стоит забывать, что арбуз на 80% состоит из жидкости, поэтому при контакте с низкими температурами она замерзает в структуре мякоти. После размораживания вода тает и выходит вместе с соком, поэтому хрустящая мякоть свежего арбуза превращается в мягкие ломтики. Полакомиться таким арбузом вполне реально, так как можно приготовить кисель, сок или дополнить коктейль.

Арбуз – это источник полезных ферментов, витаминов и минералов, поэтому употребление свежего и безопасного плода оказывает положительное воздействие на систему пищеварения и работу желудочно-кишечного тракта. А содержание жидкости в мякоти улучшает работу почек.

Видео: как выбрать арбуз

Как выбрать спелый и сладкий арбуз — полезные советы о доме и быте на News4Ever.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*