Главная / Сад и огород / Перец Клякса — описание и характеристика сорта

Перец Клякса — описание и характеристика сорта

Плоды у перца Клякса необычного бордового цвета с блестящей глянцевой кожицей. Идеально подходят для консервации, сервировки блюд. Кусты невысокие, до 60-70 см, мощные, умеренно облиственные. Не требуют подвязывания к опорам. Сорт способен давать ежегодно стабильный урожай вкусных плодов независимо от погодных условий. Растение требовательно к теплу. Плодоношение стабильное, перец Клякса прекрасно транспортируется.

Перец Клякса — описание и характеристика сорта - News4Ever.ru

Описание сорта

Среднеспелый сорт Клякса отличается оригинальными плодами. Кожица спелых перцев окрашена в темно бордовый цвет. Урожайность – 3,5 кг с квадратного метра. Растение имеет мощную листву, хорошо переносит засуху. Кусты низкие, до 70 см, имеют хорошо развитую корневую систему. Растение требует минимальной формировки. Плоды лучше всего использовать в свежем виде, они богаты витаминами и микроэлементами.

Толстостенные плоды используют для приготовления лечо. Высокая концентрация в плодах микроэлементов и витаминов («А», «Р», «С», «В» — вся группа, магний, калий, йод, каротин) насыщает организм человека суточной нормой при использовании её в пищу. В перце содержатся антиоксиданты, что, несомненно, считается очередным его достоинством. Этот сорт очень хорош в свежем виде, он идеально подойдет для украшения блюд, сервировки праздничного стола.

Сладкий перец – самоопыляющееся растение, а горький – перекрестноопыляющееся, если посадить их рядом, то кусты способны переопыляться, в итоге вы получите плоды с горчинкой.

Как вырастить рассаду самостоятельно

Рассаду перца можно вырастить самостоятельно. Высев семян начинают в марте в емкости с легким плодородным грунтом. Первые всходы появляются через неделю.

Новички обычно не уделяют особого внимания качеству посадочного материала, и в большинстве случаев терпят из-за этого неудачи. При посадке нужно обращать особое внимание на качество семян. Выбирайте только проверенных поставщиков.

  1. После посадки почву нужно полить противогрибковым раствором. Для посадки данного растения возьмите неглубокую емкость и сделайте в ней дренаж.
  2. После этого засыпьте в данную емкость землю и посейте семена, предварительно обработав их раствором стимулятора.

В целом, выращивание перца из семян нельзя назвать трудным делом. В этом деле главное четко следовать рекомендациям по посадке и все будет хорошо. Сажать семена следует в пропущенный через сито грунт. На пару дней необходимо накрыть емкости полиэтиленовым пакетом или стеклом.

  1. Первым делом тщательно просейте верхний пласт почвенной смеси. После чего заполните ею горшки или же иные емкости.
  2. Перед посадкой обязательно обработайте землю, какими либо фугницидным средством.
  3. После вышесказанного мероприятия землю необходимо на некоторое время оставить в покое до полного высыхания.
  4. Затем просто высыпаем семена на землю и сверху присыпаем землей. После чего все это дело обильно полейте. Молодые растения с тремя листиками пересаживают в отдельную тару. Спустя 10 дней рассадку удобряют. Перцу необходимо тепло, отсутствие сквозняков.
  5. Каких-то особенных приемов применять не нужно. Основная причина, по которой рассада перца может погибнуть, это резкое понижение температуры грунта.
  6. Если у вас есть отапливаемая теплица, то приступить к выращиванию рассады перца сорта Клякса можно с 10 апреля.
  7. Для посева семян в ящики в квартире на подоконнике благоприятным периодом считается март. Всходы нужно проредить, если этого не сделать, то рассада вытянется. Рекомендуется подсвечивать рассаду утром и вечером по два часа.
  8. Перец поливают теплой водой. Самое главное – наличие тепла. Лучше посадить перец на месяц позже положенного срока, но зато в итоге получить урожай выше. Иногда случается, что растения в емкостях загнивают от распространения мягкой бактериальной гнили. В этом случае заболевшие растения следует удалить, почву обработать раствором марганцовки.

Как ухаживать за перцем в открытом грунте

Для выращивания болгарского перца в открытом грунте грядки предварительно хорошо удобряют. Для этого используют куриный помет и перегной.

Осенью на грядку вносят компост. Растения перца не переносят сквозняков и переувлажнения. При избыточной влаге в почве может произойти загнивание корневой системы. Место для расположения сорта Клякса лучше выбирать освещенное, но с защитой от воздействия ветра.

  1. Высадку в грунт производят через 50-60 дней после появления всходов. Рассада не должна быть вытянутой, хилой, переросшей. Ослабленные, вытянувшиеся растения плохо переносят пересадку, у них могут опадать листья и бутоны, плохо отрастают новые корешки.
  2. Сразу после высаживания рассады ее следует притенять, что избежать солнечных ожогов. Полив осуществляют теплой водой под корень в лунки или борозды.
  3. Оптимальный рост рассады – 25 см, допускается наличие двух-трех бутонов. Опытные огородники рекомендуют удалять первые цветочки с растения.
  4. Данная культура отзывчива на подкормки органическими удобрениями, рекомендуется вносить в посадочные лунки перегной, перепревший компост, торф. Чтоб предотвратить появление верхушечной гнили плодов, рекомендуется внесение калийных и кальциевых удобрений.
  5. Междурядья мульчируют опилками или скошенной травой. Такой прием позволяет сохранить влагу в верхних почвенных слоях, насытить грунт воздухом. Важный агротехнический прием — удаление сорняков и регулярный полив. Опытные огородники рекомендуют также окучивать растения.
  6. Полив в жаркую погоду осуществляют ежедневно под корень. Не допускайте попадания капель на листву, это может привести к солнечным ожогам. Хорошая обеспеченность грунта питательными веществами обеспечит превосходное плодоношение кустов.
  7. Позаботьтесь о развитии корней, рыхлите и мульчируйте почву. Сильная корневая система позволяет образовывать мощные стебли, она обеспечивает их быстрый рост и урожайность.
  8. Своевременное удаление сорняков, рыхление почвы позволит получить большой урожай. Мульчирование позволяет сохранить влагу в верхнем слое почвы, способствует жизнедеятельности полезных микроорганизмов, насыщает почву воздухом. Этот агротехнический прием препятствует покрытию поверхностного слоя грунта плотной коркой после дождя или полива, угнетает рост сорных трав.

Посадите на своём дачном участке несколько десятков перцев Клякса, они обеспечат вас вкусными и полезными плодами в изобилии. Данная культура очень красива и не требует большого внимания к себе. Уход за болгарским перцем не сложен, растение подойдет занятым людям, которые ограничены во времени. Этот сорт будет давать ежегодно стабильный урожай независимо от погоды. Не забывайте только , что растение очень требовательно к теплу. Плодоношение стабильное, перец Клякса прекрасно транспортируется.

Видео: перец клякса

Перец Клякса — описание и характеристика сорта — полезные советы для сада и огорода на News4Ever.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*