Главная / Сад и огород / Перец Колокольчик — описание и характеристика сорта

Перец Колокольчик — описание и характеристика сорта

Это экзотическое растение с красивейшими плодами в виде разноцветных колокольчиков украсит ваш участок. Данная разновидность перца относится к многолетним овощным культурам. Выращивают его только рассадным способом. Плоды можно консервировать, фаршировать, готовить различные блюда, украшать стол. В месте прикрепления плода к цветоножке существует расширение, которое придает плоду форму экзотического цветка, стенки перца у основания утолщаются. Эти удивительные плоды хорошо транспортируются и хранятся после сбора урожая до двух недель.

Перец Колокольчик — описание и характеристика сорта - News4Ever.ru

Описание и характеристика перца Колокольчик

Данный сорт принадлежит к довольно редкому виду перца ягодного. В высоту растения, как правило, достигают два метра в высоту. Своим названием сорт обязан форме плодов, которая чем-то напоминает колокольчик. Это позднеспелая разновидность. При должном уходе и благоприятных климатических условиях с одного куста можно собрать 1,5 кг продукта. Зрелый плод достигает 70 г. Вкусовые качества довольно высокие. Вегетационный период растения колеблется от 140 до 155 дней. Плоды формируются в кистях по 4-6 штук.

  1. В нашей стране эту разновидность перца начали выращивать недавно. Колокольчик быстро завоевал популярность, как среди опытных огородников, так и среди любителей.
  2. При созревании ягоды приобретают различные яркие оттенки. Мякоть у Колокольчика приятная на вкус, мясистая, умеренной твердости.
  3. Зрелые плоды отличаются тем, что приобретают разные оттенки, такие как, например, красный, розовый, зеленый или оранжевый. На огородном участке сорт Колокольчик будет выглядеть довольно оригинально, нарядно.
  4. Выращивание рассады необходимо начинать за 65 дней до предполагаемого момента высадки в открытый грунт. В среднем сбор урожая можно проводить по истечении 150 дней с момента высадки. К плюсам этой культуры можно отнести устойчивость к большому количеству разнообразных заболеваний и вредителей и, конечно же, оригинальный внешний вид.

История сорта

Эта культура прибыла к нам из Африки, она пользуется популярностью и сегодня. Впервые упоминания об этом перце появились три тысячи лет назад в древних Индийских писаниях.

Плюсы и минусы

Бесспорно, у этого сорта большое количество положительных качеств, но есть и недостатки. К ним можно отнести длительные сроки созревания. Плюсы культуры:

  • многолетний сорт;
  • при выращивании в теплице можно получить обильный урожай;
  • сорт идеально подходит как для консервирования, так и для употребления в свежем виде.

Подготовка и посадка семян

Опытные садоводы и огородники настоятельно рекомендуют выращивать культуру рассадным способом. Сорт неприхотлив в уходе и при минимальных затратах может дать достойный урожай.

  1. Подготовку семян стоит начать в первых числах февраля. Семена желательно приобретать в специализированых магазинах. Перед посевом их нужно обработать фугитивными средствами или произвести закалку в неконцентрированном растворе марганцовки для предотвращения появления грибковых заболеваний.
  2. После этой процедуры нужно произвести отбор семян. В результате отбора должны остаться наиболее крупные, полновесные экземпляры. Для отбора семян их необходимо залить водой, те, что всплывут, считаются браком.
  3. После процедуры замачивания семена необходимо выложить на марлю и оставить для проращивания. Когда семена достаточно набухнут, их уже можно высаживать, делать это желательно в небольшие торфяные горшочки. Использовать горшочки большого размера нежелательно, так как у этой культуры медленно развивается корневая система.

Выращивание рассады

Почва для выращивания рассады обязательно должна быть рыхлой, состоять из перегноя и песка в соотношении один к одному. Чтобы защитить рассаду от болезней, почву прогревают в духовом шкафу духовке или промораживают.

