Главная / Сад и огород / Огурец Хуторок F1 — описание и характеристика сорта

Огурец Хуторок F1 — описание и характеристика сорта

При выборе сорта или гибрида для посадки, дачники и огородники предпочитают овощи с ранними сроками созревания. После долгих зимних холодов хочется побыстрее начать лакомиться свежими, витаминными огурчиками. И специально для самых нетерпеливых селекционеры вывели гибрид «Хуторок F1». Всего через месяц он щедро начнет одаривать садоводов вкусными, хрустящими, а главное — ранними зеленцами.

Огурец Хуторок F1 — описание и характеристика сорта - News4Ever.ru

Характеристика и особенности гибрида

«Хуторок F1» — пчёлоопыляемый гибрид огурца. Отличается сверхранним сроком созревания. От всходов сеянцев до начала созревания плодов проходит 30 дней. Гибриду присущи цветки преимущественно женского типа. Растение обладает высокой энергией роста. Но сам куст продуцирует небольшое количество плетей, незначительно облиственный. Листья тёмно-зелёные, слабоопушенные, среднего размера.

Плоды гибрида однородные, выровненные, удлинённо-цилиндрической формы. Они небольшого размера, диаметр огурцов 3,5-4,0 см, а длина составляет 10-12 см. Вес в овощном сезоне, согласно средним данным по результатам выборок, составляет 80-100 гр.

Кожица крепкая, упругая, абсолютно без горечи. Она мелкобугорчатая, сами бугорки редкие, с небольшими чёрными шипиками. Устойчива к механическим повреждениям. Она насыщено-зелёного цвета, с короткими, более светлыми полосами по бокам огурцов. Мякоть плотная, но сочная, с выраженным огуречным ароматом. Зеленцы действительно вкусные, приятно хрустящие. Обладает достаточно высокими показателями урожайности. С одного растения при хорошей агротехнике можно получить 4,0-5,5 кг плодов.

Гибриду селекционерами привита высокая устойчивость к основным болезням и вредителям огурцов. В частности к корневым гнилям, а также к ложной и настоящей мучнистой росе. Гибрид «Хуторок F1» характеризуется плодами универсального назначения. Пригоден для культивирования в условиях открытого грунта, а также под плёночными временными укрытиями.

Сильные стороны гибрида

  1. Отличается стабильными и высокими показателями урожайности в сезоне.
  2. Высокий процент завязи плодов при неблагоприятных внешних условиях.
  3. Очень ранние сроки созревания выгодно отличают его от других гибридов.
  4. Высокие дегустационные характеристики, плоды без горечи.
  5. Не снижает темпов плодоношения при понижении или наоборот — повышении температуры.
  6. Пригодность плодов гибрида как к цельноплодной консервации, так и по кусочкам. Эти огурцы хороши в маринаде и засолке. А также отлично подходят для потребления в свежем виде и приготовления салатов.
  7. Благодаря очень раннему сроку созревания и хорошей урожайности, будет неплохим выбором для коммерческой реализации на рынках.
  8. Компактные, мясистые, красивые плоды. Хорошо годятся для фигурной нарезки, для украшения различных блюд (карвинга).
  9. Высокий процент однородных и выровненных плодов с высокими товарными характеристиками.
  10. Хорошие показатели лежкости и транспортабельности. Огурцы пригодны к транспортировке на дальние расстояния, при хранении длительное время не загнивают.

Секреты успешного выращивания гибрида

Огурец Хуторок F1 — описание и характеристика сорта - News4Ever.ru

  1. При выращивании под временными плёночными укрытиями, необходимо обеспечить полноценный доступ к растениям насекомых-опылителей (пчёл, шмелей).
  2. Рекомендуемая схема высадки гибрида: 40х40 см или 3-4 растения на 1 кв. м.
  3. Возможность выращивания огурца даже на хорошо освещённом балконе или лоджии.
  4. Поддержание высокого агрофона, регулярные санитарные чистки посадок и профилактические осмотры.
  5. Предпосадочная обработка почвы, включающая в себя прополку, перекопку, внесение органических удобрений (перепревшего навоза до 10 кг на 1 кв. м. или куриного помета, с дозировкой в 3-4 раза меньше). А также пролив почвы инсектицидами от грунтовых вредителей перед высадкой.
  6. Соблюдение севооборота, посадка вместе с растениями-компаньонами.
  7. Проведение регулярных подкормок комплексными удобрениями в зависимости от фазы развития огурцов. В начале роста, при наборе вегетативной массы, требуется много азота, при формировании корневой растений — фосфор, а при наливе плодов — калий.
  8. Чередование как листовых обработок, так и подкормок непосредственно под корень.
  9. Высадка растений на хорошо освещаемых солнцем местах, но при пиковой жаре необходимо притенение посадок.
  10. Регулярное опрыскивание водой для повышения общего уровня влажности.
  11. Проведение 2-3 обработок за сезон от вредителей и заболеваний. Целесообразно будет применение как химических средств защиты растений, так и биопрепаратов.
  12. При использовании в одной баковой смеси различных химикатов нужно убедиться в их совместимости. Прежде всего, на дне ёмкости не должно быть осадка.
  13. Использование поверхностно-активных веществ (прилипателей) вместе с удобрениями и химикатами при обработке огурцов по листу. Это обеспечит экономию препаратов и их лучшее усвоение растением.

Отзывы дачников о гибриде

  1. Екатерина Фёдоровна, 38 лет: Ох, и чудные эти огурчики! Купила как-то пачку Хуторка. Садила в мае прямо в открытый грунт, потом укрыла до всходов спанбондом. Через месяц, не обманули, начали созревать зеленцы. Подметила сразу – кустится мало. Но огурчиков то позавязывалось море! Крепкие, красивенькие, небольшие по размеру. А какие вкусные и хрустящие, просто супер. И в бутыльки целиком можно катать, и в бочке квасить. И в салатиках они незаменимы. Что ещё очень хорошо – кожура огурчиков без горечи.
  2. Алла Куренкова, 41 год: Действительно очень раннего срока. Купила Хуторок прежде всего из-за этого. Дай, думаю, проверю производителя. И представьте — не разочаровал. Огурчики отличные. Сорт урожайный, вкусный, красивый. Плюс малопроблемный и стойкий к разного рода неприятностям в погоде.

Видео: капельный полив для выращивания огурцов

Огурец Хуторок F1 — описание и характеристика сорта — полезные советы для сада и огорода на News4Ever.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*