Главная / Дом и быт / Можно ли натощак пить воду с лимоном?

Можно ли натощак пить воду с лимоном?

О полезном лимонном тонике, выпитом натощак для пробуждения организма, слышали многие. Такая вода запускает обмен веществ, стимулирует здоровое пищеварение, бодрит и поднимает настроение. Но правдивы ли мифы о воде с лимонным соком по утрам? Насколько безопасен лимон для организма, и как правильно начинать свой день – рассмотрим в статье.

Можно ли натощак пить воду с лимоном? - News4Ever.ru

Лимонный сок, бесспорно, обладает богатым запасом витаминов, антиоксидантов и минералов, которые помогают нам оставаться в форме. Он способен мягко прочистить организм и выровнять кислотно-щелочной баланс как внутри организма, так и в клетках кожи. Однако, как и все растительные компоненты, его нужно употреблять с осторожностью, чтобы не навредить своему организму и хорошо себя чувствовать.

Чем полезна вода с лимоном натощак

Ритуал употребления золотистого тоника уже вошёл в обиход многих сторонников ЗОЖ.

  1. Лимонный тоник, выпитый утром перед едой, помогает организму проснуться, восстанавливает водный баланс, снабжая клетки влагой, и благодаря содержащемуся во фрукте калию, способствует выведению избыточной жидкости из организма.
  2. Вода с лимонным соком разжижает слизь, выводя из организма токсины, оказывает лёгкое мочегонное действие, помогая снять отёки.
  3. Также средство эффективно помогает избавиться от похмельного синдрома.
  4. Тоник с лимоном хорошо стимулирует аппетит, позволяет качественно переваривать пищу, усваивая все необходимые компоненты.
  5. Способствует быстрому сжиганию калорий и запускает регенеративные процессы.
  6. Регулярное употребление лимонной воды помогает улучшить цвет лица, рассосать пигментные пятна, устранить следы усталости и подтянуть кожу. Также лимон оказывает желчегонное действие и способствует улучшению работы печени, выводя из неё токсины.
  7. Сок цитруса поможет прочистить ЖКТ, связывая продукты переработки белка и жира и освобождая ворсинки кишечника.
  8. Лимон способствует омоложению, укрепляет стенки сосудов и стимулирует работу сердца, снижая артериальное давление.
  9. Противовоспалительные компоненты лимона помогают организму бороться с инфекциями, а ценные аминокислоты защищают от воздействия свободных радикалов и способствую равномерному «здоровому» загару.
  10. Помимо этого, лимон укрепляет нервную систему, помогая бороться с депрессией, тревожностью и перепадами настроения.

Спортсменам будет полезно узнать, что лимонный тоник способствует снятию напряжения и болей в мышцах. Являясь щелочным продуктом, лимон нормализует pH и останавливает окислительные процессы в организме. Также лимон улучшает запах тела, регулирует секрецию кожного жира и контролирует потение. Регулярное употребление цитрусового тоника обогатит пот противомикробными веществами, благодаря чему не будет возникать резкого запаха.

В чём вред лимонного сока для организма

Не смотря на все полезные свойства, неправильное или несвоевременное потребление сока лимона может негативно сказаться на здоровье. Принятие натощак этого едкого продукта может вызвать такие неприятные последствия:

Можно ли натощак пить воду с лимоном? - News4Ever.ru

  1. Повреждение зубной эмали. Именно поэтому лимоновый тоник рекомендую пить через трубочку, чтобы он меньше контактировал с зубами и не повышал чувствительность их покрытия.
  2. Раздражение слизистой желудка. Тем, кто страдает изжогой, гастритом и другими заболеваниями ЖКТ не следует самостоятельно приниматься за оздоровительные процедуры, не проконсультировавшись перед этим с врачом.
  3. Повышение чувства голода. Лимонный сок стимулирует активную выработку желудочного сока и заставляется разыграться аппетит. Если не позавтракать сразу после принятия тоника, можно спровоцировать срывы на калорийную пищу в течение дня, тошноту из-за падения уровня глюкозы в крови, а также неприятные ощущения в желудке.
  4. Аллергические реакции. Цитрусовые обладают очень резкими эфирными маслами и могут вызывать отторжение в организме. Если у вас есть аллергия на масло лимона или другие виды этой группы фруктов, нужно с осторожностью проверить, нет ли негативной реакции на сок. Если его употребление вызывает сыпь, жар, зуд на коже, расстройство желудка, вздутие – поищите для себя другой тонизирующий компонент.
  5. Чувствительность ротовой полости. Сок лимона может раздражать микроранки в полости рта.
  6. Обострение почечной недостаточности. Людям, страдающим болезнями почек, нужно быть осторожными, выбирая питьё натощак и проконсультироваться с врачом.

Перед тем, как вводить в рацион бодрящий лимонный тоник, может понадобиться консультация гастроэнтеролога или иммунолога. Чаще всего умеренное потребление этого приятного напитка не вызывает никаких побочных эффектов.

С чем можно смешивать лимонный сок для оздоровления

Чтобы организм не привыкал к тонику и получал больше полезных веществ, можно разнообразить утренний ритуал добавлением в напиток дополнительных ингредиентов.

