Главная / Сад и огород / Перец Гордость России — описание и характеристика сорта

Перец Гордость России — описание и характеристика сорта

Перец ежегодно пользуется большим спросом. Без него трудно представить витаминный салат или ароматную аджику. Больше всего востребованы именно красные сорта с крупными плодами и тонкой шкуркой. В них находится большое количество полезных веществ, а вкус настолько богатый, что многие его едят без добавок, просто сполоснув перчик под струей воды.

Перец Гордость России — описание и характеристика сорта - News4Ever.ru

Характеристика сорта

Гордость России относится к раннеспелым, первый урожай готов на 100-110 день поле посадки. При небольшой высоте, не более 50-60 м. куст имеет мощную корневую систему, которая обеспечивает приток влаги и полезных веществ даже в засушливый период. Упругий ствол не ломается во время весенних ветров, пригибаясь к земле и пережидая непогоду. При сравнительно небольших габаритах на 1 растении образуется до 20 завязей. В результате с 1 кв.м. можно собрать от 8 до 15 кг. плодов.

В стадии технической спелости перец темно-зеленый, постепенно его окраска меняется на красную и полностью выспевший плод уже почти бордовый. Его вес составляет 130-200 гр., мякоть плотная, почти без горечи, с терпко-сладковатым оттенком.

Достоинства и недостатки

Сорт получился очень удачным, что доказывает его непреходящая популярность. К несомненным плюсам относятся:

  • дружная всхожесть рассады;
  • раннее плодоношение;
  • широкий спектр применения;
  • выносливость и неприхотливость к составу почвы;
  • небольшие размеры куста;
  • большое количество завязей даже в холодное лето;
  • хорошая лежкость при хранении;
  • обильный урожай;
  • высокие вкусовые качества.

Компактные размеры куста позволяют уплотнить посадку до 5-6 растений на 1 кв.м., что значительно экономит площадь и не сказывается на качестве плодоношения.

Из недостатков отмечают:

  1. Чувствительность к недостатку влаги.
  2. Требовательность в температурному режиму, при жаре более +30 возможен сброс цветоносов.
  3. Высадка рассады должна проводиться на 60-70 день после даты всходов, опоздание чревато потерей половины урожая.
  4. Невысокая сопротивляемость к табачной мозаике, фузариозу, кладоспориозу.

Тонкости выращивания

Особых премудростей при культивировании сорта не требуется. Это вполне доступно не только опытным садоводам, но и начинающим энтузиастам. Перец прекрасно себя чувствует в теплице и в открытом грунте. Для получения более раннего урожая придется его выращивать через рассаду.

Важно: при расчете сроков посадки нужно учитывать, что семена всходят долго, до 10 дней, при прохладной температуре времени понадобится еще больше. Высадка в грунт производится через 2 месяца, поэтому семена, почвосмесь и емкости для рассады нужно готовить уже в середине февраля.

Сорт не требует особых условий, поэтому следует придерживаться общих правил посадки.

  1. Перед посадкой семена отбирают, на 2 часа замачивают в стимуляторе роста.
  2. Для посадки подходит смесь из земли, перегноя, золы, пека. Можно использовать готовую почву для овощей, которая продается в магазинах. Ее ценность в том, что туда уже внесены необходимые удобрения для дружных всходов и формирования крепкой корневой системы.
  3. Глубина посадки составляет 1 см, расстояние не менее 2-3 см.

Следует учесть: корневая система болезненно реагирует на пересадки, во избежания повреждений удобнее высевать семена в торфяные стаканчики или кассеты, чтобы потом их не пикировать, а помещать сразу на грядки или в теплицу.

Чтобы растения быстрее и лучше прижились, после пересадки проводится подкормка комплексным удобрением для овощных культур, например, Кемира — люкс, ГУМИ Кузнецова. Полезно 1 раз в 14 дней вносить золу, поливать раствором коровяка, подкармливать препаратами Агрикола, Нитроаммофоска.

Перец хорошо растет на грядках, где до этого были бобовые, тыквенные, лук, зелень, чеснок. Угнетающе действует почва после родственных видов: баклажан, картофеля, томатов. Они подвержены одинаковым болезням и может произойти вторичное заражение грибковыми инфекциями.

Крепкими и здоровыми растения будут только при условии достаточного количества питательных веществ в почве. Узнать об их недостатке можно по внешнему виду кустов:

  1. Бледные с желтизной листья, мелкие плоды — недостаток азота, поможет раствор коровяка.
  2. Темные крапинки и листья, скрученные в трубочку — не хватает кальция, нужно прекратить внесение азота.
  3. Красноватый или синеватый оттенок листовых пластин — дефицит фосфора, поможет суперфосфат.

Все пропорции и нормы внесения удобрения прописаны в инструкции, главное, четко соблюдать рекомендации и помнить, что недостаток и переизбыток одинаково пагубны для растения.

Важное значение имеет профилактика заболеваний, поскольку у сорта невысокая сопротивляемость. Понадобится регулярный осмотр кустов и обработка препаратами Трихоцин, Funaben T. Из подручных средств можно использовать для опрыскивания чесночную воду из расчета 150 гр. измельченного чеснока на 10 л. воды.

Сорт Гордость России отличается универсальностью плодов. Они прекрасно маринуются, замораживаются, используются в салатах, входят в состав лечо, аджики, долго хранятся, хорошо переносят транспортировку. Перец вполне заслуженно пользуется популярностью и как один из самых урожайных среди ранних сортов.

Видео: выращивание перца от А до Я

Перец Гордость России — описание и характеристика сорта — полезные советы для сада и огорода на News4Ever.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*