Главная / Дом и быт / Как заварить чай с облепихой: 8 рецептов

Как заварить чай с облепихой: 8 рецептов

Облепиховые плоды отличаются высоким скоплением питательных веществ, которые при потреблении ягод поступают в организм в полном объёме. Зачастую из данного растения делаются чаи, используются не только плоды, но и другие части растения. Горячий напиток помогает бороться с анемией, поскольку повышает гемоглобин. Чай прописывают сердечникам для скорейшего восстановления после перенесённого инфаркта. Существует не очень много вариаций его заготовки, но мы изучим все имеющиеся рецепты. Выбирайте для себя оптимальный метод и действуйте.

Как заварить чай с облепихой: 8 рецептов - News4Ever.ru

Заготовка сырья

Растение отличается своими полезными плодами, а также корой и листвой.

  1. Листочки подлежат сбору в начале летней поры, пока цветение ещё не началось. Чтобы оставить их в сохранности, нужно собранный урожай выложить на поднос, после чего оставить его для просушки в месте с хорошей циркуляцией воздуха.
  2. Важно, чтобы листочки размещались в тени, а не под прямым ультрафиолетом. Периодически сырьё переворачивают для равномерной обработки. Оценить, что продукт готов к завариванию, просто, нужно лишь взять листочек в руку и разломать.
  3. В качестве альтернативы сушка осуществляется в духовом шкафу. Впоследствии на листьях заготавливают не только горячие напитки, но и различные водные настои, спиртовые настойки, отвары. Они направлены на общее укрепление и повышение защитных сил организма.
  4. Что касается подготовки плодов, здесь всё тоже не очень сложно. Данное растение прекрасно хранится в квартирных условиях, непривередливо в плане условий. Ветки вместе с ягодками подвешиваются в помещении, где температура не поднимается выше 40 градусов. В таком состоянии ягодки сохранятся вплоть до весенней поры.
  5. Если нужно получить более вкусную заготовку, то плоды соединяются с сахарным песком в равном соотношении и в таком виде отправляются в холод. Длительность хранения достигает полугода. В дальнейшем этот состав используют для приготовления чаёв.
  6. Некоторые предпочитают перебирать ягодки, после чего споласкивать их с особой тщательностью и просушивать. В таком случае сбор осуществляется до наступления заморозков. В процессе высушивания используются обогреватели с инфракрасным излучением и проветриваемое место.
  7. Существует ещё одна нехитрая вариация заготовки сырья. Она заключается в хранении в воде. С этой целью плоды засыпаются в простерилизованную ёмкость, покрываются прогретой водой и отправляются в холод на хранение.
  8. Если и данный метод не подходит, тогда выкладывайте экземпляры в контейнер и сразу помещайте в морозильную камеру. Экстренная заморозка не лишит продукцию ценных веществ, а напротив, увеличит длительность выдержки.

Тонкости приготовления чая

Существуют базовые рекомендации, которые не вызывают сложностей и дополнительных вопросов. Следуйте им, тогда всё получится.

Как заварить чай с облепихой: 8 рецептов - News4Ever.ru

  1. В процессе заваривания используются ягоды, которые были подготовлены по одному из вышеприведённых методов. То есть, может быть применена заморозка или сушка, некоторые оставляют плоды свежими. Первым делом продукция споласкивается, после чего просушивается полотенцами. Если речь идёт о мороженных либо сушёных плодах, они заблаговременно ошпариваются кипятком на пару минут. Чтобы напиток получился насыщенным, сырьё разминают в кашу.
  2. Если по конкретной рецептуре берутся фрукты, не забудьте подвергнуть их тщательному споласкиванию и просушке. Также исключите всё лишнее, что может повлиять на вкус конечного напитка. Для уничтожения болезнетворных бактерий сырьё окатывается кипятком.
  3. В процессе заваривания применяется френч-пресс либо обычный чайничек из стекла, керамики, глины. После залива кипятком посуда может забирать температуру у напитка, он плохо заварится. Чтобы этого не случилось, кладите ягоды в прогретый чайник, а после залива кипятком накрывайте тару полотенцем.
  4. Ввиду включения в состав плодов аскорбиновой кислоты напиток после заваривания по вкусовым качествам кисло-сладкий. Не всем нравится эта особенность. По желанию можно снабдить чай сахарозаменителем, рафинадом или мёдом по своему желанию. Некоторые предпочитают добавлять варенье или джем.
  5. Что касается длительности выдержки сырья в кипятке, этот интервал не превышает четверти часа. Если увеличить срок заваривания, вкусовые нотки будут ярче, равно как и ценные качества. Заваривать можно большими порциями, потом подогревая по мере необходимости до приемлемого температурного режима.
  6. Прежде чем приступать к дегустации, желательно пропустить напиток через сито, чтобы исключить ненужные частички. В состав добавляются пряности по своему вкусу, сухофрукты, цедра цитрусовых плодов, мелисса или мята, а также гвоздика с бадьяном или корицей.