  1. Классический лимонный раствор делается таким образом: пару долек цитруса вместе с цедрой давят в стакане и заваривают кипятком. После этого напитку дают настояться и остыть. При необходимости разбавляют тоник чистой водой. Кто-то любит добавлять к лимону газированную минеральную воду.
  2. Чтобы успокоить организм, можно добавить в напиток мяту. Раздавите несколько листиков, чтобы она хорошо пустила сок, и добавьте лимоновый фреш в воду. Этот коктейль не только освежит с утра, но также поможет заживить раздражения и ускорить усвоение полезных веществ. Не увлекайтесь мятой перед работой – она может вызвать сонливость, особенно в пасмурные дни.
  3. Похожий свежий напиток можно сделать на основе неферментированного чая – зелёного или белого. Заварите несколько листиков чайного продукта в кипятке, процедите настой – и добавьте сок лимона. Этот коктейль активно выводит токсины, очищает организм, улучшает цвет лица, запускает обмен веществ и пищеварение.
  4. Напиток с имбирём натощак поможет разгрузить организм после праздников, укрепить иммунитет и разогнать желчь. Тоник чистит печень и ЖКТ, устраняет тошноту, бодрит, пробуждает аппетит и повышает либидо. Такой напиток употреблять постоянно нельзя, и перед приёмом убедиться, что компоненты не вызывают аллергии.
  5. Ещё один согревающий и жиросжигающий коктейль – лимонный сок с перцем чили. Небольшая щетка добавляется к цитрусу и заваривается горячей водой. Напиток запустит работу печени, ускорит метаболизм и поспособствует снижению жировой прослойки.

Все перечисленные рецепты готовятся без добавления сахара. Чтобы вода натощак прошла через весь организм и насытила его витаминами, она не должна содержать глюкозы. Употреблять калорийную пищу можно только через полчаса после питья тоника. Но есть рецепт бодрящего коктейля для тех, кто не завтракает.

Тёплый лимонный напиток с мёдом, который поможет исцелить клетки, снять усталость, отёчность и вывести токсины. Сладкий коктейль делается более концентрированным с добавлением цедры – акцент ставится на чистку печени и желчегонный эффект.

Существую рецепты для очистки печени с добавлением оливкового масла, но такой коктейль нельзя пить в обычный день. Перед процедурой готовят организм заранее.

Также лимонный сок можно смешивать с грейпфрутовым, огуречным, алое, облепиховым. Все эти компоненты помогут омолодить, очистить организм, заживить раздражения, ослабить симптомы гипертонии, вывести токсины и избыток жидкости, а также улучшить состояние кожи и пробудить энергию на целый день.

Как правильно употреблять воду с лимоном

Чтобы тоник принёс максимум пользы, а организм не только усвоил все необходимые микроэлементы, но также пищу на завтрак, соблюдайте несколько простых правил.

Можно ли натощак пить воду с лимоном? - News4Ever.ru

  1. Такой утренний коктейль пьётся натощак в тёплом или прохладном виде. Желательно перед утренними процедурами. После коктейля может захотеться в туалет. Через 20-35 минут можно позавтракать. Лимон хорошо стимулирует аппетит, поэтому выбирайте на завтрак долгие «углеводы» — кашу, диетическое печенье, сухофрукты и орехи. Дополнить рацион можно кисломолочными продуктами – творогом или йогуртом, а также яйцами. Кофе и чай пить на такой завтрак можно, также придётся кстати добавка из сладкого сока – банан, персик, виноград.
  2. Соломинка поможет быстрее всасывать лимонный напиток и защитить зубную эмаль.
  3. Оптимально пить 0,5-1 стакан напитка за утро. Повторяйте процедуру каждый день, но не переусердствуйте за один приём – лишняя жидкость и фруктовый сок могут отяготить организм с утра.
  4. В идеале температура воды в стакане должна быть от 20 до 38 градусов. Это близкий к температуре тела показатель, который позволит естественным образом запустить метаболизм. Не «обваривайте» обезвоженные с ночи клетки кипятком и не пейте натощак холодную воду, это негативно скажется на пищеварении и самочувствии.

Как ещё можно применять лимонный сок

Если такое средство очень вам по душе, пейте сок лимона среди дня, добавляя его в чай или запивая пищу. Он простимулирует выработку желудочного сока, будет бодрить и тонизировать организм, выводить яды, а также идеально утолять жажду и восстанавливать водно-солевой баланс. В дневной напиток можно добавлять сахар или мёд, немного специй, смешивать его с любимыми соками – клубничными, манго, смородиновым.

Интересный факт: лимонный сок помогает скрасить не очень вкусные овощные композиции, которые часто пьют на диетах, а также нейтрализовать неприятный запах изо рта. После курения, употребления рыбных продуктов, лука можно ополоснуть полость рта этим фрешем – и нехороший запах сгладится. После лимонного сока рекомендуется ополоснуть рот водой, чтобы не портить зубную эмаль.

Ещё лимонный сок делает выпечку более душистой и нежной. Добавьте в диетическое тесто воду с лимоном. Это поможет погасить соду и сделает печенье более приятным на вкус. Некоторые овощи маринуют лимонным соком, чтобы вывести горечь и сделать мякоть более нежной и податливой.

Компоненты лимона можно использовать и для внешнего применения. Незаменимые фруктовые АНА-кислоты и витамины С, Е и В помогут заживить и укрепить кожу, подтянуть овал лица, вывести веснушки, сгладить неровный загар и выровнять текстуру кожных покровов. Лимонный сок добавляют в тоник, сыворотки и даже кремы, а также делают домашнее душистое мыло, ополаскиватели для волос и шампуни. Кроме этого масло лимона добавляют в ванны и в массажные лосьоны.

Если у вас нет аллергии на компонент, протирание кожи рук и лица лимоном поможет убить бактерии, повысить иммунитет, а также устранить излишнюю жирность и неприятный запах с кожи.

Видео: вода с лимоном натощак

Можно ли натощак пить воду с лимоном? — полезные советы о доме и быте на News4Ever.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*