Главная / Сад и огород / Перец Красная лопата — описание и характеристика сорта

Перец Красная лопата — описание и характеристика сорта

Болгарский перец Красная лопата относится к среднеспелым, урожайным сортам. Плоды очень крупные, вытянутые, массой до 450 г. Кусты средней высоты, до 65 см, умеренно облиственные. Корневая система поверхностная. В плодах содержится большое количество каротиноидов, в том числе ликопин. Растение требовательно к теплу, не переносит сквозняков. При полном созревании плоды окрашиваются в насыщенный темно-красный цвет.

Перец Красная лопата — описание и характеристика сорта - News4Ever.ru

Плоды используют в свежем виде, из них готовят лечо, консервируют. Крупноплодный сладкий перец Красная лопата рекомендуют выращивать рассадным способом. Плоды имеют приятный аромат и вкус, фантастическую урожайность. Если планируется транспортировка на длительные расстояния, то плоды необходимо собирать в состоянии технической зрелости.

Преимущества сорта: высокая и стабильная урожайность, презентабельный внешний вид, стойкость к жарким погодным условиям. После термической обработки плоды не теряет свою структуру, остаются такими же плотными и упругими.

Выращивание рассады

Вырастить здоровую, крепкую рассаду можно самостоятельно, даже в условиях городской квартиры. Важный этап — выбор и подготовка почвы и посевного материала.

Приобретайте семена только в специализированных магазинах и у проверенных поставщиков. Срок хранения семян перца – 2 годы. Перед высадкой семена обрабатывают раствором стимулятора роста, фунгицидами, перманганатом калия. Горшки для рассады могут быть различного диаметра. Не скупитесь на место, дайте рассаде как можно больше простора.

Почва для выращивания рассады болгарского перца должна быть структурированной, легкой и плодородной. Почвенную смесь можно приготовить самостоятельно из огородной земли, перегноя, торфа, смешивая компоненты в определенных пропорциях.

Сок алоэ – прекрасный биостимулятор, он обеззараживает семена перца от многих заболеваний. Для приготовления почвенных смесей и борьбы с вредителями можно использовать хвою.

Первый этап выращивания рассады заключается в высадке семян в подготовленные емкости (ящики, плошки, горшки). Не стоит заделывать семена в почву глубоко, посев должен быть поверхностным. После высева семян сбрызните поверхность почвы из распылителя, накройте полиэтиленовой пленкой или стеклом для создания парникового эффекта.

Перец очень любит тепло, позаботьтесь о создании благоприятных условий для его прорастания. Помните, что в помещении не должно быть перепадов температур, сквозняков. Оптимальная температура для роста рассады – 20-24 градуса. При появлении первых всходов, укрытие убирают, чтоб оно не мешало молодым растениям развиваться.

Срок высадки посадочного материала – начало марта. В этот период года световой день не достаточно длинный, солнечного света не хватает для нормального развития растений, поэтому нужно обеспечить подсвечивание перца специальными лампами. Подсвечивание проводят по два часа утром и вечером. Дополнительное освещение – залог получение хорошей рассады. В противном случае вы получите хилые, слабые растения, которые будут долго болеть и плохо переносить пересадку в грунт.

Первые ростки появятся через 7-8 дней после высева семян. Поливают сеянцы теплой водой через ситечко. Не допускайте застаивания воды в емкостях и излишнего переувлажнения почвы, это может привести к возникновению грибковых заболеваний, загниванию и увяданию растений.

В возрасте 25 дней растения пикирую в отдельные емкости. Пикировка – это пересаживание сеянцев из емкости в грунт или другую емкость с прищипкой кончика корня.

После пикировки корневая система перца начинает разрастаться, растения быстрее развиваются, становятся крепкими. После пикировки нужно подкормить молодой перец азотными удобрениями.

Высадка рассады в открытый грунт или теплицу

Высаживают рассаду в открытый грунт в возрасте 50-55 дней. Не спешите переносить перец на улицу, дождитесь устойчивого тепла. При понижении температуры воздуха до 13-12 градусов растения перестаю расти.

Перец Красная лопата — описание и характеристика сорта - News4Ever.ru

В посадочные лунки добавляют перепревший компост, навоз, немного золы, почву поливают. Доставайте перец из стаканчиков с комом земли, старайтесь не травмировать корневую систему. Корешки болгарского перца отрастают медленно, растение переносит пересадку не так хорошо, как, например, рассада томатов.

После высадки рассады почву еще раз поливают. Рекомендуется осуществлять полив теплой водой строго под корень или в лунки. Не допускайте попадания капель воды на листву, это может привести к появлению солнечных ожогов.

Уход за культурой

Перец отзывчив на подкормки органическими удобрениями. Можно самостоятельно приготовить прекрасное удобрение из травы. Для травяного настоя подходит любая огородная трава, сорняки, крапива и др.

Растительный материал помещают в пластиковую емкость, заливают теплой водой, накрываю крышкой, и оставляют на три недели для брожения. После сбраживания жижу фильтруют, разбавляют теплой водой и поливают растения. Перец, подкормленный жидким удобрением, дает прекрасный урожай, меньше болеет.

Не забывайте своевременно полоть сорняки, рыхлить верхний слой грунта. Также рекомендуют мульчировать насаждения болгарского перца скошенной травой, сеном или опилками. Под слоем мульчи активизируются дождевые черви и прочие полезные насекомые. Мульча позволяет удерживать влагу в верхнем слое грунта.

Еще один немаловажный агротехнический прием, позволяющий повысить урожайность – окучивание кустов. При окучивании почва насыщается кислородом, становится рыхлой, корни при этом развиваются быстрее. Рекомендуется проводить опрыскивание насаждений раствором мочевины, это убережет растения от вирусных заболеваний.

В период цветения и завязывания плодов нужно подкормить растения фосфорсодержащими удобрениями, а чтоб предотвратить развитие верхушечной гнили плодов, нужно своевременно вносить в почву калийную селитру.

Если растения перегружены плодами, подвяжите их к опоре. Уделяйте пасынки и нижние листья.

Созревание перца происходит волнообразно. Собирайте плоды в стадии технической спелости, так вы простимулируете образование новой завязи.

При выращивании перца в теплице помните о том, что при температуре 35 градусов и выше пыльца становится стерильной и опыление цветков не происходит. Организуйте приспособления для проветривания теплиц, не допускайте повышения температуры выше 34 градусов.

Перец любит солнечные, безветренные места. Если на участке, где выращивается данная культура, гуляют ветра, позаботитесь о создании укрытия, в противном случае высокого урожая вы не дождетесь. Кроме традиционных средств борьбы с заболеваниями можно использовать проверенные народные средства.

Перец Красная лопата не является гибридом, с него можно собирать семена для выращивания на огороде в последующие годы.

Видео: выращивание перца от А до Я

Перец Красная лопата — описание и характеристика сорта — полезные советы для сада и огорода на News4Ever.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*