Главная / Сад и огород / Огурец Сестрица Аленушка F1 — описание и характеристика сорта

Огурец Сестрица Аленушка F1 — описание и характеристика сорта

Среди всех овощных культур огурцы находятся на одном из первых мест по культивированию частными овощеводами и фермерами. Популярность эта связана с их универсальностью, неприхотливостью к климатическим условиям и нетребовательностью к уходу. Сорт Сестрица Аленушка является одной из новейших разработок специалистов фирмы Аэлита Агро. Сорт востребован не только у отечественных овощеводов, так же на Украине и в Молдове. Для огурцов приемлемо выращивание на открытых грядках и в тепличных сооружениях разного типа.

Огурец Сестрица Аленушка F1 — описание и характеристика сорта - News4Ever.ru

Характеристика сорта

Кусты средневетвистые, опыляются пчелами. Сбор урожая начинается примерно через 70-74 суток после появления первых всходов. Завязи формируются пучками. Для сорта приемлем женский тип цветения. Боковые побеги отрастают быстро. Плоды овальной цилиндрической формы. Кожица зеленого цвета со светлыми полосками, не доходящими до середины, на поверхности наблюдается крупная бугристость, шипы белого цвета. Один взрослый огурец весит не более 98 грамм. В длину плоды вырастают не более 7,5 см. Мякоть плотная, сочная и хрустящая. Вкус отличный, не имеется привкуса горечи. Диаметр плода в разрезе — около 4 см. Огурцы созревают быстро.

Зрелые плоды подходят для соления и маринования. Даже при несоблюдении правил ухода в огурцах не образуются пустоты. Сорт обладает хорошей устойчивостью к распространенным заболеваниям, пригоден для транспортировки в другие регионы, в связи с этим часто используется для культивирования в промышленных масштабах. Свежие огурцы используют для приготовления овощных салатов, для нарезки и закатывают на зиму.

Особенности культивирования

Для того, чтобы добиться максимально высокого урожая, огурцы рекомендуют выращивать рассадным способом. Начинать посев семян на рассаду следует в конце февраля или в начале марта.

  1. Первым делом надо подготовить семенной материал. Для обеззараживания используется слабый марганцевый раствор. Контейнеры для посева рекомендуется приготовить отдельные. Можно взять пустые пачки от йогурта или одноразовые стаканчики. Грунт можно приобрести в специализированном магазине, а можно приготовить самостоятельно.
  2. В садовую землю надо добавить перегной или торф. При использовании для рассады торфяных стаканов, вносить торф не нужно. Семена закладывают на глубину 1-2 см.
  3. Посевам требуется ежедневный полив, температура воздуха около +25 градусов и рыхление почвы после появления всходов. Посадку следует производить с соблюдением дистанции между соседними кустами. Специалисты рекомендуют оставлять 50 см свободного пространства.

Безрассадный способ предполагает также предварительную подготовку семян. Участок для посадки должен находиться на хорошо освещенном месте, без сквозняков и защищенном от порывов ветра. Земля должна быть хорошо прогрета — до +15 градусов. Семена углубляют в почву на 3-4 см. После посадки посевы накрывают пленочным материалом. Это защитит их от возможных ночных заморозков. По соседству рекомендуется выращивать лук или чеснок. Эти растения обладают отпугивающим эффектом от вредителей.

Важно! Огурцы рекомендуется высаживать на те места, где раньше выращивался картофель, лук или помидоры.

Правила ухода

Огурцы являются влаголюбивой овощной культурой. Поливать кусты рекомендуется теплой водой, чтобы не переохладить корневую систему растений. Полив следует проводить после захода солнца. Для огурцов оптимальным вариантом будет капельное орошение. После полива надо рыхлить землю. Это позволит избежать появления почвенной корочки, и обогатить землю кислородом. Уничтожение сорной травы поможет уменьшить риск заражения грибками. К тому же, сорняки вытягивают из почвы полезные питательные вещества, столь необходимые для роста и развития огурцов.

Огурец Сестрица Аленушка F1 — описание и характеристика сорта - News4Ever.ru

Несколько раз за лето огурцы надо подкормить минеральными комплексными добавками. Особенно это важно делать во время цветения и в период активного плодоношения растений. Несмотря на стойкий иммунитет от вредителей и болезней, при неправильном уходе кусты могут поразить мучнистая роса или мозаика. Для профилактики растения обрабатывают инсектицидными препаратами. Многие опытные овощеводы используют для этого проверенные и эффективные народные рецепты.

При соблюдении правил по уходу, формировании, подвязывании растений, можно получить максимально высокий урожай качественных огурцов. Сорт Сестрица Аленушка ценится огородниками за неприхотливость в уходе, отличные вкусовые качества, а также универсальность в применении.

Отзывы огородников

  1. Григорий В., 51 год: Занимаюсь выращиванием сорта Сестрица Аленушка уже несколько лет. Мне понравился этот сорт за внешний вид и отличный огуречный вкус. Плоды сочные, хрустящие. Даже в маринованном виде не теряют своих вкусовых качеств. Уход за сортом обычный, такой же, как и за другими сортами огурцов. Если формировать растения в 1 стебель, то урожай будет богаче. Хочу посоветовать всем этот замечательный сорт.
  2. Эльвира Зиновьевна, 47 лет: Посадила первый раз этот сорт в прошлом году. Очень понравились огурцы. Все огурчики небольшие, созревают дружно, не горькие. В плодах отсутствуют пустоты. Идеально подходят для маринования. Выращиваю огурцы в теплице, предпочитаю подвязывать плети к шпалере. Это очень благоприятно сказывается на увеличении урожайности. Подкормки стараюсь вносить только в период плодоношения. Именно в это время растения тратят много энергии на развитие плодов.
  3. Олег Сергеевич, 38 лет: Сорт Сестрица Аленушка мне понравился всеми характеристиками. Отличная урожайность. Качественные огурцы подходят для заготовок. Поливать и рыхлить надо постоянно, а подкормки вносить изредка.

Видео: как получать большой урожай огурцов круглый год

Огурец Сестрица Аленушка F1 — описание и характеристика сорта — полезные советы для сада и огорода на News4Ever.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*