Главная / Дом и быт / Как заварить чай с мелиссой

Как заварить чай с мелиссой

Поклонники народной медицины знают, что нет лучшего лекарства, чем те, которые можно получить из природных ингредиентов, в частности, из трав. Конечно, никто не говорит о лечении серьезных недугов отварами и примочками (хотя некоторые люди практикуют и это), но в качестве помощника в борьбе с некоторыми видами недомоганий они помогают.

Как заварить чай с мелиссой - News4Ever.ru

Одной из самых эффективных и полезных трав для здоровья человека является мелисса. Существует множество способов употребления мелиссы в лечебных целях – это приготовление всевозможных отваров, чаев и настоек. Чай с мелиссой – самый легкий из них.

Польза чая

Благодаря своим полезным свойствам, чай на основе мелиссы рекомендуется принимать при наличии многих недугов. Их перечень может быть бесконечным, так как мелисса обладает седативным, очищающим (от шлаков, токсинов и т.д.), спазмолитическим, противовирусным, иммуномодулирующим свойствами. А так же противомикробным, противовоспалительным, заживляющим, противоаллергическим. За исключением случаев, когда наблюдается аллергия на мелиссу.

Правильное заваривание

Для взрослых
Чай с мелиссой можно приготовить, если добавить к обычному черному чаю пучок свежих листьев мелиссы или одну ч.л. травы и залить кипятком (заварочный чайник). Если точнее, то на 1 чайную ложку черного чая приходится такая же ложка мелиссы, маленького очищенного корня имбиря, половина ч.л. душицы. Настаивать такой чай следует 15 мин.

Для детей
Важно! Не стоит давать ребенку слишком насыщенный чай, так же пить его необходимо не более одного раза в день и только детям старше пяти лет.

Расчет ингредиентов должен быть таким: три листочка свежей мелиссы или половину ч.л. травы залить стаканом (250 мл.) кипятка и укутать ёмкость с чаем полотенцем. В таком виде убрать в тепло на пятнадцать мин. После чай процедить и дать выпить ребенку в теплом виде.

При беременности
Для будущих мам актуально будет пить чай с мелиссой и зеленым чаем, или с черным, но с кусочком лимона. Расчет ингредиентов должен быть таким: одна чайная ложка травы с таким же количеством зеленого (черного) чая, необходимо залить стаканом (250мл.) кипятка и оставить в темпе в «укутанном» состоянии на 20 мин. Затем процедить, дополнительно добавить полстакана кипяченой воды и употребить по четверти стакана в течение дня.

Важно! Беременным следует принимать чай с мелиссой только после консультации врача.

Во время лактации
В этот период важно принимать мелиссу тем мама, у которых мало грудного молока. Пить чай с этим растением необходимо по 2 кружки (200 мл) в день. Расчет ингредиентом должен быть таким: две столовые ложки травы (её легче найти в аптеках) залить 1 литром кипятка и поместить в водяную баню на средний огонь. В таком состоянии чай необходимо проварить примерно десять минут. После мелиссу охладить, процедить, добавить в неё сахар или сгущённое молоко.

Важно! После того, как молоко у мамы появилось, следует сделать перерыв в употреблении чая с мелиссой на два месяца.

Для людей с высоким давлением
В этом случае отлично поможет черный чай с мелиссой, мятой и медом. Расчет ингредиентов должен быть таким: по 1 чайной ложки трав смешать в ёмкости и залить кипятком (одним стаканом в 200 мл). После поместить на водяную баню и держать в ней пятнадцать минут. Далее охлаждать полчаса, и употреблять в течение дня по полстакана с добавлением одной чайной ложки меда.

Как заварить чай с мелиссой - News4Ever.ru

Важно! При употреблении такого чая необходимо следить за уровнем давления, чтобы оно не опустилось слишком низко.

Другие способы заваривания чая с мелиссой

  1. Для завтрака следует заварить кипятком по 1 столовой ложки (без горки) черного чая и мелиссы в заварочном чайнике, затем оставить его на 15 минут и употреблять как обычный чай.
  2. В обед и вечером рекомендуется пить зеленый чай с мелиссой. Нужно взять одну ст.л. (без горки) мелиссы и смешать её с одной чайной ложкой зеленого чая и заварить по принципу пункта 1.
  3. При наличии простуды необходимо заварить чай с мелиссой и липой. Для этого к одной столовой ложке (без горки) черного чая следует добавить по чайной ложке сухих цветов липы и мелиссы. Затем залить эту смесь кипятком в чайнике, настоять 15 минут и при подаче в каждую кружку добавить по вкусу мед и кружочек очищенного корня имбиря.
  4. Полезным для организма считается чай с мелиссой и иван-чаем. Для его приготовления следует взять по одной столовой ложке (без горки) трав и заварить водой с температурой 80 градусов. После оставить его на 10 минут, завернув в ткань, процедить. Важно! Особенность этого чая состоит в том, что его, во-первых — пьют в холодном виде, а во-вторых — чем дольше стоит (до 2 дней), тем полезнее он становится. Это происходит по тому, что за это время в чай травы отдают все свои полезные свойства.
  5. Чай с мелиссой, душицей и лимоном, как еще один полезный напиток, заваривают из расчета: по одной чайной ложки трав на 300 мл кипятка. Эту смесь следует держать на водяной бане максимум десять минут, затем процедить и оставить, укутав, так же на 10 минут. Пить такой чай лучше холодным, предварительно добавив тертую лимонную цедру или кусочек лимона.
  6. Полезным для пищеварения считается чай с мелиссой и ромашкой, который заваривается по рецепт, указанному в пункте 5.

Важно! Такие напитки нельзя хранить в холодильнике и нужно употребить в течение дня. Так же для лучшего эффекта мелиссы её свежие листики лучше измельчить перед завариванием.

В заключение следует сказать о том, что чай с мелиссой, безусловно, полезен для здоровья, однако его употребление в каждом конкретном случае индивидуально. Следует внимательно относиться к своему здоровью и консультироваться с врачом при подозрении на любое отклонение от нормы.

Видео: полезные свойства мелиссы

Как заварить чай с мелиссой — полезные советы о доме и быте на News4Ever.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*