Главная / Дом и быт / Ковры из вискозы — плюсы и минусы

Ковры из вискозы — плюсы и минусы

Ковры из вискозы пользуются огромным спросом среди граждан нашей страны. С их помощью дополняют и украшают интерьеры любых помещений, ведь они приятны на ощупь и внешне привлекательные.

Ковры из вискозы — плюсы и минусы - News4Ever.ru

Особенности материала и производства ковров

Вискоза – материал, приятный на ощупь. Его получают из природной древесной целлюлозы. Вискозные изделия можно даже сравнить с шелковыми. Они выглядят роскошно и стильно. Ковры могут изготавливать ручным или машинным способом. В первом случае изделие обойдется дороже. Ковер ручной работы всегда имеет больше плюсов. Мастера со всей ответственностью относятся к работе, потому изделия всегда отличаются оригинальным рисунком и необычным дизайном. В этом случае заказчик имеет возможность даже выбрать форму ковра либо высказать другие пожелания. Нужно учитывать, что на работу уходит примерно три месяца – в зависимости от величины изделия.

Машинные ковры изготавливаются на станках. Но производители стараются контролировать качество, чтобы получить отличное изделие. Ковер такой будет соответствовать всем стандартам.

Часто вискозу называют еще искусственным шелком. В продаже имеется огромное количество размеров, расцветок. Тысячи различных экземпляров находятся на рынке страны. Во время выбора покупатели уточняют часто страну изготовителя. Лучше всего всегда продаются ковры из вискозы, созданные в Индии, Китае, Турции, Бельгии. Обычно в таких изделия используют несколько материалов. Например, вискоза отлично сочетается с шерстью. В результате удается создать прочное, но при этом утонченное с виду изделие. Но перед покупкой нужно взвесить все плюсы и минусы вискозного ковра.

Основные плюсы

Эти изделия имеются следующие преимущества:

  • разнообразие раскрасок;
  • небольшой вес;
  • естественный блеск;
  • мягкость;
  • гипоаллергенный состав;
  • не накапливает статическое электричество;
  • стойкость оттенков;
  • качественное плетение;
  • легкость в уборке.

По качеству вискозный ковер не уступает шелковому, но зато по цене обходится гораздо дешевле. Не удивительно, что люди отдают ему предпочтение. Вискозные ковры всегда выглядят дорого, утонченно. С их помощью можно оживить интерьер.

Такие ковры отличаются незначительным весом, поэтому легки в транспортировке. Их удобно будет относить на сухую чистку.

Ковры из вискозы можно использовать как в жилых квартирах, так и в общественных местах. Они не выгорают под воздействием солнца, что позволяет им длительное время сохранять свой изначальный цвет. Вискоза легко поддается окраске, поэтому удается получить огромное разнообразие изделий.

Такие ковры можно отнести к категории самых доступных на рынке. Не удивительно, что их выбирают многие покупатели, ведь за приемлемую стоимость удается получить качественное изделие.

Основные недостатки

К минусам можно отнести:

  • плохую влагостойкость;
  • быстрый износ;
  • мгновенное возгорание во время контакта с огнем;
  • тщательный уход, который важно производить.

Нужно учитывать, что изделия из вискозы отличаются скользящей поверхностью. Во время эксплуатации лучше применять специальные подкладки либо хорошо прижимать ковер к полу. Эксперты не рекомендуют использовать вискозные изделия в тех комнатах, где дети проводят много времени.

Важно знать! Лучше избегать покупки белых ковров. На них могут образовываться желтые пятна. Такая проблема может появиться даже при повышенной влажности. Не рекомендуется использовать ковры из вискозы на кухне, в ванной, туалете. Там изделия быстро утратят свой вид и качество. Нельзя использовать подобные ковровые покрытия возле камина либо рядом с электрообогревателями. Не рекомендуется стелить их в тех комнатах, где находятся домашние питомцы.

Если на ковер попадает жидкость, ее нужно поспешно удалить. Сделать это можно с помощью сухой салфетки либо простого полотенца.

Как сделать выбор

В продаже имеется огромное количество вискозных ковров разных производителей. Практически все из них соответствуют европейским стандартам. Тем не менее, покупку лучше делать в проверенном магазине, где гарантируют качество.

Ковры из вискозы — плюсы и минусы - News4Ever.ru

Оттенок лучше подбирать с учетом особенностей интерьера. Ковры предлагаются самых различных форм, размеров. Так что можно подобрать удачное решение для комнаты. Во время выбора нужно учитывать, что прочность изделия никак не зависит от самой высоты ворса.

Размеры ковров могут быть самыми различными. Это позволяет подобрать изделие под параметры комнаты. На сегодняшний день спросом пользуются тонкие ковры 170х240 см либо объемные варианты. Небольшие изделия покупают для тех случаев, когда нужно акцентировать внимание на конкретных участках комнаты. Ковры средних размеров позволяют разделить помещение на визуальные зоны, выделяя определенные места. Большие изделия подходят для того, чтобы полностью покрыть пол и сделать комнату максимально уютной.

Во время покупки важно еще и определиться с формой изделия. Например:

  1. Круглые изделия подойдут для любого помещения, но чаще всего их используют в детской или спальни.
  2. Восьмиугольные ковры прекрасно смотрятся в любой комнате.
  3. Овальные изделия лучше использовать для кухни.

Цветовая гамма максимально разнообразна. Есть возможность купить однотонные либо разноцветные изделия. Чтобы убедиться в качестве покраски, нужно белой хлопчатобумажной тканью провести по ворсу. Если останутся следы — значит, от покупки лучше отказаться. В качестве принтов могут использоваться цветы, узоры, животные, растения. Чаще всего выбирают изделия с геометрическими формами либо зебру.

Нужно учитывать, что однотонные изделия отлично подходят для любого интерьера. Абстрактные ковры лучше использовать в интерьере, оформленном в стиле хай-тек. Для спальни выбирают ковры с принтами животных либо природы.

Из огромного разнообразия не сложно будет сделать выбор. Главное — ориентироваться на собственные предпочтения.

Правильный уход

Ковер – это, конечно, не одноразовое приобретение. Его создают с учетом того, что срок службы будет длительным, и основные свойства покрытия должны сохраняться на длительное время. Чтобы добиться такого длительного использования, необходимо грамотно поддерживать чистоту ковра.

Ухаживать за вискозным ковром не так сложно. Важно лишь выполнять чистку периодически. Например, раз в месяц организовывать чистку с учетом всех рекомендаций. Во время выполнения влажной уборки нужно ограничить количество воды, которая попадает на поверхность. Конечно, лучше использовать чистку с помощью пылесоса. Можно орудовать и с помощью сухой тряпки.

Обратите внимание! Пылесосить такое покрытие нельзя поперек ворса. Нужно, чтобы всасывающая часть двигалась по принципу «назад вперед».

Чистку вискозного изделия лучше делать с использованием специальных средств, которые подойдут к такому волокну. Во время эксплуатации так же рекомендуется несколько раз на год переворачивать ковер, что позволит добиться равномерного износа.

Вискозный ковер – выгодное приобретение. Это отличное решение для тех, кто любит роскошь. Но нужно быть готовым к тому, что придется уделять много времени его чистке.

Ковры из вискозы — плюсы и минусы — полезные советы о доме и быте на News4Ever.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*