Главная / Дом и быт / Маслины и оливки — в чем разница?

Маслины и оливки — в чем разница?

Чудеса пищевой индустрии касаются не только хлеба, который не плесневеет и молока, не превращающегося в простоквашу даже через неделю. Коснулся он и такого традиционного продукта, как оливки. Если наука утверждает, что они и маслины — плоды одного дерева, то непонятно, почему есть отличия во вкусе и цвете. Оказывается, смотреть нужно не на дерево, а в чан с добавками, в котором побывали оба вида.

Маслины и оливки — в чем разница? - News4Ever.ru

Как растут оливки

Дерево оливы было известно еще до н.э. Оно имело практическое и символическое значение. Оливковая ветвь являлась для стран Средиземноморья синонимом мира и согласия. Ее изображали с листьями и плодами, на рисунках они зеленого цвета. Оливковые рощи произрастают в Греции, Индии, Пакистане, Туркмении на юге России, в Азербайджане.

В зависимости от вида растение представляет собой высокий кустарник или дерево с сероватой корой. Растет оно очень медленно и первого урожая ожидают только через 10 — 15 лет. Плодоношение 1 раз в 2 года, с одного дерева собирают около 25-40 кг. плодов. Они не пригодны в пищу, для приведения их в съедобный вид используется длительная подготовка, с использованием натуральных технологий занимающая от 3 до 12 месяцев. Выведено более 100 сортов оливковых деревьев. Для консервирования используют недоспевшие, зеленые оливки, хорошо переносящие транспортировку и не теряющие товарного вида. Для масла нужны выспевшие плоды, которые становятся почти вдвое больше и постепенно темнеют под жарким южным солнцем.

Для названия растения в равной степени употребляют обозначения » олива европейская» и » маслина культурная». Листья она не сбрасывает, а постепенно меняет на новые в течение 2-3 лет. Ствол дерева грубый, перекрученный, крона сильно разветвляется, давая множество тонких ветвей. Очень устойчиво к неблагоприятным погодным условиям. Регенерация настолько мощная, что растение продолжает жить после сильного пожара или повреждения молнией. Продолжительность жизни — около 600 лет.

По легенде дерево появилось как дар богини Афины людям. Оливковые рощи были священны и окружали храмы богов греческого пантеона.

Состав и польза

Основное применение плодов — изготовление оливкового масла. Самое полезное получается при технологии холодного отжима. Оно употребляется пищу, используется в лекарственных и косметологических целях. В состав оливок входят:

  • Омега кислоты 3, 6, 9;
  • витамины А, Е, К, D;
  • полифенолы;
  • каратиноиды;
  • сквалений;
  • токоферолы;
  • стеролы;
  • хром.

В оливковом масле содержится рекордное количество омега кислот, в 3,5 раза превышающее показатели других растительных масел.

Важно: полезные соединения разрушаются при нагревании, поэтому в лечебных и профилактических целях используется только продукт холодного отжима, без тепловой обработки.

Уникальные свойства оливок выражен меньше, тем не менее их употребление снижает риск роста раковых клеток, очищает сосуды и растворяет холестериновые бляшки, стабилизирует давление и поддерживает работу сердца.

Оливковое масло показано при наступлении климакса у женщин, оно способно уменьшить потоотделение, снизить частоту приливов, снять мышечные спазмы, болевые ощущения, нормализовать настроение.

Маслины и оливки — в чем разница? - News4Ever.ru

Следует знать: прием 1 ч.ложки масла натощак стабилизирует работу ЖКТ, устранят запоры и застойные явления в кишечнике, стимулирует перистальтику.

Действие оливок и маслин одинаково, поскольку это один плод разной степени спелости. Поэтому можно спокойно лакомиться тем, что больше нравится и при этом получать профилактику:

  • головных болей;
  • дистрофии сетчатки, развития глаукомы и катаракты;
  • астмы;
  • кожных болезней.

При введении оливок и маслин в рацион ощутимо улучшается цвет лица, повышается упругость кожи, уплотняется структура волос и ногтей. Великий целитель древности Авиценна считал оливки и масло из них панацеей от большинства болезней.

Кому не рекомендуется употреблять оливки и маслины

Если наблюдаются противопоказания к этому продукту, то нельзя есть оба вида, поскольку они почти одинаковы. При индивидуальной непереносимости, избыточном весе, мочекаменной болезни лучше воздержаться от этого продукта. С осторожностью консервированный продукт употребляют при беременности и грудном вскармливании из-за высоко содержания соли.

Откуда у маслин черный цвет

В природе такого оттенка не существует, обычно даже переспевшие плоды немного отдают фиолетовым и не имеют равномерной окраски. Для ускорения обработки урожая были применены специальные пищевые добавки и технологии. Плоды, которым предстоит приобрести благородный черный цвет, помещают в канистры, куда в течение 10-15 суток подается сжатый кислород, он активизирует окислительные процессы и мякоть приобретает черный цвет вплоть до косточки. После этого получившийся продукт укладывают в рассол и герметично закрывают.

Какой бы цвет не был выбран на полке магазина, в результате на стол попадут плоды одного дерева, которые совершенно одинаковы по своим свойствам и различаются только размерами, окраской и названием.

Видео: чем маслины отличаются от оливок?

Маслины и оливки — в чем разница? — полезные советы о доме и быте на News4Ever.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*