Главная / Сад и огород / Перец Атлант — описание и характеристика сорта

Перец Атлант — описание и характеристика сорта

Многие хотят выращивать перец на своем дачном участке, но порой пугаются якобы сложностей в агротехнике. На самом деле для выращивания крупного, вкусного и красивого перца на своем участке не обязательно обладать какими-то особенными знаниями или огромным садоводческим опытом. Первостепенная задача при выращивании перца – правильный выбор сорта. Прежде всего, он должен обладать, кроме высоких показателей урожайности, ещё и простотой в выращивании. И, конечно, устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям и заболеваниям. Именно таким и является сорт перца «Атлант».

Перец Атлант — описание и характеристика сорта - News4Ever.ru

Характеристика и особенности сорта

«Атлант» — раннеспелый вид сладкого перца. От начала всходов до состояния технической спелости проходит 110-120 дней. А вот уже от всходов до состояния биологической спелости — 130-140 дней. В биологической спелости у перца можно осуществлять самосбор семян для нового сезона. Растение обладает средней силой роста. Наращивает кусты высотой 30-40 см, полуштамбового типа, слабораскидистые.

Плоды удлиненной конусовидной формы с четко выраженными гранями (ребрами). Кожица гладкая, тонкая, но крепкая и упругая. Она устойчива ко внешним механическим повреждениям. Плоды Атланта эффектные, красивые, яркие, с глянцевым блеском.

В состоянии технической спелости плоды светло-салатового цвета, а в биологической спелости — насыщенного, рубиново-красного. Они крупные и очень крупные, плотные, мясистые. Средним весом в сезоне 160-200 гр., но могут наливаться до 400 гр. Внутри состоят из 2-3 камер, содержащих большое количество семян. Толщина стенок плодов составляет 4-7 мм. В поперечном разрезе (в ширину) перец составляет 7-8 см, длина плодов в основном 12-15 см. Но попадаются экземпляры и до 20-22 см.

Плоды перца «Атлант» обладают высокими дегустационными характеристиками. Они вкусные, с умеренно-плотной мякотью. Мякоть хрустящая при укусе, освежающая, с большим количеством сока и со свежим ароматом. Содержит очень высокий процент витамина С, 100 гр. плодов содержат 200 мг этого витамина. А это полноценная суточная норма для человека.

Урожайность и применение плодов

Сорт обладает плодами универсального использования. Применяется для приготовления различных блюд, в том числе с термической обработкой. Неплохо годится для фаршировки, готовки на гриле. Подходит для заморозки, в составе овощных смесей и отдельно. Ну и, конечно, для потребления в свежем виде и приготовления различных салатов. А также это отличный выбор для коммерческой реализации на оптовых и розничных рынках свежих овощей.

Отличается высокими показателями урожайности. Причём показывает высокие результаты как при любительском выращивании на приусадебных участках, так и на промышленных плантациях. Пригоден для культивирования в условиях как открытого грунта, так и для закрытого (поликарбонатные, плёночные, стеклянные теплицы и временные тоннели). Рекомендуемая густота высадки растений: 70-80 тысяч/шт. на 1га. Или 4-6 кустов на 1 кв. м.

Сильные стороны сорта

  1. Высокий процент выровненных, однородных плодов в сезоне. Отличный внешний вид и товарные характеристики перца.
  2. Высокие вкусовые характеристики плодов «Атлант», независимо от условий выращивания.
  3. В состав мякоти входит много витаминов и различных микроэлементов. Является полноценным источником витамина С.
  4. Универсальность применения плодов. Причём перец годится для заморозки как мелко порезанный, так и целиком.
  5. Высокие и стабильные показатели продуктивности. Урожайность в промышленных масштабах составляет 70-80 т/га. Или же 4-6 кг с куста при любительском выращивании.
  6. Хорошие характеристики по лёжкости и транспортабельности. Годится для транспортировки на дальние расстояния. При правильном уровне влажности при хранении, долгое время не загнивает и значительно не теряет в весе.
  7. Неприхотливость в выращивании, способность адаптации к различным условиям выращивания.
  8. Устойчивость к некоторым заболеваниям и вредителям паслёновых культур.
  9. Возможность огороднику самому осуществлять сбор семян с перца в конце сезона.

Секреты успешного выращивания сорта

Перец Атлант — описание и характеристика сорта - News4Ever.ru

  1. Поддержание оптимальной температуры для прорастания семян +23-+25С градусов.
  2. Соблюдение севооборота. Культуру можно высаживать после моркови, капусты, свеклы, бобовых и тыквенных культур. Не рекомендуется посадка после паслёновых.
  3. Посев семян на рассаду в конце февраля — начале марта.
  4. Использование растений-компаньонов. В частности различную зелень, некоторые пряные травы и фасоль.
  5. Использование стимуляторов роста при предпосевном замачивании семян. Хорошо подойдут гетероауксин, эпин экстра, циркон.
  6. Высадка рассады в возрасте 25-40 дней. Причем возраст ее высадки зависит от целей выращивания перца (переработка, личное потребление, продажа).
  7. Схема высадки зависит от способа полива перца. При поливе методом дождевания схема 70х15см. А при использовании капельного орошения необходимо придерживаться уже такой схемы: 90+50х20см.
  8. Высадка только здоровой, крепкой и хорошо развитой рассады.
  9. При выращивании, особенно в условиях закрытого грунта, в условиях сильной жары необходимо притенение.
  10. Своевременные выборки урожая для разгрузки кустов и набора плодами крупного размера.
  11. Регулярное и обильное обеспечение растений влагой. Корни перца расположены в верхнем слое почвы и поэтому он довольно чувствителен к недостаточному поливу. Особенно на песчаных и супесчаных грунтах.
  12. Предпосадочная подготовка почвы, включающая внесение в почву удобрений, прополка сорняков и перекопка. Но органику (перепревший навоз, куриный помёт) необходимо вносить осенью.
  13. Поддержание высокого агрофона на участке, регулярные обработки от болезней и вредителей. А также профилактические осмотры и санитарные чистки.
  14. Пролив грунта инсектицидами (Актара, Антихрущ, Базудин) от вредителей. Применение в баковых смесях только совместимых средств защиты растений. При опрыскивании по листу желательно использование прилипателей.

Отзывы дачников о сорте

  1. Екатерина Самойлова, 33 года: Купила этот сорт прошлой весной, хотела посадить именно наш. До этого садила французские и голландские. Кое-что слышала об Атланте. Семена перед высадкой замачивала в Цирконе, высадила в феврале в стаканчики на подоконнике. Потом пересадила в тепличку. Перец оказался действительно ранний. Причём кустики были невысокие, до полуметра. Но просто обвешанные плодами. И какими крупненькими и красивенькими! Ну и вкус конечно под стать виду. Отличный перчик. Теперь советую всем соседям по даче!
  2. Анна Скворцова: 40 лет: Атлант оказался действительно титаном! Выросли крупные, некоторые просто огромные перчины, до 300-400 грамм. А цвет какой красивый – рубиновый с блеском. На вкус очень неплохи. Мякоть сочная, пахучая, сладковатая. В общем, очень вкусный и очень урожайный сорт. Причём довольно неприхотливый при выращивании. Можно и на зиму морозить, кушать свежими, в салатики резать. Сажу теперь его постоянно.

Видео: перец сорта Атлант

Перец Атлант — описание и характеристика сорта — полезные советы для сада и огорода на News4Ever.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*