На килограмм этой почвы необходимо добавить порядка двадцати граммов золы. При посадке перца для максимального результата необходимо следовать таким правилам:

Перец Колокольчик — описание и характеристика сорта - News4Ever.ru

  1. В стаканчики насыпают посадочную почвенную смесь, высевают семена, увлажняют почву из пульверизатора.
  2. Когда семена прорастут их необходимо поместить во влажную марлю на несколько суток при температуре не менее 20 градусов.
  3. Высаживать семена необходимо не глубже чем на два-три сантиметра, так как в противном случае можно замедлить прорастание перца. Если вы все сделали правильно, то ростки в идеале можно увидеть через три дня.
  4. После высадки в горшки почву желательно полить и накрыть все пленкой или стеклом для создания парникового эффекта.
  5. После того как появятся первые всходы температуру необходимо будет поддерживать в районе 25-28 градусов.
  6. Будьте особо внимательны с поливом рассады. С ним не стоит переусердствовать, так как в противном случае это приведет к загниваю корней.
  7. Высаживать рассаду можно лишь тогда, когда окончательно пройдут последние заморозки. Чтобы рассада хорошо выросла, семена важно посадить в питательную почву. При выращивании рассады в закрытом грунте нельзя допускать перегрева.
  8. Старайтесь не заливать растение, иначе сеянцы поразит грибковое заболевание черная ножка.
  9. Полив можно проводить теплой отстоянной водой. С февраля по март рассада нуждается в дополнительном освещении специальными фотолампами.

Для того чтобы растения чувствовали себя более комфортно в открытом грунте, примерно за неделю до высадки их стоит приучать к более холодному воздуху. Для этого необходимо выносить горшки с рассадой на свежий воздух на пару часов.

При пересаживании растения особенно чувствительны к повреждению небольших корешков, поэтому пересаживайте перец с комом земли, не травмируя корневую систему.

Корневая система размещена в верхнем слое грунта, поэтому растение нуждается в регулярном поливе, рыхлении почвы и мульчировании междурядий.

Парники для выращивания рассады

Есть множество конструкций теплых парников: односкатный, двускатный, углубленный, наземный. Делают их разных размеров, зачастую приспосабливая оставшиеся после ремонта оконные стекольные рамы.

В каждую лунку перед посадкой перца добавляют компост и минеральные удобрения: 3 г суперфосфата, 4 г сернистого калия, 3 г аммиачной селитры. Компост готовят непосредственно на огороде, собирая сорняки и ботву в течение лета. Перед посадкой смешивают компост с минеральными удобрениями.

Уход за посадками перца обычный: поливают, мульчируют, уничтожают вредителей, регулярно осуществляют полив в лунки или борозды.

Пересадка в открытый грунт

Когда на рассаде появятся 4 листика, ее можно будет высаживать в открытый грунт. Эту процедуру лучше производит в последних числах мая, когда температура ночью не опускается ниже тринадцати градусов.

  1. При высадке в грунт на дно лунки рекомендуется внести по ложке комплексного минерального удобрения.
  2. После пересадки рассады в открытый грунт можно на несколько дней притенить ее нетканым укрывным материалом. Это защитит молодые растения от палящих солнечных лучей в период, когда они наиболее уязвимы.
  3. Очень аккуратно нужно окучивать кусты во время цветения и появления завязи.
  4. Растения отзывчивы на подкормку органическими удобрениями. Промежуток между первой и второй подкормками десять — двенадцать дней. Всего за сезон проводят несколько подкормок.
  5. Рекомендуется при чрезмерном разрастании удалять большие листья. Этот прием позволит повысить урожайность.

В дождливые годы можно недополучить до 50 % урожая перца Колокольчик. Их может поразить серая гниль или фузариоз. Средства борьбы – фунгициды широкого спектра действия.

Эта разновидность экзотических перцев выведена недавно, но уже приобрела множество поклонников как среди опытных огородником, так и среди аматоров.

Видео: перец Колокольчик

Перец Колокольчик — описание и характеристика сорта — полезные советы для сада и огорода на News4Ever.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*