Главная / Дом и быт / Как заваривать чай с имбирем и лимоном

Как заваривать чай с имбирем и лимоном

Терпкий, насыщенный чай любят многие. Приятно устроить посиделки, делясь новостями и секретами за чашечкой ароматного напитка. После трудового дня хорошо устроиться в удобном кресле, согревая руки о теплые стенки чашки и вдыхая пар, наблюдать за его плавным движением. Часто в продажу поступает чай с разнообразными добавками. Но самым вкусным будет смесь, созданная своими руками, без искусственных ароматизаторов и красителей, только из натуральных компонентов.

Как заваривать чай с имбирем и лимоном - News4Ever.ru

Древний напиток современного мира

Вкусовые характеристики чая зависят от сорта, уровня качества листа, места произрастания и времени сбора. Основными экспортерами считают Китай, Индию, Кению, Шри-Ланка, Турцию. Хороший вкус у грузинского и азербайджанского чая. В каждой стране богатые традиции, связанные с завариванием напитка, правилами его подачи и употребления. Различают черный, зеленый, белый и красный виды. Они отличаются не только вкусом, но и действием на организм. Широко известны тонизирующие, согревающие свойства. Разнообразные добавки обогащают вкус и придают напитку оригинальные нотки. На полках магазинов встречается чай с бергамотом, жасмином, мятой, кусочками фруктов и ягод.

Основой напитка становятся листья чайного куста, для высших сортов берутся молодые листья с кончиков веток. Они очень нежные, ароматные, хорошо поддаются сушке, долго хранят исходные свойства. Правила хранения предусматривают плотную упаковку, защищающую от влаги, прямых солнечных лучей и проникновения посторонних запахов.

В Китае и Японии заваривание бодрящего напитка подчинено строгой церемонии и приравнено к искусству. Поскольку неспешное чаепитие умиротворяет, настраивает на созерцательный лад, приносит душевное спокойствие, его принято проводить в специальных чайных беседках, расположенных в живописных местах с видом на водоем или ухоженный парк. В повседневной жизни процедура упрощена до предела, но основные правила приготовления все-таки стоит соблюдать.

  1. Самой лучшей посудой для приготовления считается глиняный или керамический чайник.
  2. Вкус напитка будет богаче, если использовать свежекипяченую мягкую нехлорированную воду.
  3. Заварной чайник нужно предварительно прогреть.
  4. Норма заварки зависит от вкуса, среднее количество берется из расчета 1 ч. ложка на стакан.
  5. Чтобы сохранить эфирные масла и насыщенность аромата, заварка быстро засыпается в прогретый чайник, заливается кипятком до половины объема и настаивается.
  6. Потом снова добавляется кипяток, не доходя 1 см. до крышки.
  7. Для раскрытия вкуса в чашку наливается напиток и снова переливается чайник.
  8. После этого чай готов к употреблению.

Вкус и польза чая с натуральными добавками

Как заваривать чай с имбирем и лимоном - News4Ever.ru
Некоторые продукты способны усилить определенные свойства чая. В период осенних холодов обостряются простудные заболевания. Чтобы избежать заражения, стоит обратиться к силам природы. Лимон повышает иммунитет, снабжает организм витамином С, бодрит, улучшает циркуляцию крови. Есть его просто так довольно сложно из-за высокого содержания кислоты в плодах. Зато в качестве добавки в чай он великолепен.

Имбирь положительно влияет на обмен веществ, нормализует жировой и холестериновый обмен, увеличивает сопротивляемость организма простудным заболеваниям. В сочетании с лимоном создает мощный заслон от вирусов, передающихся воздушно — капельным путем.

Свежий корень имбиря очищается, натирается на терке или соскабливается ножом, растирается с долькой лимона и добавляется в заварной чайник перед насыпанием заварки, далее нужно придерживаться классического способа приготовления напитка. Примерные пропорции:

  • 1 ч. ложка заварки;
  • 1/4 часть лимона;
  • 1 ч. ложка без горки имбирной стружки.

Получается пряный, немного жгучий вкус с легкой кислинкой. Такой чай пьют с медом, вареньем, сухофруктами, сладостями или просто так, наслаждаясь изысканным ароматом восточной пряности. Он будет уместен в любое время года, но особенно пригодится рецепт в промозглые осенние вечера и вьюжные зимние дни, согревая, успокаивая, охраняя от вирусов и поднимая настроение.

Видео: чай с имбирем и лимоном

Как заваривать чай с имбирем и лимоном — полезные советы о доме и быте на News4Ever.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*