Главная / Красота и Здоровье / Курение кальяна так же опасно для здоровья сердца, как курение сигарет

Курение кальяна так же опасно для здоровья сердца, как курение сигарет

Курение кальяна так же опасно для здоровья сердца, как курение сигарет - новости здоровья на News4Ever.ru
Курение кальяна так же вредно для здоровья сердца и системы кровообращения, как и курение сигарет, предупреждают ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Компании, которые производят кальяны, рекламируют их как безопасные альтернативы табакокурению, но это совершенно не так. В то время как табак, используемый в кальянах, может не содержать многих канцерогенных добавок, обычно присутствующих в сигаретах, курение кальяна вовсе не является безопасным для здоровья. Исследователи обнаружили, что курение кальяна оказывает такой же краткосрочный сердечно-сосудистый эффект, что и сигареты, в то время как долгосрочные риски от употребления этих разновидностей табака, вероятно, также сопоставимы.

Чтобы прийти к таким выводам, специалисты оценили показатели здоровья у 48 молодых здоровых курильщиков кальяна до и после 30-минутного курения. Нормальная частота сердечных сокращений составляет от 60 до 100 ударов в минуту, но после сеанса курения кальяна частота сердечных сокращений у участников увеличилась, в среднем, на 16 ударов в минуту. В связи с повышением уровней никотина и окиси углерода кровяное давление у добровольцев также увеличилось.

Более того, ученые впервые обнаружили прямое воздействие кальянного дыма на артерии. Отвердение артерий является одним из классических признаков вреда, оказываемого курением сигарет на сердце. Это происходит из-за накопления налета в артериях, что, в свою очередь, постепенно ограничивает кровоток и заставляет сердце работать более интенсивно. Было установлено, что после 30 минут курения кальяна участники исследования имели значительно более жесткие артерии. Данный эффект был примерно таким же, как и при курении сигарет, отмечают эксперты. Таким образом, влияние кальяна на сердце и сердечно-сосудистую систему может быть катастрофическим.

Специалисты также подчеркивают, что в то время как курение сигарет занимает несколько минут, в течение которых человек делает, в среднем, около 20 затяжек, курение кальяна – это социальная деятельность, и такие сеансы могут продолжаться в течение часа.

Курение кальяна так же опасно для здоровья сердца, как курение сигарет — новости здоровья на новостной портал о здоровом образе жизни News4Ever.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*