Главная / Сад и огород / Перец Кубышка — описание и характеристика сорта

Перец Кубышка — описание и характеристика сорта

Плоды можно использовать в свежем виде, они богаты витаминами и микроэлементами. Из перца Кубышка получается прекрасное лечо, кетчуп. Вкусовые качества плодов довольно высокие. Вегетационный период растения колеблется от 140 до 155 дней. Плоды очень вкусные, с плотной, упругой кожицей, их характерная особенность – большое количество каротина. Семян в камерах перца Кубышка не много.

Перец Кубышка — описание и характеристика сорта - News4Ever.ru

Описание сорта

Данная культура относится к среднеспелым разновидностям. На нижних ветках плоды могут достигать веса в 500 г. Мякоть перца содержит значительную часть ценных для организма человека веществ: от 2 до 5 % сахаров, 1,3 — 2,2 % органических кислот, 0,3 % пектиновых веществ, комплекс витаминов и микроэлементов.

К плюсам культуры можно отнести устойчивость к большому количеству заболеваний пасленовых и верхушечной гнили. При правильном уходе и благоприятных погодных условиях урожай можно собирать до поздней осени. Сорт имеет преимущество: плоды не поражаются серой гнилью, не растрескиваются.

Выращивание рассады перца

Дабы получить максимальный урожай, достаточно в точности следовать определенным рекомендациям.

Вырастить болгарский перец Кубышка можно только рассадным способом. Чтоб получить здоровую, крепкую рассаду нужно заранее позаботиться о покупке семян и подготовке почвы. Приобретайте семена у проверенных поставщиков, в специализированных магазинах. Перед высевом семена нужно проверить на всхожесть. Семена болгарского перца хранятся до трех лет.

Важно перед пересадкой почву обеззаразить от болезней. Для стимулирования прорастания используйте биостимуляторы, например, гетероауксин. Замочите зерна на сутки в теплой воде, непосредственно перед высадкой обработайте в розовом растворе марганцовки.

Грунт должен быть рыхлым, плодородным. Перец очень отзывчив на органику, добавьте в почвенную смесь немного перегноя или перепревшего компоста, горсть древесной просеянной золы. Чтобы семена начали всходить быстрее, рекомендуется накрыть их полиэтиленовой пленкой или стеклом.

Заделку семян осуществляют на глубину 1,5-2 см, не стоит погружать семена слишком глубоко в почву, это тормозит прорастание.

После посева накройте емкость или ящик с семенами полиэтиленовой пленкой или стеклом. В первые три-четыре дня свет не нужен, достаточно тепла и влажности. При температуре 22-24 градуса семена прорастут через 6-7 дней. После появления всходов необходимо обеспечить доступ солнечного света.

Семена болгарского перца на рассаду сеют в начале марта. В этот период года световой день короткий, растениям требуется дополнительная подсветка специальными лампами по два часа утром и вечером.

Если молодым растения будет недостаточно света, рассада начнет страдать, она вытянется, пожелтеет. Такие растения не дадут урожая, будут долгое время болеть после пересадки. Если вы не сможете обеспечить достаточное количество света для рассады, то отложите посев семя на начало апреля.

После посева каждый день следует производить опрыскивание поверхности почвы из пульверизатора. Самое лучшее время для посева перца на рассаду – середина марта.

Перец – теплолюбивая культура. Он не терпит сквозняков, понижения температуры до 14-13 градусов. При температуре 12 градусов рассада перестает расти, листья увядает, корневая система прекращает рост, замирает. Такие растения никогда не принесут обильного урожая, они будут плохо приживаться после пересадки, постоянно болеть. Им не поможет даже подкормка удобрениями и регулярный полив теплой водой.

В возрасте 2-3 недели проводят первую подкормку азотными удобрениями. Можно использовать раствор мочевины или аммиачную селитру. Перед внесением удобрений растения поливают. Не допускайте попадания раствора на молодую листву.

После того как сеянцы окрепнут, у них вырастут первые листья можно будет убрать полиэтиленовую пленку и провести пикировку в отдельные горшочки.

Рассада перца от ярких солнечных лучей может получить ожоги, рекомендуют прикрывать ее от света ширмами из бумаги или картона.

В возрасте 25-30 дней растения пикируют в отдельные горшочки или стаканы. Пикировка – важная процедура, которая стимулирует рост корневой системы. Если растения оставить и дальше расти в одной емкости, они начнут мешать друг другу, станут конкурировать за солнечный свет, питательные вещества. Более сильные экземпляры начнут угнетать слабых соседей. Растения начнут вытягиваться, из такой рассады никогда не получить полноценных кустов болгарского перца.

Чтобы сохранить на ночь дневное тепло, некоторые огородники ставят в теплицы ведра с водой.

