Главная / Сад и огород / Огурец Эстафета F1 — описание и характеристика сорта

Огурец Эстафета F1 — описание и характеристика сорта

Овощные культуры с высокой отдачей плодов всегда пользуются популярностью у огородников и фермеров. Сорт Эстафета относится к гибридам, характеризующимся высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами. Предназначен он для возделывания в тепличных сооружениях и на открытых грядках в огороде или на полях. Сорт подходит для транспортировки в другие регионы без потери вкуса и товарного внешнего вида.

Огурец Эстафета F1 — описание и характеристика сорта - News4Ever.ru

Характеристика сорта

Плодоношение начинается через 55-65 суток после появления первых ростков. Отличается хорошей выносливостью неблагоприятных погодных условий, стойким врожденным иммунитетом к распространенным вирусным заболеваниям. Огурцы нуждаются в опылении. В роли опылителя идеально подходит гибридный сорт Гладиатор. Сорт прекрасно растет в тени, плоды обладают привлекательным внешним видом.

При соблюдении агротехники выращивания и условий по уходу, можно получить очень высокий урожай. С одного квадратного метра снимают до 45 кг зрелых огурцов.

Описание сорта:

  1. Кусты наделены слабой ветвистостью. Цветение происходит женским типом. Листья большие, насыщенного зеленого оттенка, имеют волнистую окантовку.
  2. Плоды веретеновидной удлиненной формы. Кожица темно-зеленого окраса, на поверхности наблюдается наличие крупных бугров с шипами белого цвета и белых полос.
  3. Средний вес одного огурца — примерно 180-200 грамм. Плоды, выращенные в парниках, могут весить 250 грамм.
  4. В длину огурцы вырастают от 15 до 22 см. Диаметр плода около 4,5 см.
  5. Структура мякоти нежная и сочная, с ярко выраженным огуречным ароматом. При раскусывании плоды хрустят.

Сорт Эстафета используют для маринования, засолки и квашения, летом это самый любимый компонент овощных салатов.

Особенности выращивания

В уходе за гибридами важно соблюдать регулярность полива и температурный режим. Также необходимо выполнять рыхление, прополку и вносить удобрения. Посадку сорта можно произвести семенами в грунт или при помощи выращенной рассады. Семена предварительно обрабатываются в слабом растворе марганцевого калия. Это помогает избежать негативного влияния вредных насекомых. Почву надо также пролить раствором с марганцем или кипятком. Сорную траву необходимо удалять периодически, и не давать ей развиваться. Сорняки негативно влияют на корневую систему огурцов, нарушая полноценное развитие.

Сорт Эстафета не нуждается в пасынковании и формировании стебля. На кустах и так большая часть завязей сконцентрирована на главном стебле, а боковые побеги растут медленно. Для выращивания огурцов в теплице важно соблюдать оптимальную температуру +16-+18 градусов. С наступлением времени созревания и плодоношения температуру повышают до +22 градусов. Если не обращать внимания на температурный режим, и не соблюдать его, то на растениях будут образовываться мужские завязи, которые не плодоносят.

Полив

Влаголюбивые огурцы чувствительны к поливу. Процедуру надо проводить каждый день, желательно в одно и то же время. Лучше всего это делать вечером после захода солнца. Поливать растения надо отстоявшейся теплой водой под корень. Листья и побеги лишь слегка опрыскиваются.

Огурец Эстафета F1 — описание и характеристика сорта - News4Ever.ru

Не следует допускать переувлажнения почвы. Это может привести к развитию корневой гнили. Если полив производить нерегулярно, то в плодах может появиться горький привкус.

Удобрения

Подкармливать огурцы следует начинать с посадки семян. Перед посевом в лунки добавляют смесь навоза с коровяком. Во время роста растений необходимо добавить питательные комплексы, содержащие азот. В период формирования завязей и во время плодоношения нужны калийные и фосфорные удобрения для развития плодов. Минеральные и органические добавки очень важны для полноценного роста и развития огурцов.

Заболевания и вредители

Вероятность заражения огуречной мозаикой у сорта достаточно низкая. Когда соблюдаются все условия по культивированию и по уходу, то этого можно не бояться. Предварительная обработка почвы и семенного материала, а также умеренный полив помогут избежать возникновения гнили на корнях. Если растения не защищены от пониженной температуры воздуха, то кусты может поразить мучнистая роса. Для профилактики и для борьбы с болезнями растения обрабатывают специальными инсектицидными препаратами.

От вредителей хорошим средством будет соседство с сильно пахнущими растениями, такими, как лук, укроп и чеснок. К тому же, при обнаружении на кустах заселившуюся тлю или клеща, можно опрыскать кусты настоем из чеснока или луковой шелухи.

Сорт Эстафета привлекает огородников замечательным внешним видом плодов, отличным нежным сладковатым вкусом и достаточно высокой урожайностью. Универсальный овощ идеально подходит для заготовок и употребления в сыром виде. Отзывы дачников и фермеров только положительные. При соблюдении правил по уходу сорт порадует здоровым урожаем с хорошими показателями.

Отзывы огородников

  1. Виктория Валентиновна, 45 лет: Огурцы обожаю с детства. Раньше выращивала их даже дома. Теперь, после покупки дачи, выращиваю огурцы в теплице. Сорт Эстафета понравился мне за вкус, красивый внешний вид, и неприхотливость в уходе. Урожай собираю просто грандиозный. Плети всегда подвязываю к сетке, поэтому сложностей в уходе нет. Самое главное не забывать поливать своевременно. Иначе огурцы могут начать горчить.
  2. Семен А., 65 лет: Огурцы сорта Эстафета нравятся всей моей семье. Огурцы хрустящие, нежные и сладковатые. Если хорошо поливать, то они не имеют горького привкуса. Из плодов делаем различные заготовки на зиму. В теплицах вырастают более крупные огурцы. Подкормки надо вносить примерно 3-4 раза. Поливать сорт надо каждый день, если нет дождей.

Видео: выращивание огурцов ёлочкой

Огурец Эстафета F1 — описание и характеристика сорта — полезные советы для сада и огорода на News4Ever.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*