Главная / Дом и быт / Можно ли есть косточку авокадо?

Можно ли есть косточку авокадо?

Когда плоды авокадо появились у нас в массовой торговле, все съедали мякоть, а большую тяжелую косточку просто выбрасывали. Но все же было обидно так нерационально использовать продукт, и хозяйки задумались – а можно ли использовать ее, и в каких целях?

Можно ли есть косточку авокадо? - News4Ever.ru

Пригодна ли для употребления в пищу косточка авокадо?

Вначале было опасение, что такая большая косточка содержит в себе цианид и амигдалин, ведь в косточках вишни, абрикосы и сливы эти вещества имеются и опасны. Но оказалось, что в косточке авокадо токсические элементы – это дубильные вещества. Вред организму они могут нанести, если съесть много косточек за один раз. Вряд ли у кого-то это получится, так как они слишком горькие, к тому же, медики советуют съедать их только после термической обработки.

Если не превышать норму потребления, косточки помогают:

  • укрепить иммунную систему;
  • замедлить процесс старения;
  • сжигать жиры, а значит — похудеть;
  • снимать усталость;
  • убирать воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте;
  • прекратить диарею;
  • избавиться от болезненных проявлений в суставах и мышцах;
  • улучшить состояние кожи, придав ей эластичность.

Теперь косточку авокадо наши хозяйки оставляют, используя полностью не только в кулинарии, но и для восстановления здоровья и в косметических целях.

Как обработать косточку для дальнейшего использования

В косточке горечи много, но от нее избавиться очень просто, и лучше это сделать, тогда и приготовленные блюда будут более вкусные, и вкус проявится намного ярче. Весь процесс состоит из нетяжелых манипуляций:

  1. Требуется избавиться от внешней коричневой кожицы, лучше всего с помощью терки.
  2. Разделить на мелкие кусочки.
  3. Термически обработать. Можно немного обжарить на сковороде или запечь в духовом шкафу 1 час. Главное — придерживаться условий, чтобы огонь был совсем небольшой, а мякоть в конце обработки приобрела красновато-золотистый оттенок. Если косточка целая, подержать в духовке ее следует не менее двух часов.
  4. Кусочки остудить и просушить, разложив на хлопчатобумажную ткань.
  5. Измельчить. Для этих целей можно использовать кофемолку или блендер.

Теперь, когда косточки превратилась в порошок, их можно использовать очень широко.

Применение

Для чего понадобится порошок? Для любителей авокадо – приятная новость, что полученный порошок можно применять во многих случаях. Прежде всего, для:

Можно ли есть косточку авокадо? - News4Ever.ru

Кулинарных блюд – мясных, рыбных, овощных – в качестве специи. В этом случае просто добавить щепотку.

Отвара. Для этого достаточно взять столовую ложку порошка, без верха, залить 250 гр. вскипевшей воды и прокипятить на слабом огне в течение 10 минут. Дать немного настояться в закрытой емкости, обязательно тщательно процедить и выпивать небольшими дозами в течении дня.

Приготовить интересные блюда с необычным вкусом можно так:

  1. Суп-крем. Подготовить овощной бульон, чтобы получился литр, добавить в него мелко порезанную и обжаренную луковицу, а также мякоть авокадо. Довести до кипения, дать немного остыть и измельчить с помощью блендера.
  2. Смузи. Можно добавлять, используя любые компоненты, обязательно должен присутствовать сладкий ингредиент. Например, 50 гр. молока, сельдерей, банан и чайная ложка порошка из косточки авокадо.

Применяют порошок и наружно:

  1. Особенно он помогает тем, кого мучают мигрени. Готовится такое средство: порошок заливается спиртом и настаивается в закрытом месте 7 дней. Затем средство втирается в область затылка и висков.
  2. Вернуть коже здоровый вид и избавить от воспалений и угрей можно таким простым способом: измельченную косточку растворить в теплой кипяченой воде, чтобы получилась пастообразная масса, и сделать маску, подержав ее на лице в течение 20 минут. Смыть теплой водой.
  3. Если к порошку добавить касторовое масло, а затем смазать волосы, они будут крепкими, блестящими.
  4. Воспаленную кожу лица можно вылечить также с помощью порошка, сделанного из косточки авокадо. Такое средство делают, добавив к порошку для лучшего подсушивающего эффекта несколько капель чайного дерева. К порошку добавляют теплую воду и растирают до состояния пасты, наносят на воспаленный болезненный прыщик и оставляют на 5 минут. Такой метод хорош тем, что происходит подсушивание, и воспаление быстро проходит.
  5. Полюбилась многим женщинам и такая очищающая процедура, для которой понадобится сделать скраб. К порошку добавляются морская соль и молотый кофе. После того, как все компоненты тщательно перемешены в однородную массу, средство наносится на кожу массирующими движениями.

Нужно учитывать, что все маски и скрабы, в которых присутствует порошок авокадо, придадут коже хоть и небольшой, но приятный оттенок загара. Весь секрет в том, что в косточке содержатся красящие вещества.

Видео: косточка авокадо — сплошная польза!

Можно ли есть косточку авокадо? — полезные советы о доме и быте на News4Ever.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*