Высадка рассады в грунт или теплицу

Пересадку болгарские перцы переносят плохо. Старайтесь пересаживать рассаду из горшочков в грунт или теплицу с комом земли. Корешки восстанавливаются в течение 10-12 дней. В зависимости от погоды рассаду высаживают в открытый грунт с 20 мая по 5 июня.

Перец Кубышка — описание и характеристика сорта - News4Ever.ru

Хилая, больная рассада обречена на плохую приживаемость и потерю значительной части урожая.

Не спешите высадить рассаду. Должна полностью миновать угроза возвратных майских заморозков, температура почвы должна прогреться до 12-13 градусов. Болгарский перец очень любит тепло и свет. Причем чем крупнее плоды, тем более теплолюбиво растение.

Если высаженная рассада подвергнется понижению температуры до 13 градусов, она замедлит свой рост, а тои вовсе может погибнуть. Рассаду не рекомендуют сажать на песчаниках и в ветреных местностях.

Поливайте растения теплой водой в посадочные лунки или под корень. У перца от капель воды на листьях могут возникать солнечные ожоги. На одном метре высаживайте не более 2-з кустов. При загущенных посадках растения развиваются хуже, сильные кусты угнетают соседние растения, снижается урожайность. Не забывайте, что корневая система у болгарского перца сильно развивается, близкорасположенные растения будут мешать друг другу, конкурировать за удобрения, место под солнцем.

При посадке в лунки можно добавлять перегной или перепревший компост, немного древесной золы. Ни в коем случае нельзя располагать кусты близко друг к другу.

Сразу после высадки растения обильно поливают. При посадке в лунки добавляют теплую воду, чтоб корешки прилипли к комкам грунта и растение лучше, быстрее прижилось.

Опытные огородники рекомендуют мульчировать почву под кустами или в междурядьях. Этот прием позволяет сохранить в поверхностном слое почвы влагу. При мульчировании грунт сохраняет пористую структуру, в нем активно развиваются земляные черви и полезные насекомые, почва насыщается кислородом.

Болгарский перец, который выращивают с применением мульчирования и регулярного рыхления почвы всегда получается крупным и сладким.

Уход

Перец отзывчив на подкормку органическими удобрениями. Очень хороший результат показала подкормка болгарского перца травяным настоем. Для его приготовления применяют крапиву, огородные сорняки, скошенную газонную траву.

Перец Кубышка — описание и характеристика сорта - News4Ever.ru

Травяной материал складывают в металлическую или пластиковую бочку, заливают теплой водой, оставляют бродить в течение 2-3 недель. Перебродившую жижу процеживают, разбавляют водой, полученным раствором поливают кусты перца под корень. Грядки, где выращиваются перцы, должны быть заправлены перегноем. Такие кусты хорошо плодоносят, дают обильный урожай до наступления заморозков.

Очень важно при выращивании перца Кубышка сформировать правильно куст. Пасынки необходимо своевременно удалять, не позволять боковым побегам чрезмерно развиваться. Нужно своевременно удалять нижние листья, при необходимости подвязывать растения к опорам.

Чтоб получить большое количество плодов, срывайте перец в состоянии технической спелости. Удаление плодов стимулирует появление новой завязи. Цветение перца Кубышка происходит волнообразно, с промежуточными периодами покоя. Данная разновидность дает высокие показатели урожайности, как в открытом, так и в закрытом грунте.

Стоит отметить, что сорт Кубышка более комфортно чувствует себя в тепличных условиях. Залог высокого урожая – крепкая, здоровая рассада. Почва возле растений не должна быть излишне переувлажнена, это может привести к поражению корневой системы гнилью.

Важным моментов в уходе за данной культурой является полив. Нельзя поливать растения холодной водой по листу. В засушливое лето кусты поливают 2—3 раза в неделю, но ни в коем случае не холодной водой из колодца. Не допускайте пересыхания верхнего слоя почвы. В результате пересыхания на верхнем слое коры появятся небольшие, но хорошо наблюдаемые трещины.

Большое внимание уделяют пасынкованию перца в тепличных условиях, чтобы высадить их погуще и получить крупные плоды.

Сладкий перец – самоопыляющееся культура, а горькие сорта относятся к перекрестноопыляющимся видам. Если выращивать их рядом, то растения могут переопыляться, в итоге получите плоды с горечью.

Начиная работать на земле, следует запомнить известное правило земледельца: все взятое от земли нужно ей вернуть. Опытные огородники советуют закладывать компостные кучи в середине лета.

Данную разновидность болгарского перца очень любят сельские жители за неприхотливость и высокую урожайность. Опытные огородники ведут отбор посадочного материала от кустов с хорошими качествами.

Видео: перец Кубышка

Перец Кубышка — описание и характеристика сорта — полезные советы для сада и огорода на News4Ever.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*