Главная / Сад и огород / Огурец Сибирский экспресс F1 — описание и характеристика сорта

Огурец Сибирский экспресс F1 — описание и характеристика сорта

Из всех овощных культур, именно огурцы — самые первые созревшие плоды уже в начале лета. Сорта с ранними сроками созревания пользуются огромным спросом и популярностью. Огородники ценят неприхотливые к погодным условиям, высокоурожайные виды. Огурец Сибирский экспресс обладает множеством достоинств. Предназначен для культивирования на дачных огородах и в фермерских хозяйствах.

Огурец Сибирский экспресс F1 — описание и характеристика сорта - News4Ever.ru

Описание сорта

Сбор первых огурцов осуществляется через 35-40 суток после появления ростков. Сорт самоопыляющийся, не требует вмешательства насекомых и человека. Гибрид имеет врожденную устойчивость к фузариозу и мучнистой росе.

Плоды овальной цилиндрической формы. Кожица темно-зеленого оттенка, на поверхности наблюдается крупнобугорчатость. Средняя масса одного плода — около 100 грамм. В длину плоды вырастают до 10 см. Мякоть сочная, хрустящая, привкус горечи полностью отсутствует. Вкусовые качества отличные.

Огурцы можно использовать, как самостоятельный продукт, резать в свежие овощные салаты, солить, мариновать и квасить. С одного квадратного метра при условии соблюдения агротехники выращивания можно собрать до 10 кг зрелых огурцов.

Выращивание сорта

Посадка огурцов осуществляется в заранее подготовленное место. Это должен быть участок, хорошо освещенный, защищенный от ветра. Культивирование разрешается в теплицах и парниках. Лучше всего высаживать огурцы там, где до этого росли кукуруза, горох и помидоры. Почва должна быть легкой по структуре и плодородной. Можно удобрить ее еще с осени, внести перепревший навоз. Почва должна быть уже хорошо прогретая, оптимальная температура — около +14 градусов.

Посадка

Лучшего результата по ускорению наступления плодоношения можно достичь, если выращивать огурцы рассадным методом. Семена сортов гибридной группы не требуют дополнительной дезинфекции. Грунт должен быть питательный, содержать перегной, торф, печную золу и опилки. Можно приобрести готовый субстрат в магазине.

Подготовленные стаканы или горшочки надо наполнить грунтом, и углубить туда семенной материал. Во время роста растений их поливают каждый день и подкармливают комплексными добавками. Посадку в грунт производят на фазе образования 3-4 настоящих листьев.

При посадке в каждую подготовленную лунку надо посадить по 4 саженца или семечка. Для удобства сбора урожая можно подвязывать плети растений к вертикальной опоре.

Правила по уходу

Огурцы требовательны к поливу. Поливать растения надо теплой водой. Лучше всего предпочесть капельное орошение. Поливать кусты надо в вечернее время. Количество воды увеличивается во время цветения и в период активного плодоношения. После полива желательно провести рыхление почвы. Это поможет сбалансировать воздухообмен в прикорневой системе. Периодически рекомендуется уничтожать сорную траву. Она является переносчиком опасных вирусов и личинок вредных насекомых. К тому же, сорняки забирают питательные вещества из почвы.

Несколько раз за лето растения надо подкормить органическими удобрениями и комплексными минеральными добавками. Особенно важно это делать во время цветения и во время созревания плодов. Боковые побеги следует прищипнуть после 4 листа.

Сорт Сибирский экспресс обладает высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Однако, нарушения условий выращивания и правил ухода могут привести к возникновению таких проблем.

Борьба с вредителями

Самыми распространенными вредными насекомыми, которые могут нанести вред не только растениям, но и плодам, являются тля, белокрылка и паутинный клещ.

Белокрылка похожа на мелкую бабочку, за лето она откладывает огромное количество яиц. С этой напастью довольно трудно справиться даже при помощи химикатов. Обитают насекомые на обратной стороне листьев. Пораженные участки смазывают мыльным раствором. Эффективным средством борьбы с белокрылкой станет установленная в теплице специальная ловушка, смазанная касторовым маслом. Насекомые слетаются на запах, и прилипают к стенкам.

Для избавления от тли и белокрылки часто используют народные средства. Например, опрыскивание растений настоем чеснока или луковой шелухи. Хорошим профилактическим средством будет соседство с этими же растениями. Сильный запах чеснока и лука отпугивает вредителей.

Сорт огурцов Сибирский экспресс заслужил уважение и любовь у огородников за раннее созревание и неприхотливость к резким перепадам температурного режима. К тому же прекрасные вкусовые качества овоща делают его универсальным. Единственным недостатком гибрида является невозможность самостоятельного сбора семян. Новым семенам не передаются материнские гены, и плоды не будут иметь такие же признаки. Мнения огородников сходятся на том, что плети огурцов лучше подвязывать к шпалере. Так за огурцами легче ухаживать и удобно собирать урожай.

Отзывы огородников

  1. Анастасия Викторовна, 51 год: Выращиваю этот сорт огурцов уже давно. Каждый год стараюсь ухаживать в полной мере. Плети всегда подвязываю к перекладине. Полученным урожаем всегда довольна. Огурцы очень вкусные, сочные, с хрустом. Не имеют горечи и полостей внутри. Замечательно подходят для консервации. Поливать кусты лучше капельным способом. Так на листья не попадает вода. Очень люблю салат из свежих огурцов, поэтому стараюсь максимально продлить плодоношение. Формирую растения в 1 стебель.
  2. Егор Алексеевич, 45 лет: Сорт Сибирский экспресс очень понравился за вкусовые качества. Уход за ним обычный. Выращиваю огурцы на открытых грядках. Урожайность очень хорошая. Подкормки надо вносить особенно во время плодоношения. Опрыскивал 1 раз кусты от тли настоем чеснока. Средство помогло одолеть насекомых.

Видео: уход за огурцами после посадки

Огурец Сибирский экспресс F1 — описание и характеристика сорта — полезные советы для сада и огорода на News4Ever.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*