Главная / Сад и огород / Перец Бараний рог — описание и характеристика сорта

Перец Бараний рог — описание и характеристика сорта

Огородники в нашей стране выращивают много сортов болгарского перца. Некоторые из них отличаются сладким вкусом, другие – наоборот, жгучей остротой. Сорт Бараний рог относится именно к такому виду. Крупные плоды имеют схожесть с рогами баранов, отчего и получили свое название. Острый перец довольно прихотлив к условиям возделывания, поэтому урожайность сорта зависит от соблюдения правил ухода. Предназначен для культивирования в парниках и теплицах различных типов, а также на открытых грядках в огороде.

Перец Бараний рог — описание и характеристика сорта - News4Ever.ru

Характеристика сорта

Плодоношение у сорта начинается довольно поздно, через 130-150 дней после посадки. Прихотливая овощная культура нуждается в постоянных пересадках и подкормках. К тому же, перец надо защищать от огородных вредителей. Особо ценится острый перец в странах Азии, где он просто необходим для придания пикантного острого вкуса местным и национальным блюдам. С перцем готовят такую популярную приправу, как аджика. Также добавляют в алкоголь для получения перцовой настойки.

Кусты с раскидистыми ветками и пышными продолговатыми листьями. Для посадки требуется много места. Растения вырастают в высоту до 50 см. Плоды длинные, вырастают до 50 см. В диаметре всего 1,5 см. По мере созревания перец скручивается, и приобретает форму рога. Средняя масса одного перчика – 30 грамм. В стадии технической спелости перец обладает зеленым цветом, затем по мере созревания переходит в желтый оттенок, а при полном созревании приобретает красный. Для кулинарных целей лучше использовать желтые плоды, когда перец полностью поспеет, шкурка становится жесткой. С одного куста можно собрать 2-2,5 кг перчиков.

На зиму перец маринуют и солят, используют, как компонент зимних острых салатов и закусок, сушат и замораживают. Выделяемый сок из острого перца сильно раздражает кожу, долго не смывается, поэтому при обработке овоща надо обязательно надевать перчатки.

Особенности культивирования

Острый перец сорта Бараний рог рекомендуется растить рассадным методом. Посев семян осуществляется примерно за 70 суток до посадки в грунт. Для посева надо приготовить отдельные контейнеры или стаканы. Семена обрабатывать не надо. Для того, чтобы они быстрее проросли, завернуть во влажную ткань или салфетку. Семенной материал распределяют на половине салфетке, намоченной в воде, второй половину накрывают его. Затем все завернуть в полиэтиленовый пакет и поместить в теплое место.

Для полноценного развития посевам надо обеспечить хорошее освещение. Световой день должен составлять не менее 15 часов. Для этого используют лампы. Оптимальная температура воздуха должна быть 25 градусов, но и при понижении температуры до +15-+18 градусов перец прекрасно растет и плодоносит, становясь только выносливее. Не следует допускать пересыхания и переувлажнения почвы. Земля должна орошаться небольшим количеством воды с регулярностью.

На постоянное место перец высаживают, когда высота саженцев будет около 20 см. в почву надо внести удобрения, а после посадки замульчировать. Между соседними кустами и между рядами должно быть по 50 см свободного пространства. Плоды можно начинать собирать в конце июля. С началом осени кусты перемещают в тепличные условия, чтобы корни не погибли от низкой температуры. При использовании теплицы для культивирования перца растения могут вырасти до 70-80 см. В средней полосе нашей страны перец Бараний рог можно собирать до ноября.

Правила ухода

Перец Бараний рог — описание и характеристика сорта - News4Ever.ru
Для полноценного роста и развития растений надо организовать благоприятные условия. Осуществлять регулярный умеренный полив теплой водой. Проводить процедуру следует вечером или утром. Нельзя допускать переувлажнения почвы, иначе корневая система растений начнет гнить.

Также не рекомендуется при поливе попадать на листья кустов. Овощная культура плохо реагирует на этот фактор. Поливать кусты надо примерно 1 раз в неделю. Плохо влияют на нормальный рост и развитие сорта резкие скачки температурного режима. По возможности растения следует защищать от непогоды. В особо холодное время кусты можно накрывать укрывным материалом.

Заболевания

На сегодняшний день существует несколько распространенных заболеваний, которым подвержен перец.

  1. Фитоплазмоз. Листья растений желтеют, и останавливается рост. Для того, чтобы защитить кусты от этой напасти, следует регулярно пропалывать и рыхлить землю.
  2. Бронзовость. На перцах появляются круги желтого оттенка. Заболевание не поддается лечению, поэтому пораженный перец уничтожается, а здоровые плоды обрабатываются препаратами.
  3. Фитофтороз. На листьях, плодах и побегах кустов появляется налет серого цвета. Болезнь быстро распространяется, поражая все больше здоровых растений. Чтобы защитить перец от фитофториоза, надо соблюдать схему посадки, и обеспечить растениям хорошую освещенность. Для профилактики и защиты используются специальные препараты, которые можно приобрести в специализированных магазинах.

Если правильно соблюдать правила по выращиванию и уход, то можно собрать хороший урожай острого перца, который можно использовать для заготовок, и добавлять во многие блюда.

Вредные насекомые

В огородах живет большое количество вредителей, способных нанести культуре ощутимый вред. Паутинный клещ и тля питается соками растений. Избавляются от неприятных захватчиков с помощью инсектицидных средств. Проволочник опасен для корневой системы перца. Для борьбы чаще всего используются эффективные народные рецепты.

Сорт перца Бараний рог является прихотливой овощной культурой. С его выращиванием может справиться только опытный садовод. Надо регулярно осуществлять уход, вовремя делать пересадки растений и оберегать от вредителей. Не каждый овощевод возьмется за возделывания этого капризного овоща.

Видео: перец сорта Бараний рог

Перец Бараний рог — описание и характеристика сорта — полезные советы для сада и огорода на News4Ever.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*