Ценные качества напитка

  1. Представленный напиток принимают с целью повышения защитных функций организма. Также чай стимулирует пищеварительную систему, устраняет запоры и прочие проблемы с ЖКТ. Его потребляют для чистки сосудов, нормализации психоэмоционального фона и улучшения работы щитовидки.
  2. Не многим известно свойство напитка повышать все метаболические процессы и выводить их на новый уровень. На этом фоне начинается планомерная борьба с избыточным весом. Также выходит лишняя жидкость из пространства между органами, нормализуется уровень холестерина.
  3. В летнюю пору приём снадобья в охлаждённой форме поможет утолить жажду, а также восполнить баланс жидкости. В данном случае целесообразнее готовить сырьё не только на основе плодов, но и других секций растения.
  4. Листва наделена регенерирующими и противовоспалительными свойствами, что особенно ценится людьми с воспалительными процессами в полости внутренних органов. Можно делать примочки для скорейшего заживления ссадин и ожогов.

Рецепты

Рассмотрите популярные вариации приготовления необычного чая с внушительным полезным составом.

Как заварить чай с облепихой: 8 рецептов - News4Ever.ru

  1. Классика. В отдельной чашке смешайте 150 гр. перетёртых ягод. Влейте тёплую воду и вымешайте. В результате у вас должна получиться пюреобразная масса. Отдельно заварите в 0,6 л. кипятка чайный лист. Поместите в каждую кружку ягодную массу. Залейте чаем и перемешайте. В качестве подсластителя используйте мёд.
  2. Имбирь. Пропустите через мелкую тёрку свежий корень имбиря размером около 5 см. Сделайте ягодное пюре из такого же количество плодов, как упоминалось в классическом рецепте. В каждую кружку положите имбирную массу и ягодное пюре. Влейте кипяток оставьте настаиваться несколько минут. По желанию добавьте мёд и перемешайте.
  3. Апельсин. Проварите 300 гр. ягод в кипятке несколько минут, затем перетрите в пюре. Очистите апельсин и пропустите через блендер. Смешайте обе массы между собой. Измельчите 5 коричных трубочек, 5 звёздочек гвоздики, пару веточек мяты. Смешайте все компоненты между собой и залейте 0,8 л. кипятка. Оставьте чай настаиваться несколько минут. Размешайте и по желанию добавьте сахар.
  4. Лимон. В классическом заварнике смешайте небольшое количество любимой заварки и кипяток. Добавьте несколько долек лимона и пару веточек мяты. Оставьте чай настаиваться некоторое время. Параллельно перетрите в ступке мёд и ягоды облепихи. Выложите готовое пюре в кружки и залейте чаем. Размешайте и можете наслаждаться.
  5. Мята. Залейте 0,8 л. кипятка 1 ст. л. любой заварки. Добавьте в заварник несколько лимонных долек и листья мяты. Оставьте на четверть часа. Пока заваривается чай, перетрите 2 ст. л. ягод и 1 ст. л. мёда. Готовую массу примешайте к чаю. Оставьте ещё на несколько минут. Размешайте и процедите. Разлейте по кружкам, дегустируйте.
  6. Шиповник. Преимущество данного напитка в том, что он эффективно восстанавливает утраченные силы и в полной мере успокаивает нервную систему. К тому же такой напиток можно потреблять как в горячем, так и в холодном виде. Отправьте в сотейник с 0,5 л. кипятка 1 ч. л. аптечной ромашки и такое же количество измельчённого шиповника. Прокипятите несколько минут и добавьте 1 ч. л. ягод облепихи. Проварите ещё пару минут и выключите конфорку. Настаивайте под крышкой треть часа. Процедите напиток и примешайте мёд по вкусу.
  7. Малина. Чтобы избежать простудного заболевания в прохладное время года, рекомендуется систематически потреблять такой напиток. Преимущество чая в том, что на приготовление уходит всего несколько минут. В термос закиньте 50 гр. малины, 1 ч. л. перетёртых ягод облепихи и листья чёрной смородины. Влейте кипяток и подождите несколько минут. В качестве подсластителя используйте сахар либо мёд.
  8. Клюква. Такой напиток будет по вкусу истинным ценителям. Помимо этого каждый входящий в рецепт компонент несёт определённую пользу для организма. Порубите апельсин мелкими кусочками вместе с цедрой. Смешайте со 150 гр. перетёртой облепихи. Заварите компоненты 0,6 л. кипятка. Параллельно смешайте 60 гр. сахара и небольшое количество воды. Сварите сироп и залейте к апельсинам. Влейте 60 мл. апельсинового сока, положите 3 коричные палочки, 50 гр. клюквы и половину нарезанного лимона. Оставьте напиток настаиваться. Можете пробовать.

Чай на основе облепихи обладает не только приятным вкусом, но и целебными качествами. Чтобы готовить напитки с дополнительными ингредиентами, научитесь делать чай по классическому рецепту. После того как вы наберётесь немного опыта, можете начинать экспериментировать. Регулярно готовьте такие напитки, чтобы поддерживать иммунную систему на высоте.

Видео: как приготовить облепиховый чай

Как заварить чай с облепихой: 8 рецептов — полезные советы о доме и быте на News4Ever.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*