Главная / Красота и Здоровье / Основы питания при сахарном диабете

Основы питания при сахарном диабете

Основы питания при сахарном диабете - News4Ever.ru

————— Статья размещена на правах рекламы —————

Специализированное питание при сахарном диабете позволяет значительно улучшить состояние человека за счет нормализации показателей сахара. Именно этот фактор определяет эффективность лечения, поэтому роль диеты в борьбе с недугом сложно переоценить.

Принципы составления рациона при сахарном диабете

При этом заболевании чаще всего прописывается диета №9. Она назначается при повышении уровня сахара в крови и во многих случаях позволяет предотвратить сахарный диабет.

Главные принципы стола №9 — увеличение частоты приема пищи до 5-6 раз в сутки, уменьшение размеров порций и снижение употребления углеводов. Таким образом, удается достичь значительного снижения нагрузки с поджелудочной железы. Эта диета будет полезна диабетикам с лишним весом, поскольку она ограничивает употребление продуктов, содержащие большое количество холестерина и жиров.

Рацион нужно сочетать с большим количеством воды (до 2 л за сутки), а его калорийность должна составлять 2100-2400 ккал. Кроме того, пища должна содержать витамины, поэтому в ряде случаев пациентам назначают заменители витаминов, такие как:

  • пивные и пекарные дрожжи;
  • отвар шиповника;
  • БАДы;
  • СПП.

Основы питания при сахарном диабете - News4Ever.ruОтдельная роль должна отводиться клетчатке, которая тормозит всасывание глюкозы и жиров в ЖКТ, снижая потребность пациента в инсулине. Необходимые пищевые волокна находятся в овсяной и ржаной муке, отрубях и продуктах переработки злаковых культур. Эти вещества в больших количествах содержатся в клубнике, малине, фасоли, орехах, рябине, щавеле, грибах, тыкве, лимонах и других продуктах. За 1 день нужно употреблять до 40 г клетчатки. В идеале, она должна быть разной, то есть полученной из овощей, злаковых культур, фруктов и грибов.

Если строго соблюдать диету № 9, уже через месяц может наблюдаться нормализация сахара в крови. В некоторых случаях, этот показатель может снижаться до нормальных значений.

От чего нужно отказаться?

Главная задача диеты при сахарном диабете — ограничение употребления легкоусвояемых углеводов. Поэтому в запретный список автоматически попадают такие продукты, как мучные изделия, сливочное мороженое, шоколадки, конфеты, пирожные, сахар, мед, варенье, виноград, бананы и изюм. Сегодня можно найти сладости, изготовленные специально для диабетиков, но употреблять их можно только с одобрения врача. Кроме того, вы не можете быть полностью уверены в составе этих сладостей.

В “черном списке” также находятся следующие продукты:

  • копченая, жареная, острая и соленая пища;
  • пряности;
  • бульоны с большим содержанием жира;
  • жирные виды мяса, рыбы и птицы, а также продукты на их основе;
  • засоленные или маринованные овощи;
  • молочные продукты с высокой жирностью: сметана, сыры, сливки, сладкие сырки;
  • манная и рисовая каши, вермишель;
  • спиртные напитки.

Таким образом, питание при сахарном диабете сопряжено с большим количеством ограничений. Несмотря на это, диагноз «сахарный диабет» не значит, что теперь вы не сможете побаловать себя чем-то вкусным.

Основы питания при сахарном диабете - News4Ever.ru

Разрешенная пища

Из представленного выше списка может сложиться впечатление, что диабетикам совсем ничего нельзя есть. Это совсем не так, ведь даже диета №9 разрешает употреблять множество продуктов, которые вы можете использовать для приготовления любимых блюд:

  • нежирные рыбные бульоны, супы с грибами и овощами, свекольник и окрошка;
  • мясо с небольшим содержанием жира: телятина, курятина, мясо кролика, говядина;
  • хлеб (ржаной, пшеничный, с отрубями);
  • нежирная рыба (вареная или печеная). Консервы допускаются только те, в которых рыба находится в собственном соку;
  • обезжиренные молочные продукты: йогурт, сыр, молоко;
  • белок яиц. Желток нужно употреблять в небольших количествах с осторожностью;
  • большинство каш: ячневая, пшенная, овсяная, гречневая, перловка;
  • вареные или печеные овощи, лучше сырые. Разрешено употреблять салат, огурцы, помидоры, тыкву, капусту, баклажаны и кабачки;
  • несладкие ягоды и фрукты;
  • компоты, желе или конфеты, изготовленные на сахарозаменителях;
  • чай, кофе с молоком, овощные соки.

Списки разрешенных и запрещенных продуктов могут меняться в зависимости от рекомендации врача. Специалист также может установить ограничение на употребление какого-либо продукта. Так, в овощах есть углеводы, поэтому, несмотря на всю их пользу, создавать рацион исключительно из них нельзя. Лучше всего запекать пищу либо готовить ее на пару. При приготовлении можно использовать топленое, сливочное и растительные масла.

Подготовлено порталом СахарВНорме.ру

————— Статья размещена на правах рекламы —————

Cоветы и рекомендации на News4Ever.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*