Главная / Сад и огород / Огурец Хабар — описание и характеристика сорта

Огурец Хабар — описание и характеристика сорта

Многие сорта огурцов полюбились огородникам и фермерам за неприхотливость к климатическим условиям и простоты в уходе. Сорт Хабар уже давно зарегистрирован в государственном реестре, и пользуется востребованностью. Огурцы отлично растут и развиваются, как в тепличных сооружениях, так и на открытых грядках. Относится к раннеспелым видам, поэтому свежие плоды порадуют огородников уже в начале лета.

Огурец Хабар — описание и характеристика сорта - News4Ever.ru

Описание сорта

Гибридная форма присуща этим огурцам корнишонного вида. В длину вырастают до 9,5 см. Средний вес одного огурца — примерно 80 грамм. Сорт самоопыляющийся, не требует вмешательства пчел и человека. Первые огурцы можно попробовать через 43-46 суток после посева семян. Кожица тонкая, структура мякоти плотная, хрустящая, вкусовые качества отличные, не горчат.

Преимущества сорта

Гибрид Хабар обладает высокой устойчивостью к различным заболеваниям и садовым вредителям. Те, кто занимаются культивированием сорта, отмечают следующие достоинства овощной культуры:

  1. Переносимость неблагоприятных погодных условий.
  2. Хорошие показатели по сбору урожая.
  3. Возможность культивирования на открытом грунте и в закрытых парниковых сооружениях.
  4. Отсутствие горького привкуса в плодах.
  5. Самоопыление огурцов позволяет выращивать их в закрытых теплицах.
  6. Плодоношение начинает довольно рано.
  7. Овощи очень полезны для организма. Особенно это важно после долгой зимы. В начале лета созревшие плоды зарядят организм витаминами и нужными микроэлементами.

Особенности выращивания

Подготовка участка для посадки огурцов начинается с осени. Землю требуется перекопать, и внести органические удобрения. Сорную траву следует уничтожить. Если удобрения не внесли осенью, то в апреле следует добавить перегной и минеральные добавки.

Семена перед посадкой надо продезинфицировать. Для этого готовят слабый раствор марганцевого калия, помещают в него семенной материал на 20-30 минут. После вымачивания семена споласкивают проточной водой. Верхний слой земли должен ко времени посадки уже достаточно прогреться. Огурцы относятся к теплолюбивым культурам. Оптимальная температура почвы – +16 градусов. Семечки углубляют в подготовленные лунки на 2 см.

Если огурцы в дальнейшем будут подвязываться к вертикальным перекладинам, то их надо установить параллельно с посадкой семян. Если хочется получить урожай раньше, то следует посадить предварительно рассаду. Для этого используют торфяные стаканчики, или любую другую удобную емкость. Рассаду выращивают в тепле, ежедневно поливают водой комнатной температуры.

Уход за сортом

Сорт Хабар порадует обильным урожаем и качественными плодами, если соблюдать простейшие правила по уходу. Поливать растения надо регулярно. Вода должна быть теплой и отстоявшейся. Лучше выбрать капельный метод. Так вода насытит влагой корни кустов, а на листья не попадет. В солнечные дни процедуру полива проводят каждый день вечером или утром перед восходом солнца. Если погода дождливая, то число поливов сокращается. Не следует переувлажнять почву, может развиться корневая гниль. Во время цветения и начала созревания плодов расход воды для полива требуется увеличить.

Землю вокруг кустов следует замульчировать. Это поможет удерживаться влаге, а также станет препятствием для развития сорной травы. Если вы решили не мульчировать землю, то регулярно после полива рекомендуется рыхлить почву. Делать это надо аккуратно, чтобы не нанести повреждений корням. Рыхление помогает избавлению от личинок вредных садовых насекомых, которые оседают на корневой системе.

Подкормки занимают важное место в общих правилах по уходу за огурцами. За лето подкормить растения надо не менее 5 раз. Во время активного роста в состав питательной добавки должен входит азот. Для завязывания плодов и с началом плодоношения подкормки должны содержать фосфор. Минералы с органикой надо чередовать.

Борьба с вредителями

Для того, чтобы избежать неприятностей, связанных с нашествием садовых насекомых, которые могут нанести урожаю непоправимый вред, надо придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Семенной материал перед посадкой должен пройти обработку. Купленные в специализированных магазинах семена от многих фирм, уже прошли необходимые этапы подготовки, включая дезинфекцию.
  2. Огурцы надо высаживать только в подготовленный плодородный грунт.
  3. Своевременно требуется уничтожать сорную траву, больные растения и пораженные участки на кустах.
  4. Для профилактики и борьбы следует провести опрыскивание кустов специальными средствами.

При выполнении всех правил по уходу, огурцы всегда порадуют высоким урожаем и ровными маленькими плодами. Сорт используют для засолки, для употребления в качестве самостоятельного продукта и, как компонент для свежих овощных салатов. Огородники благоприятно высказываются о свойствах сорта Хабар.

Отзывы огородников

  1. Алевтина Геннадьевна, 39 лет: Огурцы сорта Хабар мне очень понравились. Выращивала их в теплице, несколько кустиков посадила на грядках в огороде. Все огурцы выросли качественные и не горькие. В теплице получила первые плоды раньше почти на три недели. Сорт отлично приспосабливается к погодным условиям. Завязи образуются дружно. Сделала много заготовок на зиму. Ухаживать легко. Важно вовремя поливать и подкармливать кустики.
  2. Григорий Ф., 52 года: Огурцы выращиваю на открытых грядках под пленкой. Сорт Хабар посадил первый раз. Результат получил хороший. Растения оказались неприхотливыми, много плодов ушло на переработку. Супруга приготовила салаты на зиму и засолила плоды целиком. Размеры огурцов позволяют укладывать их в банку, не разрезая. Всем рекомендую попробовать посадить эти огурцы.

Видео: как часто и сколько поливать огурцы?

Огурец Хабар — описание и характеристика сорта — полезные советы для сада и огорода на News4Ever.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*