
Оливковое масло, являющееся ключевым компонентом здоровой средиземноморской диеты, уже давно считается полезным для здоровья. Специалисты провели обзор существующих многолетних исследований и пришли к выводу, что данный продукт содержит антиоксиданты, которые могут помочь предотвратить или замедлить рост рака, а также снизить риск возникновения сердечных приступов и инсультов, которые уносят больше всего жизней во всем в мире. Эксперты говорят, что включение оливкового масла в рацион также может улучшить когнитивные функции и снизить вредное воздействие холестерина, артериального давления и связанных с возрастом заболеваний.
Так как оливковое масло содержит большое количество калорий – около 100 калорий на столовую ложку – его следует употреблять в умеренных количествах. Специалисты предлагают обогащать свой рацион питания одной столовой ложкой масла в день. Благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жиров оливковое масло помогает снизить уровень холестерина и сократить риск возникновения риск сердечных приступов и инсультов. Масло также содержит много витамина Е, который поддерживает здоровье кожи и глаз и укрепляет иммунную систему.
Обзор исследований показал, что люди с самым высоким потреблением оливкового масла на 34% менее склонны к возникновению рака любого типа. Пока специалисты не могут точно сказать, благодаря чему возможен данный эффект, но лабораторные испытания показывают, что полифенолы, содержащиеся в оливковом масле, могут помочь предотвратить развитие и прогрессирование рака.