Главная / Красота и Здоровье / Ладонно-подошвенный псориаз — сложное и долгое лечение

Ладонно-подошвенный псориаз — сложное и долгое лечение

Ладонно-подошвенный псориаз — сложное и долгое лечение - News4Ever.ru

У большинства пациентов, страдающих от псориаза, наблюдаются высыпания именно в области ладоней и подошв. В данных случаях ставится диагноз «ладонно-подошвенный псориаз». Этот недуг относят к разряду воспалительно-инфекционных заболеваний, которые затем постепенно начинают поражать и другие участки тела, например, ноги, руки, живот и спину. И чтобы предотвратить дальнейшее прогрессирование болезни, лечить ее следует с первых дней проявления.

Этиология

Ладонно-подошвенный псориаз — сложное и долгое лечение - News4Ever.ru

Существует несколько факторов, которые способствуют развитию данного заболевания:

  • наследственность (более чем у 60% пациентов этот фактор является главным в развитии данного заболевания);
  • частые эмоциональные перенапряжения (стрессы, длительные депрессии и т.д.);
  • гормональные нарушения в организме, которые происходят в период полового созревания, наступления беременности, менопаузы и т.д.;
  • вредные привычки;
  • смена климатических условий;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • механические и химические повреждения кожных покровов;
  • дерматит аллергического типа;
  • инфекции;
  • нарушенный обмен веществ.

При развитии ладонно-подошвенного псориаза очень важно установить точную причину, спровоцировавшую его развитие. Так как именно от нее и зависит 50% успеха проводимого лечения.

Клинические проявления

Ладонно-подошвенный псориаз — сложное и долгое лечение - News4Ever.ru

Ладонно-подошвенная форма псориаза может проявляться по-разному. В данном случае симптоматическая картина зависит от разновидности заболевания. А их несколько:

  1. Типичный псориаз. Проявляется в виде плотных уплотнений, которые имеют очерченные края. Поверхность этих уплотнений устелена чешуйками светло-серого цвета, может трескаться и шелушиться.
  2. Роговой псориаз. При его развитии на кожных покровах появляются округленные уплотнения, которые имеют желтоватый оттенок. Довольно часто эти бляшки сливаются, образуя небольшие группы. Постепенно псориаз поражает и другие участки тела.
  3. Визикулезно-пустулезный псориаз. Данная форма заболевания может проявлять себя по-разному. На ладонях и подошвах могут появляться единичные или множественные пустулы. Они могут сливаться и вызывать развитие гнойных процессов. Ладонно-подошвенный пустулезный псориаз характеризуется симметричным расположением бляшек. Он практически не поддается лечению и довольно часто рецидивирует. При этом для него свойственно и поражение ногтевых пластин – на них появляются углубления и пятна желтоватого или бурого цвета.

Способы лечения ладонно-подошвенного псориаза

Ладонно-подошвенный псориаз — сложное и долгое лечение - News4Ever.ru

Следует понимать, что псориаз – это заболевание, избавиться от которого полностью невозможно. Его лечение представляет собой долгий и сложный процесс и преследует следующие цели – ликвидацию воспаления, предупреждение распространения псориатических бляшек и улучшение состояния кожных покровов.

Сама терапия подбирается строго в индивидуальном порядке и зависит она, прежде всего, от:

  • тяжести протекания болезни;
  • возраста пациента;
  • общего состояния здоровья;
  • условий проживания и трудовой деятельности больного.

На начальных этапах лечения всегда проводится устранение воспалительных процессов на коже и раздражения. Для этого применяются различные медикаментозные средства:

  1. Мази и крема. Эти лекарственные препараты способствуют рассасыванию ороговевшего кожного покрова и обеспечивают снятие воспаления. Как правило, в их составе содержаться такие вещества, как различные кислоты, деготь или цинк. При сильном воспалении кожи назначаются мази и крема с содержанием глюкокортикоидов. Данные препараты дают очень хороший результат, но только на начальных этапах их применения. После кожа адаптируется к ним и они становятся малоэффективными. Поэтому врачи рекомендуют периодически проводить замену этих препаратов.
  2. Системное лечение. Заключается оно в применении комбинированных препаратов, которые способствуют прекращению роста патологических клеток и обеспечивают повышение местного иммунитета. Комбинированные препараты не вызывают привыкания и являются лучшими в лечении псориаза.

Кроме медикаментозной терапии, лечение псориаза также предполагает под собой:

  • физиотерапевтические процедуры;
  • лечебную диету, которая исключает из ежедневного рациона больного продукты питания, способствующие обострению болезни.

Лечение ладонно-подошвенного псориаза сложное и длительное. В этом деле важно учитывать абсолютно все и даже психоэмоциональное состояние пациента. Стрессы, депрессии, раздражительность и неуверенность в своих силах – все это только снижает эффективность проводимого лечения. Поэтому пациенту нужно заранее настроиться на положительный лад и следовать всем рекомендациям врачам. Только так ему удастся взять это заболевание под свой контроль.

Видео о ладонно-подошвенном псориазе

Cоветы и рекомендации на News4Ever.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*